浙江都市网 > 浙商 >前车之鉴

二手车交易有“暗礁”事先约定很重要

2014-02-21 来源:市场导报

分享至:

见习记者 梅雪风 通讯员 李富全/文
    日前,宁波慈溪市消保委逍林分会接到消费者潘某的投诉,称自己在慈溪市旧机动车辆交易中心的某摊位购买了一辆奥迪A6的二手车,虽然该车有两年的车龄,行车里程却只有3万公里。看到车况还不错,潘某以25万元购买了该车。在办理车辆保险过户时,潘某发现该车一年前曾发生过进水事故,很是气愤,急忙与经纪公司联系要求退车,但是双方分歧较大。


    经消保委调查,原车主在发生事故之后,就将该车转让给了二手车公司,由于车况良好一直有消费者询问,但是毕竟是25万元的价格,还是让不少消费者望而却步。此次,潘某与经纪公司签订的二手车交易合同并没有对进水、事故等影响车辆残值做特别约定。因此消保委在调解中,仅能从有利于潘某的角度进行协商,经过调解经纪公司以补偿潘某5万元的结果告终。


    二手车交易现已成为新兴产业。据统计,仅慈溪市旧机动车辆交易中心现有经营户就达200家,年交易额更是高达3亿元,为浙江地区具有较大影响力的二手车交易市场。但由于二手交易市场的特殊性,国家“三包”无具体规定,也不在《消法》适用范围,双方仅为民事合同关系,纠纷的途径解决也只有双方协商、法院诉讼两个途径。


消保委提醒:


    消费者在进行二手车交易时,要向经销商或中介公司索要一份维修、保养记录,通过它可以了解预购车更换了哪些零件、是否在保修期等,同时,消费者还应注意区分各年限车型,看看尾气排放是否达标等情况,最后还应在购车合同中,对 “是否过水”、“是否发生重大事故”等相关重要事项做明确约定,防止不必要的纠纷。

责任编辑:童声

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信