浙商频道 mba.zj.com

蚂蚁金服全新开放平台上线 3年砸10亿扶持小微商户

来源:浙江在线-钱江晚报  发布日期:2016-08-11
打印 字号: T|T

  米客互联CEO叶海鹏,来自草根创业团队。尝试过餐饮系统、美食网站,点菜APP,最后做起小小的点菜插件。

  “开始的时候,很多人连5分钟介绍的时间都不肯给。”叶海鹏曾屡屡碰壁,直到2015年底米客对接支付宝,成为口碑服务市场上第一个点菜应用,短短半年,米客的各项市场数据提升超过200倍。

  一个小插件,成为撬动餐饮这个传统行业智能化的支点。别小看米客在排队、点菜、买单上节省的几分钟,每一个环节的变化给餐厅带来的都是翻台率、毛利率的明显提升。“每一道菜有超过50个维度的数据支持,包括销售量、毛利、故事、价格、烹饪步骤、顾客评价、主材用量、辅料构成用量、食材消耗、营养价值、出品时间等。”叶海鹏说。借助开放的口碑服务市场,短短半年,米客的产品覆盖达165个城市,服务超过1000个餐饮品牌,超过20000个门店。对于想要使用米客的餐厅来说,代价也并不高,一个月只要掏出168元就够了。

  米客只是蚂蚁金服全新开放平台上合作伙伴的一个缩影。淘宝通过开放平台打造了一个巨大的生态,孕育了超过千万的活跃卖家,数以万计的ISV服务商,仅仅是今年,淘宝生态里正在启动IPO的合作伙伴和商家就超过50家。支付宝目前已有超过4.5亿实名用户、月活排名前五、消费活跃率达82.5%,蚂蚁金服和支付宝满足的是人们生活服务和金融服务的需求。

  昨天,全新上线的蚂蚁金服开放平台宣布其将覆盖商业运作全流程的12大能力,包括支付能力,独家的数据、安全、信用、理财、融资能力,以及开店、营销、会员、社交、协同、公共服务等能力。蚂蚁金服同时推出“春雨计划”,以3年10亿现金扶持合作伙伴,目标在3年内助力至少100万开发者,服务1000万中小商户及机构,构建开放的生活服务生态。

  按照规则,不同类型的开发者、服务商,甚至是个人都可以自由入驻,与蚂蚁金服开放平台直接签约,且不用支付任何费用。

  蚂蚁金服开放平台还计划通过产业投资帮助合作伙伴实现创富愿望,将设立相应的产业基金,重点关注创新服务体验、提升商业效率和促进产业升级的合作伙伴公司,至于该产业基金的投资规模,蚂蚁金服方面表示“不设上限”。

责任编辑:桂信怡