浙商频道 mba.zj.com

湖州吴兴检查发现水果篮里有“猫腻”

来源:市场导报  发布日期:2016-05-13
打印 字号: T|T

   去医院探望病人,买个水果篮表示一下心意本是人之常情,但若水果篮中都是烂水果、碎纸板之类,送礼和收礼的人肯定心情都不好。
   近日,南太湖论坛上一个帖子反映,有人在探望病人时,在病床边拆开一个水果篮,结果发现里面大部分水果已经腐烂变质。此帖引起了湖州市吴兴区市场监管局执法人员的高度重视,他们立即组织力量,对九八医院、中医院、第一医院等湖州中心城区各医院周边的60余家经营户进行突击检查,发现其中好多家经营户销售的水果篮都存在腐烂变质水果和碎纸板等现象。
   检查中,执法人员现场拆开包装得很漂亮的水果篮,发现一半以上的水果都已腐烂变质,篮中还有大量的碎纸板,由于这些水果篮包装得严实、巧妙,消费者很难发觉其中有诈。执法人员当场查扣了这批问题水果共32篮,依照《消费者权益保护法》的相关条款进行查处,同时对查扣的这批问题水果进行了集中销毁。
   据执法人员介绍,从检查情况来看,第一医院和妇幼保健院周边的商家情况相对好一些,其中,第一医院周边有一家经营户摆放在店堂内的水果篮全部合格。上述经营户表示,商家要守法诚信经营,消费者也不能一味“着底还价”,水果篮“猫腻”问题的存在折射的是“价廉未必物美”的市场规则。
   吴兴区市场监管局执法人员表示,接下来要继续加强检查力度,以防有“猫腻”的水果篮反弹。他们提醒消费者,在购买水果篮时要多留个心眼,慎买那些“金玉其外,败絮其中”的水果篮,确需购买水果篮送礼时,应尽量自己现场挑选散装的水果,再要求经营户进行包装。

责任编辑:桂信怡