浙商频道 mba.zj.com

雅戈尔关联资产频繁买卖 投资者悬心赚赔

来源:财经网   发布日期:2013-03-01
打印 字号: T|T

  “现在持有雅戈尔最大的担心就是这关联交易,时不时就来一次,还是账面价。”针对近期雅戈尔的关联交易情况,有投资者评论称。《证券市场周刊》查阅资料发现,2010年至今,雅戈尔至少收购关联方资产股权3起,至少转让自有资产股权11起,在股权转让中雅戈尔约亏损1.36亿元。

  雅戈尔与控股股东宁波雅戈尔控股有限公司(下称“雅戈尔控股”)最近的一次交易是2013年1月31日公告称,雅戈尔收购雅戈尔控股全资子公司宁波盛达投资有限公司(下称“盛达投资”)100%股权。截至2012年12月31日,盛达投资净资产为3.09亿元,双方确定以3.09亿元为收购价格。

  从盛达投资的主要资产来看,其可供出售金融资产9090万元,截至2013年1月,盛达投资将所持金融资产出售并收回约9095万元;其和东钱湖环南湖岸线02-1g地块(下称“02-1g地块”),02-1g地块土地面积17,816平方米,土地用途为风景名胜设施用地,计入无形资产约6237万元。《证券市场周刊》记者查阅中国国土资源部网站发现,02-1g地块买卖合同签订日期为2011年11月16日,成交价格为6235.6万元,也就是说,雅戈尔控股基本将之以原价转让给雅戈尔。业内人士称,按账面价交易主要是为了避税。

  “2011年11月拍下的土地原价,比现在拍的价格便宜不小,这笔交易对上市公司有利。只是现在雅戈尔集团资本运作不断,没准过几天又要把上市公司的某些资产转到大股东那去,按对等交易原则,当然也是成本价转让,那又该上市公司亏了。”有投资者就此评论称。

  有投资者认为,雅戈尔转让中基宁波集团股份有限公司股权是按成本价转让,上市公司暗亏,不过公司收购宁波雅戈尔衬衫有限公司等14家公司25%股权算是赚了。一赔一赚的关联买卖让投资者难以算清总账。据《证券市场周刊》统计,在2010年资产收购、出售发生的关联交易中,雅戈尔进行了8起股权转让,其中6起转让资产亏损,在2011年资产收购、出售发生的关联交易中,3起转让资产有2起亏损。在这11起股权转让中,雅戈尔约亏损1.36亿元。

责任编辑:傅珠芬