浙江都市网 > 浙商 >前车之鉴

这家甬企产值占全国同类产业近三成 咋做到的?

2018-08-23 来源:甬派

分享至:

 昨晚,宁波人自己主办的首届国际钢琴艺术节将在北仑开幕,“丝路琴声”与东海涛声合鸣,向世界展现“古港古城”宁波的辉煌历史和华美未来。

  

“阿拉宁波人办的艺术节,一定要去看的!”宁波海天塑机集团有限公司文化主管王金忠拿着门票告诉记者。

  

与今晚的琴声所传递的信息一样,这家创办于52年前的国际知名塑机企业,也因为在技术和市场方面不断追求创新的同时,深耕国际市场尤其是“一带一路”沿线国家,而受到了国际同行的普遍尊重,为自己赢得了更广阔的发展空间。2017年,海天塑机总产值占全国同类产业总产值的26.7%。

W020180823303025931397.png

自主创新,被“逼”出来的发展之路

  

海天塑机总部门口,10面各国国旗在高高的旗杆上迎风招展。每一面国旗,代表着一家海外公司。

  

如果的海天塑机,已成为畅行世界的“中国制造”。

  

“走向自主创新,是一条被逼选择的华山险道!”王金忠回忆,海天塑机走上国际化之路,是从上世纪90年代开始的。

  

当时,受制于中国整体相对落后的机械加工制造水平,海天塑机的产品质量与今天可谓天壤之别,“当时,注塑机的每个零部件都有一份‘档案’,一旦机器故障,就要调出相关零部件档案查看以往的检验记录。”王金忠说。

  

1993年,为了改进数控机床提高零件的精度和质量,海天花3亿元购买了当时国际最先进的数控机床。效果立竿见影,引进先进设备并投入使用后,海天注塑机的价格与质量同步抬升。

  

好景不长。核心技术封锁、服务费用高昂、国内专业维修人员稀缺等,再次成为海天塑机提升产品质量的拦路虎。

  

海天决定自己造数控机床,不再受制于国外技术。在收购和与外合作的路子都行不通的情况下,海天从沈阳和大连的数控机床厂聘请专家前来宁波指导。2002年,海天精工产业应运而生。2005年,海天第一台自主研发的数控机床产品投入生产,5年后海天的数控机床研发水平已经位居全国行业第六位。

  

多年来,海天精工主导大型、高速、精密数控机床产品,并致力于中高端数控机床的研发和制造,不断打破国际技术垄断,替代进口。

W020180823303026030237.png

走出“地下室”,让世界重新认识“中国制造”

  

1994年,是海天塑机起家的第28个年头。

  

此时的海天已小有成就——

  

海天塑机引入国内机械方面的专家为产品“出谋划策”;

  

与香港宁兴公司合资,成立中外合资企业,协助其走出去;

  

引进日本、台湾的高质量零部件和组装技术。

  

海天塑机工业总产值首次破亿,并在印尼等国设立国外销售点,产品还打入南欧、南亚等近10个国家,出口额近700万元;

  

先进大型进口设备不断增添,计算机管理网络初步形成……

  

到了1994年,海天塑机的各项经济指标更是位居全国第一并保持至今。

  

也正是在这年,海天让世界重新定义“中国制造”——

  

那年,“海天牌”注塑机获宁波市首批名牌产品,并作为我国唯一展品参展美国芝加哥机械工业展览会。

  

虽然参加了国际性的展会,但中国的注塑机依旧没有“话语权”,所以海天的产品只能放在地下一层。

  

“展厅外按惯例,都要悬挂有每个参展国的国旗,但那次,我们没有看到中国国旗。”

  

海天人想了一个“迫不得已”的办法:在机器不起眼的地方写了一行“买此台注塑机送欧洲旅游”的字。

  

正是这行不起眼的英文,吸引了预用午餐的组委会成员及专家的驻足。展柜旁的海天工作人员见此情景,“竹筒倒豆子”地向组委会介绍海天塑机的外观、结构、性能等指数。组委会成员听后频频点头。

  

其实那时候,海天塑机已经超过了台湾水平,而且国外也有海天的市场。这一次“意外”的机会,让世界刷新对中国注塑机的认识,也是中国注塑机首次在国际亮相。

W020180823303026113891.png

走向“一带一路”,拓宽全球市场

  

2011年,海天塑机开启了在国外布局设点,直接在当地开办工厂的步伐。

  

2011年5月8日,海天塑机全资子公司华远(越南)机械有限公司于在越南平阳开业,主要从事注塑机的装配、销售和服务等经营活动。新厂总投资498万美金,占地面积25000平方。海天给越南员工的工资为每月160美金,是当地一般工人工资的一倍。在海外设厂,海天还能立马响应不同客户的各种需求。

  

布点越南,为海天此后开拓“一带一路”沿线国家市场提供了宝贵的成功经验。2014-2017年,海天塑机先后在印度、墨西哥、泰国、印尼设厂,继续扩大“一带一路”及其他国家的布点。未来,海天塑机也有可能布点南非。

  

越南并不是海天第一个走出去的国家。早在2001年就成立了海天华远中东(海天土耳其),基地面积2200平方米,拥有销售和服务团队,有效解决了服务难响应的问题。“土耳其拓宽了我们对外开放的大门,是我们走入欧亚中东各国的钥匙。”王金忠说。

  

今年是“一带一路”倡议提出五周年。5年来,王金中见证了海天在与“一带一路”共舞中日益强大的可喜局面。“今晚的‘丝路琴声’,是给我们这些深耕‘一带一路’沿线国家的企业和个人的赞歌!”

责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信