浙商频道 mba.zj.com

2012财富世界500强企业出炉 浙江吉利首次上榜

来源:今日早报  发布日期:2012-07-10
打印 字号: T|T

  2012财富世界500强企业出炉,中国企业异军突起

  物产集团跃升58位浙江吉利首次上榜

   昨日,财富中文网全球发布2012年《财富》世界500强排行榜。荷兰皇家壳牌、埃克森美孚、沃尔玛位列前三;中国企业上榜数量达79家,超越日本,上榜总数仅次于美国,位列第二。

  这一次,浙江企业不再“一枝独秀”,浙江吉利控股集团首次上榜,跻身第475位,由去年的第688位蹿升213位,成为继浙江物产集团后第二家上榜的浙江企业。

  中国上榜企业连续第九年增加

  尽管世界经济依旧不景气,在最新公布的世界500强榜单中,上榜企业的成绩依旧亮眼。昨天傍晚,《财富》官方网站宣布,今年榜单企业总收入达29.5万亿美元,比上年增长了13%,总利润达1.6万亿美元,比上年增长了7%,入围门槛也相应提高了25亿美元,达220亿。

  在2012世界500强企业榜单中,中国共有79家企业上榜(包括香港企业4家,台湾企业6家),其中13家企业新晋上榜,实现了连续第九年数量上升。中石化、中石油、国家电网分列第五、六、七位,排名与去年相同。

  记者在榜单中看到,除了“前三强”,其他大部分上榜中国企业的排名都比去年有所提升。同时据了解,与中国相比,美国上榜公司已连续第10年减少;而中国内地也凭借69家企业的数量超过日本,仅次于美国的132家。

  榜单公布后,不少经济学者用“异军突起”来形容中国企业的表现,国际金融危机以来,中国经济“一枝独秀”,中国企业在500强榜单上的排位也快速攀升。有专家评论表示,只要中国经济今年能达到预期7.5%的增长目标,明年上榜公司数量依旧有望继续增加。

  物产集团半年前就有底气了

  作为首家入围世界500强的浙江企业,浙江物产集团这次以258.33亿美元的营业收入排名426位,在去年基础上跃升了58位。

  今年1月,浙江物产集团董事长、党委书记胡江潮在出席今日早报参与主办的“2011年浙江经济年度人物”评选活动的对话环节中,便透露了今年排名有望攀升的信心。“去年我们在世界500强中排名第484位,刚好今年的结算快报出来了,我们的营业收入1600多亿,增长22.7%。按照世界500强的排名,今年7月榜单公布时,物产集团可能比去年提升50位左右。”胡江潮说。

  昨日公布的榜单,正好印证了半年前他的这番话。

  当时,在大会现场,胡江潮表示,企业的根本支柱在于持续发展中的应变能力。2011年是复杂多变的一年,2012年是严峻的一年,企业仍要在转型提升、专业发展中继续前进。

  2011年7月,浙江物产集团首度跻身财富世界500强企业,为浙江本土企业实现了“零”的突破。面对媒体,胡江潮表示,进入“世界500强”并非“终极目标”,能让浙江物产持续、健康发展才是真正的追求。

  “从中国500强到世界500强,我们花了整整10年时间,但这绝不是终点。在数字背后,浙江物产10年间都在坚持一条主线,那就是坚持改革不停步、坚持主业不动摇、坚持提高素质不松懈,加快实现由传统流通企业向现代流通企业的转型提升,这才是‘世界500强’背后需要的核心竞争力。”

  浙江吉利首度上榜

  今年,浙江企业在500强榜单的表现令人眼前一亮,最大的惊喜来自于浙江吉利控股集团。在今年新上榜的13张新面孔中,吉利被外界誉为“排名上升最快”的企业,从去年的第688位直升213位。同时,吉利也是今年中国内地的5家民营上榜企业之一。

  对此,吉利控股集团公关总监杨学良对记者表示,吉利此次跻身世界500强企业排名,不仅是对吉利人的鼓舞,也是对浙江企业,乃至中国民营制造企业的肯定。“入围财富世界500强榜单,对所有企业来说都是一个里程碑,吉利首次上榜,不仅是对企业实力、技术创新、人才培养的认可,也是对所有吉利人的认可、挑战。(我们)不仅要感谢社会各界一直以来的支持、鼓励,也要在未来把握好这个机遇,迎接下一个挑战。”

  此次,吉利控股集团以2011年营业收入233.557亿美元的成绩入围,排名较上年大幅上升。对此,杨学良也向记者分析了原因。

  “每年的500强榜单,都是以上一年的企业收益作为统计的。吉利2010年完成对沃尔沃的收购,当年8月份才完成交割;沃尔沃的这部分数据,是之后才开始纳入统计的。而2012年榜单,是以2011年财务数据作统计的,加入了沃尔沃的全年成绩,比前一次实现了较大突破。”

  记者陈斯音

责任编辑:江爱冬