浙商频道 mba.zj.com

他们是“职业打假人”,还是“职业假打人”?

来源:市场导报  发布日期:2016-05-13
打印 字号: T|T

    “高所长,我把当事双方带过来了,这是一起消费纠纷,需要你们调解处理。”派出所民警小黄带来4个人来到长兴县市场监管局煤山分局。
   “刚才我们接到超市老板报警,说有几名顾客涉嫌敲诈,情况是这样的,这几名顾客称在超市买了4瓶酒,后又返回说酒有质量问题,要求商家赔偿……”小黄补充说。
   “我们刚在超市买了4瓶白酒,这是小票,现在老板不承认这酒是他们的。你们要不支持我们维权,就举报你们不作为、地方保护主义。我们时间有限,在其他地方都取得了赔偿,说白了,我们是职业打假的。”三个光着上身印着纹身的顾客这样说。
   “他们是在我超市花了300元买了4瓶白酒,但过了半个小时又回来说我的酒有质量问题,让我赔3000元私了,不然就举报我,我查了进货发票,这4瓶酒不是我超市卖的。”超市老板说。
   “你们都不要激动,根据《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》有关规定,我们要按程序走。现在还不能判定这4瓶酒是否为超市所售,需要时间调查核实,现在还不能定性。”煤山分局高所长说道。
   “不管他们是消费者也好、是职业打假人也好,只要你经营的食品有问题,我们都会支持顾客的诉求,依据有关法律法规来处理。”高所长对超市老板说。
   而后,高所长又对三名顾客说:“我们会对你们的酒是否从超市所购进行核实,如果是超市所售并有质量问题,会支持你们维权,但如果不是超市所售,根据刑法规定,以非法占有为目的,对他人实施威胁,索取数额较大公私财物的行为,将构成敲诈勒索罪。”
   消费纠纷调解员老郑对当事双方口述情况做了笔录,并要求双方留下联系方式。
   “今天也不早了,明天再过来,酒我们先带回去。”三名顾客说道。
   “行,明天我们一起去超市核实。”高所长说道。
   第二天,老郑打电话给顾客让他们过来一起到超市核实情况,顾客称他们已经离开长兴了,时间等不起。
   据统计,新的《食品安全法》和《消费者权益保护法》实施后,职业打假数量增长迅速。职业打假人是针对商家有问题的商品进行打假,主观上获得自身的利益,客观上维护了市场正义。与“职业打假人”不同,“职业假打人”在商户超市购买合格产品后,利用调包或使用技术手段将杂物放入产品后,利用商家“不想声张,破坏信誉”的心态索要赔偿实施诈骗。对此涉嫌假打、敲诈,踩踏法律的红线,市场监管部门必将严厉打击。
张本成 钱丹萍

责任编辑:桂信怡