浙江都市网 > 浙商 >前车之鉴

“浙”字品牌巨轮是这样炼成的

2018-08-15 来源:市场导报

分享至:

  品牌,是国家实力的体现,承载着文化底蕴和价值理念。在中国由经济大国迈向经济强国的征程中,发展品牌经济,成为深化供给侧结构性改革的有力抓手。
  5月9日,在第二个中国品牌日到来前夕,浙江省工商局发布了 《2017浙江省商标品牌发展报告》(以下简称《报告》)。报告显示,过去一年,工商部门紧紧围绕省委省政府 “深入实施创新驱动发展战略”要求和“最多跑一次”改革的决策部署,牢牢抓住商标注册、运用、监管和保护等关键环节,服务创新驱动发展战略,助力供给侧结构性改革,扎实推进“商标品牌战略2017浙江行动”,交出了一份漂亮的成绩单——
  商标发展取得新突破、商标注册便利化改革取得新进展、商标质押融资取得新成果、农产品区域品牌建设收获新样板、商标执法保护体现新担当、商标品牌评价迈出新步伐……透过这份成绩单不难发现,“浙”字品牌的巨轮,正在创新开放的铿锵鼓点中加速前行。
  【创好牌】
  总量全国第二、注册便利化改革深入推进……
  商标注册走在前列

  “以前申请注册商标得到北京,现在在家门口就可以办理了。”在国家工商总局商标局湖州商标受理窗口前,吴兴区一家女装店的负责人黄金莲不由得感慨道。
   2017年6月,湖州成功争取到国家局湖州商标受理窗口,成为浙北地区杭嘉湖绍四市中唯一一个拥有受理窗口的地市。“国”字号商标受理的落户,极大地方便湖州企业商标注册,也降低了商标注册成本,有效推进了商标注册便利化进程。
  无独有偶。
  去年10月,国家工商总局商标局义乌商标受理窗口正式揭牌成立,这也是全省首个县级市获批成立的商标受理窗口。这之后,义乌的个人、企业申请注册商标,在“家门口”即可申请办理。
  “以前申请商标要将材料寄到北京,申请人在系统上看见申请信息通常都是两三个月以后的事了,如果需要补正材料,申请周期会更长,现在就方便多了。”对此,义乌一家商标代理机构的负责人说。
  上述两地,是浙江商标注册便利化改革的一个缩影。
  《报告》显示,过去一年,在原有台州、宁波、温州和金华四个商标注册受理窗口基础上,浙江又成功新设湖州、义乌两个窗口,按照“最多跑一次”的要求,进一步规范工作流程,制定服务细则,巩固提升商标注册受理窗口的服务能力和效率,有效服务区域经济发展。
  商标注册便利化,不仅为“浙江制造”发展增加助力,也带动了全省商标总量的持续增长。
  记者从《报告》中了解到,去年,浙江省有效注册商标总量达到1544827件,位居全国第二,比上年增长254918件,增幅达16.5%。
  其中,排名前五位的地级市分别为:杭州(373046件)、温州(289395件)、金华(237079件)、宁波(182928件)、台州(152976件),五个地级市累计有效注册商标量总计为1235424件,占据了浙江省总量的79.97%,比2016年增加了0.3%。
  近年来,浙江企业走出国门已成为一股潮流,商标国际注册则是企业“走出去”的基础和前提,在工商部门的指导下,眼下马德里商标国际注册正越来越多地受到浙江企业的重视。《报告》称,过去一年,浙江马德里注册商标达4972件,比上年增长262件。
  作为民营经济相对发达、外向型经济占重要地位的沿海城市,宁波每年都会以举办“4·26”活动等为契机,通过电视、报纸、网站等,以专版、专栏、专题等形式刊发相关案例,以案说法,引导企业重视商标国际注册。
  此间,宁波市市场监管局还编印了数千份《商标国际注册指南》,对马德里体系的基本概念、程序、费用、延伸国家等情况作详细介绍,免费发给企业。经过多年持续不断的宣传,“产品出口到哪里,商标注册到那里”“国际贸易、品牌先行”的理念已得到宁波企业的广泛认同。
  地理标志证明商标是商标领域一颗璀璨的明珠,获得注册不仅代表商品的品质和历史传承,更因其稀缺性和地域性而产生巨大的市场价值。记者从《报告》中获悉,2017年,浙江有地理标志商标208件,比上年增长7件,排名前五位的分别为宁波、杭州、台州、丽水和金华。
  去年,“东阳红曲酒”地理标志证明商标正式通过了国家工商总局商标局的审核,这是继东阳木雕、东阳香榧之后,当地获得的第3只地理标志证明商标。记者了解到,这枚商标的获得,无不倾注了当地市场监管部门的心力。
  据悉,早在几年前,东阳市市场监管局就启动了“东阳红曲酒”地理标志证明商标的申报工作,在接下来的时间里,市场监管部门协助东阳市食品工业协会完善了申报材料中东阳红曲酒的历史和现状,特质、信誉和其他特征,生产环境及原料、工艺、质量标准,使用范围,以及申请“东阳红曲酒”地理标志证明商标的目的和意义等各种资料。
  “‘东阳红曲酒’地理证明商标成功注册后,将有利于红曲酒产品在国内外市场上无障碍流通,同时保证产品质量符合相应标准,保护商标使用者和消费者的合法权益。”对此,市场监管部门的相关负责人表示。
  马德里注册商标、地理标志证明商标之外,《报告》还透露,去年,浙江行政认定驰名商标数达611件,比上年增长17件。
  【用好牌】
  件数全国第一、八大万亿产业亮点突出……
  商标质押“生金吐银”

  罗星实业是一家以生产和销售皮革及人造革用化学产品的专业化工公司,去年10月,嘉兴市南湖区市场监管局在走访调研中得知企业有融资需求后,便想方设法为其解难。
  为使企业能通过商标权质权获得银行贷款授信,市场监管部门专门成立了商标权出质工作指导小组,一对一指导企业著名商标质押贷款的方式、所需材料,帮助企业制订申请流程,向企业提供一整套商标权出质运作模版,对于在申请过程中可能遇到的问题进行剖析,同时提出了对应的可行解决方案。
  最终,罗星实业与浙江禾城农村商业银行股份有限公司签订了 《商标专用权质押合同》,经评估,注册商标实际价值为5000万元人民币,主债权质押贷款为1500万元,同时,企业还顺利获得国家工商总局商标局颁发的 《商标专用权质权登记证》,成功破解了金融不活、融资渠道不畅等企业发展面临的困难和问题。
  像罗星实业这样通过商标质押融资的企业还有很多。
  《报告》显示,2017年浙江全省新办理商标质押登记482件,涉及商标1860件,授信额58.6亿元,办理商标质押登记件数占全国同期办理总量的37.4%,位居全国第一。
  对企业来说,遇到融资难怎么办?以商标专用权质押获得贷款,在浙江已不鲜见,并成为大力推行的好方法。实行商标专用权质押贷款,对普遍存在融资渠道少、贷款难度大的企业无疑是“雪中送炭”。
  据统计,目前浙江有许许多多创业者正在为梦想打拼,如何让这些“小麻雀”最终长成“金凤凰”?浙江给出的答案是:以商标质押百亿融资行动作为支持小微企业三年成长计划的抓手。记者从《报告》中获悉,自2015年起开展的“商标质押百亿融资行动”已成功收官,3年共办理商标质押登记1466件,授信额达219亿元,超额完成119%。
  值得一提的是,信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造、文化等八大万亿产业,作为新发展时期浙江经济腾飞的八大引擎,也积极参与到商标质押融资中。
  《报告》显示,2017年开展的商标质押登记,属于八大万亿产业的有77件,质押金额13.7亿元,分别占全省质押登记件数的16%和全省质押金额的23.4%,户均授信额相比全省户均授信额提高了46.3%。
  从户均授信额看,金融、健康、高端装备制造和环保产业的户均授信额高于全省户均授信额,分别为6723万元、1816.4万元、1624.1万元和1460万元,其中金融产业最高。
  八大万亿产业中,高端装备制造业开展商标质押登记数23件排名第一,健康产业次之为21件,而文化产业最少,为2件;金融产业质押金额4.7亿元排名第一,健康产业和高端装备制造业分别为3.8亿元和3.7亿元,分别排名第二和第三。
  而开展商标质押登记的银行中,国有银行有中国建设银行、中国农业银行和中国银行,共办理商标质押41件,质押金额14.7亿,分别占全省质押登记数的8.5%和质押总额的25.1%;其余均为区域性商业银行,共办理商标质押364件,质押金额18.9亿,分别占全省质押登记数的75.5%和质押总额的32.3%。
  【育好牌】
  “丽水山耕”价值凸显、“余姚榨菜”声名鹊起……
  区域公共品牌样板频现

  在浙江,区域公用品牌建设已在品牌创建、品牌培育、资源集聚、服务实体产业特别是农业特色经济区块方面释放出越来越大的社会经济效益,助推浙江经济加快向品牌经济、信用经济、高附加值经济转型升级,使市场主体和消费市场均获得了价值收益。
  一个典型例子来自 “丽水山耕”。《报告》称,去年浙江省工商局联合省农业厅、省质监局、省食品药品监管局出台了《关于支持“丽水山耕”品牌提升发展的若干意见》,以“丽水山耕”作为提升农产品区域公用品牌的新成效、新起点和新契机。
  导报记者了解到,“丽水山耕”是丽水市生态农业协会于2014年9月创立的品牌,是丽水市委市政府贯彻落实“绿水青山就是金山银山”发展战略、培育和打造覆盖全区域、全品类、全产业链的地级市农产品区域公用品牌的一个重要举措。创牌多年,品牌声名鹊起,线上线下销售渠道逐步畅通。
  站在发展的新起点,上述意见明确,在实施商标品牌战略方面,支持“丽水山耕”商标品牌培育、注册和发展,以品牌为抓手助力产业转型升级,提升特色优势主导产业,支持全产业链协调发展和现代化营销体系建设。
  同时,加强商标品牌服务平台建设,对符合条件的“丽水山耕”相关产业集群,积极支持申报浙江省专业商标品牌基地,扩大商标知识产权宣传,加强对“丽水山耕”产品线上线下销售监管。
  如今,“丽水山耕”全年销售额达39.7亿元,品牌销售额累计已达65.8亿元,平均溢价率达30%,真正带动实现了将绿水青山转化为金山银山。
  类似的样本,还有余姚榨菜。
  记者获悉,“余姚榨菜”地理商标自注册成功以来,在商标使用、产品质量监控、市场营销策划等方面不断摸索——榨菜生产基地以地理标志商标为龙头,通过“整合、集聚、规模、效益”实现农业产业化经营,将区域内86家榨菜企业精编成47家,投资近亿元综合改造榨菜产业基地,创建相关专业合作组织14家,联结以榨菜为主的农产品加工基地10余万亩,辐射带动农户5万余户,自建紧密型基地4.3万亩,形成了区域特色农产品“母品牌+子品牌”共赢效应,并通过品牌效应溢出,带动生产要素的规模化集聚。
  在创牌培育上,余姚榨菜地理商标实行的是复合用牌和复合创牌相结合模式。
   “复合用牌即通过双商标策略,将地理标志商标和普通商标同时使用,使地标产品更具个性化和品质,同时能加强产品质量追溯。复合创牌即在申请注册地理标志商标的基础上,创宁波知名、浙江省著名乃至行政认定驰名商标。”当地市场监管部门相关负责人介绍。
  围绕品牌营销,其还将地理标志商标和产品标识作为整体来设计,形成了统一的品牌形象,确保该地理标志商标农产品的“金”品质。
  目前,“余姚榨菜”品牌以超过54亿元的“身价”跻身全国农产品区域公用品牌价值榜第五名,已成为余姚农业地标品牌的一张“金名片”。
  “金平湖”也是浙江农产品区域公用品牌建设的典型之一。
  2017年11月,“金平湖”农产品区域公用品牌正式对外推出。针对品牌运作,当地市场监管部门不仅鼓励区域内龙头企业品牌做大做强,形成示范带动优势,而且指导区域内中小企业区域品牌使用,培育发展企业品牌,充分利用母子品牌的优势抱团发展。
  可以说,“金平湖”在有效整合平湖农业品牌资源的同时,通过整体形象塑造,让当地农产品真正实现了从“多而散、小而弱”向“简而精、大而强”的转变。
  【护好牌】
  亮剑流通领域商标侵权、大数据办案……
  商标执法保护呈现“新担当”

  时至今日,知识产权越来越被社会认同,商标所蕴含的市场潜力不可估量,然而,近年来商标引起的纠纷越来越多,如何保护商标由此成为一个热点话题。党的十九大报告提出,要“强化知识产权创造、保护、运用”,商标行政执法是保护商标的重要手段,也是强化商标创造和运用的基础和保障。
  过去一年,浙江省工商局和各级市场监管部门不断加大商标执法力度,打击商标侵权和制售假冒伪劣商品工作丰硕,在促进浙江品牌经济健康发展方面的作用愈发凸显。
  比如查处流通领域的商标侵权。
  去年2月,松阳县市场监管局接到举报投诉,称当地民利日用品批发部涉嫌销售假冒白酒。经调查,当事人在经营期间,于1月从一送货上门的人处共购进标注江苏洋河酒厂股份有限公司生产的绵柔型“海之蓝”白酒60瓶,并置于其经营的发部进行销售。调查中,当事人不能提供供货者的供货清单和货款收据,也不能说明提供者的姓名、联系方式等。
  此后,市场监管部门委托江苏洋河酒厂股份有限公司对上述绵柔型“海之蓝”白酒16瓶进行了鉴定,结果表明为假冒该公司产品。市场监管部门随即责令当事人停止侵权行为并处以了罚款。
  “销售侵权者和侵犯注册商标专用权的商品的生产者一样,都可能起到混淆商品出处、侵犯注册商标专用权的作用。对这种销售也应认定是一种侵犯注册商标专用权的行为,同样要按商标侵权行为处理,让其承担相应的法律责任。”对此,执法人员称。
  又比如完善政企协作、行刑协作,利用第三方网络平台大数据技术支持查处商标侵权。
  6月,根据阿里巴巴提供的线索,义乌市市场监管局执法人员联合义乌市公安局经侦大队前往某地下室检查,发现有人通过淘宝网销售标注“LOCK&LOCK”字样的帆布箱,涉嫌侵犯第15301696号注册商标专用权。因当事人生产销售商标侵权的帆布箱经营额达56万,已涉嫌犯罪,义乌市市场监管局将该案移送司法机关处理。
  据悉,早前浙江省工商局已经与阿里巴巴建立了政企合作打击网络违法行为机制,义乌市市场监管局也和阿里巴巴平台治理部建立了联络协作机制。在本案查办过程中,利用阿里巴巴的大数据技术支持,执法人员迅速准确定位了当事人的经营场所,并查明当事人生产销售商标侵权商品的销售额。
  诚如上述种种案例,《报告》表明,去年全省深入推进 “双打”行动,共查处各类商标违法案件3865起,案值6206.5万元,罚没总额达9202.6万元,移送司法机关85起85人次。在查处的商标违法案件中,涉及侵犯境外国家和地区商标注册人权益案件有2004件,案值2837.59万元,罚没款5131.09万元,分别占总数的51.85%、45.72%和55.76%。
  执法保护之外,商标品牌评价也迈出新步伐。
  《报告》指出,去年浙江省工商局正式启动商标品牌评价标准化工程,组织起草了《“浙江省有影响力商标品牌”评价规范》,从产品品质卓越、品牌形象清晰、品牌投入稳定、品牌绩效显著、品牌管理规范和社会责任履行等方面设置评价指标,商标品牌评价标准化工作大步推进。
  统计显示,2017年新认定浙江省商标品牌示范企业55家、商标品牌示范乡镇(街道)13个、商标品牌示范县(市、区)8个,进一步提炼了示范经验,形成了示范样板,放大了示范效应。首席记者 夏燕/文

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信