浙江都市网 > 浙商 >企业新闻

民间投资新典型 永康飞神投下10亿元布局产业高端

2016-08-10 来源:浙江在线-浙江日报

分享至:

技术人员在检测全地形车内部零件。 薛文春 摄

  “呜呜呜……”一走进永康飞神集团有限公司的全地形车生产车间,记者就看到一辆辆霸气十足的的ATV(全地形车)从眼前驰过,原来这是技术人员正在测试车辆的性能。一圈走下来,记者发现,3万多平方米的厂房停满了飞神旗下各类休闲运动成品车,有房车、全地形车、车模以及代步车等。“这些都是小排量,新投产的厂房将研发生产大排量的ATV,年产量能到5万辆。”公司总裁陈向阳说。

  民间投资增速持续下滑,已经成为当前我国经济发展中的一个突出问题。然而,当许多民企“不愿投”“不敢投”之时,飞神却大手笔投资10亿元用于建设年产5万辆的全地形车自动化生产线。“企业创办16年,这次是飞神历史上最大的一笔投资。”陈向阳说。自信的背后,是飞神对全地形车这一领域未来发展的乐观预期,更是其在运动休闲车这一行业16年坚守积淀下来的扎实基础。

  以前靠价格驱动,现在要靠创新驱动

  “大手笔投资的底气来自哪里?”面对记者的询问,陈向阳显得相当淡定和自信,“飞神目前在这个行业处于领军地位,其实这个是主要原因。”陈向阳坦言,全地形车的生产制造、技术研发和投资门槛要求都很高,不是谁想进来就能进来的。如果这三个方面都能满足,那么在未来,市场前景就会非常宽广。

  飞神作为行业协会的会长单位,参与6个全地形车国家的起草工作,因此,对于这个行业的发展可以说了如指掌。投资10亿元用于创新研发和扩大再生产,其实也是在为行业立标杆。“永康有汽车产业、有汽摩配件、有五金制造,为制造业发展提供了极大的便利,大大降低了生产成本。”他说,生产成本降下来,我们的产品在国外就有了竞争优势。

  目前,国内生产全地形车大概有上百家,但是70%集中在永康。“集聚了大批全地形车的生产企业,拥有许多研发专业人才。”陈向阳说,人才和成本优势使得永康制造有了一定的名气。但是,很多企业都存在创新不足等问题。“以前的创新更多是外壳换一换、车架换一换、功能增加一点,其实都属于微创新。但现在需要更高端的产品了。”

  他说,以往永康和国外企业相比,竞争优势基本上是价格。在产业发展上,其实是一直跟随着人家的节奏走。但是,国外的企业这几年也在想方设法降低生产成本,国内的价格优势逐步在消失。要想在未来和他们平起平坐,在市场上保住份额,就需要更加贴近消费者的好产品,还要卖合适的价格。“说白了,以前靠价格驱动,现在要靠创新驱动。”

  从审批流程到融资,政府服务都是一流的

  “永康政府部门这几年一直在努力做好为企业发展服务的‘店小二’角色,这是我有投资信心的一个重要原因。”陈向阳坦言,由于永康本身就是生产制造的重要地区,政府为企业服务的意识一直以来都比较强,无论是审批流程还是融资,政府服务都是一流的。“在这次5万辆全地形车自动化生产线项目申报的时候,我遇到了一个生产环节的难题,但是市政府主要领导来调研后不久,很快就帮我解决了。”

  陈向阳所说的难题就是一道车架上电泳漆的工艺。一般在生产大排量全地形车的车架时,为了防止金属表面生锈和防腐,必须先涂上一层电泳漆,再喷油漆。为了保证全地形车的质量和使用感受,这一道工序是必不可少的。但是,电泳与电镀一样,会产生污染。“在申报项目的时候,有部门听‘电’色变,产生了不小的争议。”

  “以前生产的全地形车排量都是300cc以下,属于小排量,不涉及到电泳漆的问题。这次新立项是要生产500cc以上的大排量全地形车,马力大,车速快,对车架的要求就高。”当他为此事犯愁的时候,永康市政府主要领导到飞神调研,了解到这个情况后,及时帮他处理了。原来,按照规定,单独做一个电泳厂是不允许的。但是,永康市政府有一个文件,如果电泳工艺是生产过程中一个重要的环节,自给自足,内部循环,零污染,是可以批准的。

  投资10亿元,生产500cc以上大排量全地形车既是市场需求的驱动,也是飞神接下来一个重要创新方向。“前几年,国内企业都在做中小排量全地形车,我们没办法和国外企业竞争,这一块市场几乎都是国外企业独占。现在我们觉得时间到了,必须进军这一领域。”陈向阳笑着说,中小排量已经是“红海”,大排量应用领域更加广阔,这个才是未来的“蓝海”。

  投资周期低于3年的,根本不会动心

  企业做得这么大,谁能想到其实陈向阳的第一份工作是邮电局的工人。“其实,我一直以来都想有自己的事业,平时也喜欢琢磨如何做生意。”陈向阳在1993年下海经商后去了广东,做起了煤气灶配件生意,一做就是7年。赚足了本钱,陈向阳便返回了永康,准备做一番事业。“按照时髦的话说,就是赚到了第一桶金。”

  2000年,永康几乎所有的企业都在做滑板车,陈向阳也进军了这个领域。他说,“当时滑板车都是销往国外的,在国内是很时尚的,所以我公司名字用了英文‘时尚’的谐音——飞神。”2010年,飞神成为国外一家房车生产企业的代理商,花了7000多万元买了一批房车。当时飞神已经拥有了自己技术团队,完全具备研发和生产的能力。“当时,很多人不看好,说我乱投钱。因为那时国内没几个人会买房车。”陈向阳根据自己四年来对国外休闲运动车市场的的研究,他坚信在不久的将来,国内对房车的需求也将逐步增强,市场潜力巨大。

  “我比较喜欢门槛比较高的行业,技术含量较高的,这样竞争相对会少点。”陈向阳坦言,刚开始创业的时候,什么产品热他投什么,后来逐步转变了观点。投资周期低于3年的,他根本不会动心。从市场调研、人才储备,到产品开发,再到后期品牌建设,都按部就班,一步步来,走得很稳。运动休闲车行业在国内并没有形成规模,没有领头羊,所以飞神其实也是一直“摸着石头过河”。

  “这几年下来,回顾企业投资历程,其实我都是按照市场发展趋势来走,没有受到国内市场环境的影响。”陈向阳告诉记者,到目前为止,飞神投资的步伐没有停过。2008年金融危机时,他还投了5000多万元,用于老年代步车的生产研发。飞神16年来一直做运动休闲车行业,没把精力分散到其他行业。“专心、专注、专业,比什么都重要。”陈向阳说。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:见习记者 薛文春 市委报道组 叶宁

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信