浙江都市网 > 浙商 >企业新闻

没前台、刷脸住 阿里巴巴园区里一家实验酒店后年开张

2016-08-11 来源:浙江在线-钱江晚报

分享至:

  随着爱旅行的人越来越多,酒店的重要性越来越得到体现。如果说,未来两三年会出现这样的酒店——无需出示身份证直接刷脸入住,电梯客房都可声控,客房设计更人性化个性化而非传统款,你心动吗?昨天浙江未来酒店网络技术有限公司揭牌。它是由阿里旅行、首旅酒店集团、石基信息合资成立的。阿里旅行总裁、同时也是合资公司董事长的李少华畅谈了未来酒店的模样。

  没有前台,刷脸入住

  未来酒店刷新住宿体验

  “目前,阿里旅行在杭州阿里巴巴园区总部自建一家实验性的酒店,预计在2018年开业,将使用云端PMS(酒店管理系统)。”李少华介绍,“这家酒店很特别,没有前台,你不需要check in,直接刷脸入住。酒店的楼梯、客房里的设备,很可能是声控的,很方便。酒店的大堂就是一个轻社交的场所,符合年轻人喜欢交朋友的生活习惯。当然,你离店时也不需要check out。”据悉,目前这个方案已在专设的“未来酒店实验室”中探索。

  “未来酒店到底是什么?有一个最基础的价值判断,就是未来年轻人向往的一种住宿体验。”李少华认为,中国住宿业的未来一定要解决85后、90后年轻消费者的需求,改变原先的产品模式,用互联网的方式把消费者和酒店,及其整个旅行过程中的体验连接起来,是未来酒店主要考虑的事情。

  李少华告诉记者,基于石基信息的既有产品,未来酒店正在打造的这款云端的PMS,未来将免费提供给单体酒店。因为,单体酒店对系统的资金投入可能普遍吃力。这样可以提高整个酒店信息化。

  今年双11

  首批智慧云酒店跑起来

  据了解,浙江未来酒店网络技术有限公司总投资5000万元人民币,阿里旅行占股49%,首旅30%,石基21%。

  首旅酒店集团董事长张润钢告诉记者,中国星级酒店中,80%以上是单体经营。用全新的互联网化营销服务把这些酒店串起来,让它们在“一个独特互联品牌”下共享互联网经济的红利,这是未来酒店平台的一大愿景。

  目前,阿里旅行酒店业务有85%的交易已基于未来酒店的系统对接,覆盖酒店超过7万家。合资公司则承载了阿里未来酒店2.0战略实施主体的角色。

  那么这家合资公司到底做些什么工作呢?阿里旅行副总裁、未来酒店CEO蔡永元解释:“我们不是卖给酒店一套软件系统,也不是酒店管理公司。我们要利用阿里在互联网上的数据优势、技术优势,石基在酒店系统方面的核心技术,以及首旅在酒店地面管理和运营的专业经验,共同为单体酒店,尤其是中端单体酒店,带去新的模式。目前中端单体酒店运营面临困境。我们的‘酒店智慧云体系’将从酒店管理、住客体验带来新模式。今年双11前后,第一批酒店将会在智慧云上跑起来。”

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 马焱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信