浙江都市网 > 浙商 >企业新闻

85后"小陈总"的蜕变:从卸货工到总经理 敢从马云那抢人

2016-08-14 来源:温州网

分享至:

王诚/图

  “如果电商与我们合作,可以不用建仓,货物直接放我们仓库,一旦顾客下单,由我们直接发货,可节省物流成本……”昨天,温州市鹿富物流有限公司总经理陈坚说,截至目前,他最近刚组建的鹿富蜂巢供应链管理有限公司,已与天猫、唯品会等电商平台达成物流协议。

  这位年仅29岁的创二代,凭借扎实的基层工作经验,及对行业未来的准确把握,他正逐步从父辈手中接管“鹿富物流”。而对企业未来发展,他也有着清晰的规划:为传统物流企业注入“互联网+”元素。

  关键词:取经

  偷师DHL他从叉车卸货工人做起

  陈坚2010年大学毕业后,没有立即进入家族企业,而是选择到500强的快递公司DHL历练。“这既是父亲的决定,也是我自己的意思,希望能去大公司学习标准化管理,为家族企业‘偷师取经’。”陈坚说。

  然而非名牌大学毕业,仅本科学历的陈坚,学历在同龄人中并不出彩。在面试时,陈坚提出:“再先进的物流企业,也离不开人工操作,我愿意从最底层的操作工开始做起。”最终,他的真诚朴实打动了面试官,顺利进入DHL。从扫货的操作员,再到报关件处理的操作工,在DHL的一年多时间,让他受益匪浅。

  2012年,陈坚从DHL离职,正式进入“鹿富物流”。同样,他还是继续从底层做起,甚至特地去学习驾驶叉车,当起一名叉车卸货工人。他从基层实习生,到岗位操作员,再到同城配送部经理,一步一个脚印,最终于2013年出任公司总经理。

  上任伊始,正值“鹿富物流”从六虹桥原货运市场整体搬迁至潘桥国际物流基地。其间,陈坚不仅亲自“督战”公司基建工程,还派员工外出学习培训,请专家来公司讲课,他自己也抽空去国内外参加各种研修班和培训班“充电”。直至去年,位于潘桥国际物流基地的3幢用房建造完成,“鹿富物流”真正在潘桥扎下了根。

  关键词:转型

  做电商的服务商他从马云那挖人才

  陈坚的父亲陈忠友是“温一代”创业家的缩影,30多年前白手起家创办“鹿富物流”,辛苦打拼将企业打造成一家专业化的第三方物流企业。公司相继开通了32条省市运输干线、259个国内网点、自有车辆200余辆、日周转货运量2000吨。

  然而,父辈们的草莽创业时代已经过去,在信息大爆炸的今天,物流企业用什么传承传统、创新发展、与时俱进,是陈坚需要思考的问题。“互联网+”,这是陈坚给出的答案。

  在入职DHL之前,陈坚曾在温州风险投资研究院短暂工作过,这段经历为他制定公司发展决策打下了基础。“我就观察风投的动向,发现资金流向从早些年的快递和快运,转向了现在的仓储。”陈坚说,物流企业不能仅停留在货运渠道上,必须先建仓,于是他组建了鹿富蜂巢供应链管理有限公司,并利用人脉资源从马云的菜鸟物流挖来一名主管专门负责理仓。

  鹿富蜂巢供应链管理有限公司有别于传统物流,陈坚给公司的定位是服务电商。陈坚说,他有信心为所有合作电商节省至少10%的物流成本。未来,公司还可能将触角从供应链扩展到生产链,为电商寻找代加工厂商。

  关键词:回归

  他把公司重心“搬”回温州

  重用年轻人,要建物流学院

  目前在“鹿富物流”,陈忠友任董事长,负责公司传统物流业务。陈坚主要负责公司与“互联网+物流”有关的新业务开发,员工们习惯称呼他为“小陈总”。在他主管的部门中,部门经理清一色是年轻人。用他的话说,年轻人的想法需要年轻人贯彻执行。

  黄和震,和陈坚同岁,曾在江西做过采购、汽车销售,还在保险、房产等行业摸爬滚打了好几年,目前担任“鹿富物流”总经理助理一职,可谓陈坚的左膀右臂。

  “小陈总很注重培养年轻下属,比如一件事情,他自己能做到80分,但下属只能做到60分,他也宁可给下属锻炼的机会。”黄和震说,陈坚在公司管理上懂得如何更好地激发年轻人的工作热情和潜力。

  “年轻人学历比我们这一代高,想法也多,有闯劲,应该要放手让他试试。”陈忠友认为,虽然“鹿富物流”是本土物流龙头企业之一,但转型迫在眉睫,重担自然落在年轻人的肩头。他直言对陈坚非常有信心,对陈坚负责的业务很少过问。

  “父亲一直告诫我,办企业和做人一样,要脚踏实地。”陈坚说,2014年“鹿富物流”响应政府“温商回归”号召,将公司总部从上海迁回温州,未来“鹿富物流”的重心将放在温州本土市场。去年,他还利用担任第三届温州市物流商会执行会长的契机,主张开展校企对接,由浙江工贸职业技术学院、温州市道路运输管理局和温州市物流商会三方共建物流学院。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 朱斌

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信