浙商频道 mba.zj.com

拖欠员工工资17万余元 平阳一酒店老板被判刑

来源:温州网-温州商报  发布日期:2014-11-25
打印 字号: T|T

  平阳一酒店老板拖欠员工工资17万余元,经15名员工多次催讨均以各种理由拒付。几经波折后,员工拿起法律武器维护自己的合法权益,酒店老板此时方知酿成大祸。近日,平阳法院审结这起拒不支付劳动报酬案。

  杨某在平阳县万全镇开了一家酒店,并未进行工商登记。近年因生意失败,欠下大量债务,在酒店倒闭后共拖欠酒店15名员工工资17万余元,员工几番催讨但均遭拒。无奈之下,员工向当地人力资源和社会部门举报。在劳动监察大队受理该案后,曾责令杨某支付,但杨某一直置之不理,甚至外逃藏匿,此后杨某一直无法联系。

  在公安机关以涉嫌拒不支付劳动报酬罪立案侦查后,杨某出于害怕,在今年7月14日支付员工工资15.5万元,并于3日后主动投案。

  平阳法院对这起刑事案件公开开庭审理并当庭宣判。法院经审理认为,被告人杨某以逃匿方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,其行为已触犯刑律,构成拒不支付劳动报酬罪。因其有自首情节,且在提起公诉之前已支付劳动者的劳动报酬并取得谅解,法院一审判决杨某有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币1万元。

责任编辑:傅珠芬