浙商频道 mba.zj.com

聚贸电商董事长陆宏翔:互联互通带来发展新机遇

来源:浙江在线-浙江日报  发布日期:2016-08-11
打印 字号: T|T

义乌电商博览会上,聚贸赠送国学书籍。 

  开栏的话:G20杭州峰会渐行渐近,作为东道主,中方正同各方一道,致力于构建创新、活力、联动、包容的世界经济。之江大地、全省上下正上演着积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的精彩故事。今起本报推出《期待巅峰时刻展示浙江风采》专栏,向世界展示杭州风采、浙江风采、中国风采。

  今年9月3日至4日,2016年二十国集团工商峰会(B20峰会)将首次在杭州举办。作为全球首家全品类大宗商品及工业全产业链跨境电商平台的浙江聚贸电商,因其独特的商业模式以及与峰会主题高度吻合的发展理念,早早拿到了B20峰会的入场券。

  “B20峰会是一次工商界的盛宴,是中国企业与世界企业近距离交流和沟通的绝佳机会。”聚贸电商董事长陆宏翔表示,当前,中国制造正处于转型升级的关键时期,聚贸可以借峰会增强与世界顶尖企业的交流合作,为中国企业引进世界一流的发展理念、科技成果。同时,通过与各国政商界人士探讨更加合法、安全、自由的贸易规则,为中国企业走向世界创造更多机会。

  打造别样跨境电商模式

  “中国期待被世界读懂,世界同样期待了解一个真实的中国。”陆宏翔说,中国制造正努力摆脱“低价格、低利润、低品质、低研发投入”的低水平竞争模式,通过系统筹划和变革,实现全面升级,而这也正是聚贸一直在努力的方向。

  聚贸围绕“全球首家全品类大宗商品及工业全产业链跨境电商平台”这一定位,通过与高端服务业国家、制造业国家和优质原材料输出国家等三类国家的合作,推动中国与世界各国的优势互补,提升中国工业与制造业企业在全球价值链中的地位。同时,通过原材料集中采购的方式,帮助提升中国在国际市场上的议价能力,获得质优价廉的原材料。

  不仅如此,聚贸还将通过旗下的金融、物流、大数据、科技、咨询、认证等六大服务体系,为制造业转型升级提供全方位支持,在向中国制造“输血”的同时也帮助其升级“造血系统”。

  “与其他传统电商平台不同的是,聚贸从成立之初即跳出了区域化布局、单品类经营,以及简单撮合交易的模式局限。我们是站在全方位服务实体经济的高度来制定发展战略。”据陆宏翔介绍,聚贸制定了全球化定位、全品类经营、全产业链覆盖的战略和模式。相比传统B2B电商,聚贸能够更有效地配置世界各国的优质资源,优化全球分工协作,实现各方互利共赢。

  “互联网时代,国家与国家、企业与企业,一定是在共享共建的基础上实现共赢发展。而B2B跨境电商的核心优势就在于可以借助自身的渠道优势进行全球资源整合,打通产业链各环节,实现共赢发展。”陆宏翔表示,聚贸将以大宗商品及工业全产业链为切入口,帮助中国企业更好地走出去和引进来。同时,也为海外市场和企业了解中国提供一个更真实的视角和通道。

  开拓全新跨国销售渠道

  2013年,中国提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到国际社会高度关注和有关国家的积极响应。

  从去年下半年开始,陆宏翔一直在马不停蹄地奔波,推动聚贸在德国、俄罗斯、阿根廷、哈萨克斯坦等“一带一路”沿线国家展开合作业务。他说,“一带一路”沿线也是中国制造的重要市场,聚贸要为中国制造开拓一条新的跨国销售渠道。

  “当然,‘一带一路’沿线国家只是我们共生共赢生态体系的一部分,我们的合作伙伴是遍布全球的。”陆宏翔介绍,优秀的中国制造企业、供应商企业、国内外金融机构以及德国、韩国等世界制造强国的专业机构和地方政府,都将是聚贸生态圈的一部分。聚贸就是要将这些优质资源整合起来,打造一个生态化的国际合作平台。

  自去年年底推出聚贸·国家馆、聚贸·省馆、聚贸·品牌馆三大特色线上馆以来,在全球,聚贸已经基本完成了对美洲、欧洲、亚洲、非洲等国家的布局,并与包括全部G20成员国在内的70多个国家建立了广泛深入的合作。预计今年年底,将有超过120个国家入驻聚贸·国家馆;在中国,聚贸已与30多个省份达成合作,到今年10月,聚贸·省馆将覆盖中国所有省份。通过平台上的“省馆”,聚贸将全面展示各省份的优势产业集群和综合实力,帮助各省企业快速对接全球优质资源和国际市场。

  推动全球文化合作共享

  在聚贸的产业集群中,还有一个独具特色的组成部分——聚贸·信愿行书院。

  陆宏翔说,他创立信愿行书院的初衷就是传播和弘扬中国的传统文化。他在业务开展过程中,向合作的当地政府和教育部门捐赠大量的传统文化书籍,联合开展传统文化教育工作,以此来推动传统文化的普及和发展。

  “聚贸的战略定位和商业模式得益于中国传统文化,因此聚贸也在积极推动文化公益事业。”陆宏翔表示,中国文化的核心理念是“和谐共生”,聚贸也秉承了这一理念。通过跨境电商来推动全球经济、文化领域的合作共享,为全球客户和各合作方创造价值。

  此外,陆宏翔还告诉记者,聚贸在与全球各国政商界领袖沟通的过程中,发现很多国家对文化交流非常感兴趣。为此,聚贸专门启动了国际文化交流平台的建设,将各个国家的文学、艺术、音乐、工艺品等文化表现形式在聚贸平台一一展示。

  “作为一名受中国传统文化教育的企业家,更要履行好企业社会责任,传播好中国传统文化。”陆宏翔说。

责任编辑:桂信怡