浙江都市网 > 浙商 >前车之鉴

擅自销售从美国代购来的儿童药品 一淘宝店主以销售假药罪被判刑

2014-02-27 来源:中国宁波网

分享至:

  记者发现,在网上诸如代购美国感冒小片之类的网店依然比比皆是,但几乎没有出示互联网药品交易服务机构资格证书的。(某网店页面截图)

  在网络上销售药品,但店主一未取得网络药品交易资质,二销售的国外药品是未经批准进口的———昨天,淘宝店主王某以销售假药罪被宁波市江北法院判刑。

  王某家住江北区,在淘宝上开设了一家“米妈美国代购”网店。自2013年2月起,她在网店里上架销售从美国网购的儿童类药品。王某宣称这些药品均是从美国网站直接购买,是100%的正品,而且疗效快,副作用小。

  网店生意不错,截至去年10月份宁波市公安局江北分局前往查处时,已销售了“儿童止咳糖浆”13瓶、“儿童感冒流感滴剂”21瓶、“感冒小片”7盒共875粒,金额总计2300元。

  根据国家食品药品监督管理总局规定,从事互联网药品交易服务的企业,必须经过审查验收并取得互联网药品交易服务机构资格证书,而王某并未取得网络销售药物的资质。

  经江北区食药监局认定,她所出售的这几种儿童感冒药在国家药监局网站上并无药品引进的备案记录,即属于未经批准进口的药品,按照《药品管理法》规定,应按“假药”论处。

  去年年底,王某被江北检察院以涉嫌销售假药罪予以起诉。昨日,江北法院依法判处王某拘役两个月,缓刑六个月,并处罚金1000元。

  承办检察官马波表示,不少人认为涉案药品并不是真正意义上的“假药”,而是属于在境外生产的未经批准进口的药品,并不会造成严重后果,这种看法是错误的。

  另外,马检察官也指出,盲目地使用国外的药品,存在重大安全隐患,例如非实地购买,未有医嘱,对药品成分、使用禁忌等不了解,用药风险较大。而且,因体质的不同,西方人与亚洲人在用药剂量、方法和疗程有着重大的区别,部分药品若无相关临床实验数据验证,服用后一旦发生不良反应,在国内很难处理,特别是涉及儿童的药品风险更大。建议消费者务必认准国家的批准文号,并通过正规渠道购买。同时,他也呼吁淘宝等电商和药监局等相关部门加强对“国外代购药品”的审核及监管力度,保证广大群众的用药安全。

责任编辑:傅珠芬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信