浙江都市网 > 浙商 >前车之鉴

云南女记者吃菌中毒引关注医学专家快手直播普及如何正确吃菌

2020-08-10 来源:浙江都市网

分享至:

每年夏天,关于云南人吃菌子中毒的热搜,可能会迟到,但绝不会缺席。

近日,一则“2020年上半年云南吃菌中毒死亡人数超过云南省患上新冠肺炎死亡人数的消息登上热搜,且随后得到官方证实。

8月1日,昆明日报女记者三三也因被菌子闹翻登上热搜,正准备外出采访新闻的她一不小心变成了新闻。被紧急送医后,躺在病床上的三三不出意外地出现了幻觉:看到小鹿,看到龙玩绣球,还有巨大的虾……

七八月份,云南肆意生长的野生菌为当地人提供着饕餮美味,也带来了中毒的风险。尽管卫生部门用短信、宣传手册轮番轰炸,医生和专家反复提醒,仍然防不住五花八门的幻中毒体验。野生菌到底应该怎么吃?网友们不禁发出这样的灵魂拷问。

8月6日,吃菌中毒女记者三三做客昆明日报掌上春城(快手ID:997999330)快手直播间,并连线中国疾控中心副研究员、中国科协科普辟谣平台专家张宇(快手ID:1746480510),和老铁分享这段魔幻经历,并科普吃菌季节需要掌握的基本常识。

00.png

11.jpeg

再次回忆这段经历,三三面带苦笑,身为本地人,吃了这么多年的菌没想到能中毒,躺到病床上还能上热搜,太尴尬了。”

7月26日下午,她从冰箱里拿出妈妈之前炒好的冰冻牛肝菌,打算热熟了吃,却不想还是意外中毒。现在回忆,应该是牛肝菌没有被完全被热透,才导致毒性未被完全分解。张宇医生表示,尽管牛肝菌经常出现在餐桌上,且不属于常见有毒菌类,但在选购和烹饪过程中仍需小心。

张宇副研究员特别提醒,云南是我国食物中毒最高发的地方,其中由菌类引发的食物中毒是重要原因之一。很多情况下误食毒蘑菇,都是因为食客在小市场购买农民自己摘采的野生菌,其中可能因农民失手混入毒蘑菇。

对于有毒野生菌究竟该如何判断,张宇副研究员给老铁们传授了一个口诀,身上穿裙子,脚底穿鞋子,意思是如果蘑菇的杆部有裙子状的褶皱,蘑菇根部有突起,那么这种蘑菇一般情况下是有毒的。

12.jpeg

然而,即使在了解了这些知识的情况下,记者三三仍不幸中招。食用牛肝菌当晚她躺在床上,看到床边有藤蔓和大树环绕着自己,便意识到可能是吃菌中毒了,立刻让妹妹叫救护车送她去医院。在前往医院的路上,她用自己眼里已经变成奇形怪状的手机给领导请假,还在电梯里看到了动画《千与千寻》里的卡通人物黑煤球。

“三三的症状正是菌类食物中毒后的常见症状,”张宇副研究员说,“如果在吃菌后发生上吐下泻、浑身发痒起红疹、出现幻觉等症状,应立刻意识到自己可能菌类中毒。”

与常见食物中毒不同,菌类中毒后病人经常会出现迷幻感,这是因为蘑菇中的致幻物质进入了大脑的神经系统,影响了视觉、听觉神经的正常功能。

在到达医院后,三三按照医生的意见持续输液并摄入电解质和水分,幻觉的情况也慢慢减轻。在症状持续约二十四小时后,三三终于看不到奇奇怪怪的幻象了。

张宇副研究员对三三的做法表示肯定,并指出,一旦发现菌类食物中毒,应当根据出现症状的严重程度立刻自行前往医院或拨打急救电话,同时自行或在别人帮助下催吐,避免身体消化更多毒素。

在快手号掌上春城发布记者三三躺在病床上描述幻觉的视频后,评论区的老铁看到这种新奇的现象,纷纷表示也想尝试野生菌,见见小人吃菌开天眼安排上了”……

对这种抱有想中毒的心态尝试野生菌的网友,张宇副研究员表示这种心态万万不可取,食用野生菌是具有风险的,其致死率甚至高于河豚,为了猎奇而拿生命去冒险的心态是绝对不应该有的。

13.jpeg

通过这次被毒倒的事件,记者三三作为过来人,提醒大家在食用野生菌时要做到三熟:第一,对菌子种类要熟;第二,烹饪时要炒熟,切忌一边炒一边尝;第三,去医院的路要熟,一旦出现中毒症状应当及时就医,减少毒素对神经系统、肝脏、肾脏的损伤。

菌子诚可贵,生命价更高,经历这次惊险的吃菌后,虽是地道的云南人,三三下次也会更谨慎,并奉劝大家不要冒险尝试不熟悉的野生菌。张宇副研究员也再次强调,野生菌食用需谨慎,不熟悉或没煮熟的不能食用,更不能为了好玩猎奇而以身试毒,切莫拿生命开玩笑!


友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信