浙江都市网 > 浙商 >前车之鉴

谨防“洪水补贴”电信诈骗 已有市民汇款被劝止

2013-10-18 来源:浙江在线-钱江晚报

分享至:

  50岁的老洪家住鄞州鄞江镇东兴村。

  在这次台风中,他家里也受灾了,损失不少。这两天洪水褪去,老洪开始灾后恢复了。

  前天下午1点多,老洪正在家里收拾,手机突然响了,是一个陌生电话。

  接起电话,打电话的是个男子,自称是国家工作人员,说此次洪水造成各地损失较大,现国家有社会保障方面的补贴,可以领取补贴,不过要先向一个银行账户汇款确认。

  听到这话后,老洪心想,家里确实受灾严重,也听村里在统计损失,“应该不会错的吧?”于是乎,老洪便按照对方要求到鄞江农业银ATM机上准备汇款。

  可机器老洪不会操作,于是向银行大堂经理朱小姐咨询。

  朱小姐听老洪要汇款,就多留了个心眼,问他要汇款的账号和对方的信息。可老洪根本就说不出对方叫啥,一听这话,朱小姐意识到可能是骗子,随即阻止老洪,告诉他这极可能是诈骗。

  上当受骗的人还不少

  民警紧急张贴预警

  随后老洪来到鄞江派出所,描述了事发经过,民警听完后确定这是一起典型的电信诈骗。

  吴警官告诉老洪,凡是陌生电话要求群众向陌生账户汇款的电话、短信、QQ消息等十有八九是诈骗。

  一听警察都这么说,老洪这才意识到受骗了。

  可刚送走老洪没一会儿,所里又来了一名中年妇女,遇到的事几乎与老洪一模一样。在耐心向妇女介绍骗局后,女子总算是搞清楚了。

  接连发生两起,民警意识到这其中的危害,为避免有人上当受骗,民警紧急制作温馨提示,赶往辖区内各个银行网点的ATM机,张贴防洪水补贴诈骗紧急告示。

责任编辑:傅珠芬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信