浙江都市网 > 浙商 >企业新闻

吉利董事长李书福:向世界展示“浙江制造”名片

2016-08-12 来源:浙江在线-浙江日报

分享至:

  “G20峰会在中国召开,在杭州召开,我们非常激动。我们希望全球贸易更加公平,中国企业能够更好地融入世界市场。”吉利控股集团董事长李书福在日前接受本报记者采访时表示,要向世界展示中国汽车业的良好形象。据了解,吉利及沃尔沃已为G20杭州峰会提供430余辆工作用车。李书福说,这是展示中国汽车制造业形象的大舞台。

  在位于杭州高新区(滨江)的吉利控股集团总部,李书福告诉记者,G20杭州峰会期间有很多国外嘉宾在杭州,吉利要展示好自己的形象。李书福认为,我们要解决全球经济治理问题,首先要做的就是提高自己的竞争力,只有靠自己的努力才能更好地参与全球经济治理。

  汽车产业智能化

  谈到汽车产业,李书福就来劲了,而他也在全球汽车产业融合发展中尝到了甜头,吉利与沃尔沃的“联姻”让李书福感受到了全球汽车产业的新温度。

  “吉利控股集团和沃尔沃汽车集团之间的融合发展,是全球经济的一个缩影。”他介绍说,未来汽车产业的方向是电动化、智能化、轻量化,而沃尔沃在智能化方面一直走在全球前列,尤其是沃尔沃的无人驾驶技术已经研究了20年,是全球无人驾驶方面研发得最好的企业之一。李书福认为,两者的“联姻”以及之后的融合发展,很好地体现了今年G20杭州峰会的主题——“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。

  李书福将吉利与沃尔沃比作是“两兄弟”,在他看来两者在基础理论研究和基础模块研发方面合作得非常不错,他希望沃尔沃能更豪华、更高档、更有竞争力,希望吉利能不断提升品牌力、竞争力和溢价能力。“我将为‘两兄弟’的协同发展提供更好的条件。”

  在吉利汽车体验馆,新款的“博越”展车停在那里,记者坐上车轻轻地问:“今天杭州天气如何?”不到一秒钟,汽车的语音系统就回答:“今天阴有时有雨。”智能化汽车已成为吉利研发的重点方向之一。李书福估计,到2020年可以完成无人驾驶技术的基础开发工作。去年冬天,记者在乌镇世界互联网大会期间采访李书福时,他也曾表示,未来汽车将成为一个智能化的终端设备。

  “汽车的产品形态也将发生根本变化,工业制造4.0和个性化定制是必然趋势,商业模式的变化已经从电商、维修、汽车金融、二手车、人才培养等领域开始,逐渐延伸到供应链前端的设计、研发和生产。汽车制造是工业化与信息化深度融合的典型,这是核心。”李书福说,汽车和互联网,两者已经分不开了,汽车制造业要想有未来,就必须和互联网深度结合起来。

  汽车安全最重要

  汽车安全是李书福谈得最多的话题,吉利每一次研发创新、每一项技术进步也都紧紧围绕着这一主题展开。

  “安全既是时间长度,更事关人的生命。有人说,现在的汽车都很安全了,安全已经不能成为汽车的卖点了,我认为,这句话说的不准确,也不全面。安全对全球都很重要,对国家很重要,对个人也很重要,每一次安全事故都会给相关家庭带来伤害,可以说安全事关大局,安全关系到千家万户,我们一定要把安全放在首位。”李书福说。

  在不久前天津举行的一次汽车碰撞试验中,不仅有央视的直播,现场还有上百家媒体,吉利帝豪GL在乘员安全方面接近满分,受到业界的肯定。李书福说:“每一个汽车公司都有自己的核心价值理念,用现在的话来说就是企业的基因,要从根子上形成安全为本的产品研发理念,当其他条件与安全设计有冲突时,首先选择安全优先的排它性优先级研发流程,而不是相互妥协。”他认为,当造型与安全有冲突时,那就毫不犹豫地选择安全;当豪华感与安全有冲突时,也毫不犹豫地选择安全;当成本与安全有冲突时,也会毫不犹豫地选择安全。“汽车是给人坐的,所以安全对汽车而言实在是太重要了。也就是因为以上这些理念,沃尔沃才能发明汽车安全带、汽车安全玻璃、安全车厢、儿童安全座椅、侧气帘、车外气囊、交叉路口自动避险自动刹车、城市安全系统等等。”

  “汽车内部空气质量也是安全问题,因为对人的健康会造成影响。”李书福的观点刷新了很多人对汽车安全的认知。他也希望将这一理念带到二十国集团工商界活动(B20)上。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 袁华明

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信