浙商频道 mba.zj.com

中节能落子湖州布局绿色产业 探秘生态智慧园的湖州样本

来源:湖州在线—湖州晚报  发布日期:2016-08-15
打印 字号: T|T

  在发展中植入“绿色芯片”,凭着绿色环保的建园理念,位于吴兴区的中节能(湖州)节能环保产业园,犹如一个巨大的“绿磁场”,吸引优质节能环保企业纷至沓来。

  低碳样本入驻企业减少一半建筑能耗

  从空中俯瞰正在建设中的中节能(湖州)节能环保产业园,总占地面积120亩的一期南区部分已初具规模,40幢单体车间已结顶,景观绿化工作正如火如荼推进中。园区项目究竟有多“牛”?昨天,在园区工程部技术专家王强的带领下,记者走进正在建设中的项目现场,探秘生态智慧园的湖州样本。

  整个一期南区建筑面积6.5万平方米,包含机械厂房17幢、电子厂房12幢、研发厂房11幢和综合办公楼、餐饮健身楼,目前园区正进行内部装修。

  “产业园2014年7月开工,整个项目依照绿色建筑二星级标准统一开发建设,可为入驻企业减少近一半的建筑能耗。”一边走,王强一边向记者介绍即将在园区运用的多项绿色建筑技术。

  “这里将引进索乐图日光照明系统,这样哪怕室外是阴天,在不开启任何照明灯具情况下,室内依然可以‘晒’到均匀、柔和的自然光。”走到其中一幢厂房前,王强说,这套零能耗的照明系统是由中节能自主开发的,通过光的折射采集光源有效地将自然光传导至室内空间,这样不需要消耗额外能源和增加碳排放,就可以在白天基本满足照明需求。

  除了照明,园区所用的电也基本可以实现自发自用,而秘诀就是即将在厂房屋顶上安装的连片光伏电池组件。据了解,根据规划,园区发电项目装机容量1.99兆瓦,每年可发电量约200万千瓦时,通过并网发电,基本满足大部分入驻园区企业所需。

  除此以外,园区一些即将落地建设的项目,也让记者深切感受到园区在低碳理念引领下的绿色发展模式:比如雨水回收系统,可通过对雨水收集处理从而进行再回收利用;而经过改造的路灯杆摇身一变也更“聪明”了,不仅可以照明,还能提供免费无线上网、视频监控、信息推送等诸多服务。

  作为湖州绿色建筑“低碳样本”,产业园一期南区部分预计年底前竣工并投入使用,届时这些让人耳目一新的绿色建筑技术将逐一亮相。

  舍小利保大局绿色园区引来“金凤凰”

  在能源短缺和环境污染的大背景下,低碳经济和可持续发展正成为不少企业发展的新方向。中节能(湖州)节能环保产业园所坚持的低碳发展道路,吸引了不少“金凤凰”。据介绍,目前园区已有包括水处理、绿色建筑、新材料、生物科技、智能装备等领域的20家企业签约,上海德赛堡建筑材料有限公司就是其中之一。

  这是一家专业从事历史建筑修缮企业,也是最早与产业园签约的企业之一。在企业负责人戴仕炳看来,产业园的发展理念和管理制度,与企业的发展非常契合,因此他毅然决定将公司从上海迁至湖州。在园区开园的这段期间,戴仕炳甚至还在湖州租了办公场地,把技术人员也一起拉了过来,就等着产业园开幕便可大展拳脚。

  “希望通过打造一个集绿色、生态、科技、智慧于一体的园区,全面树立起‘绿色建筑’在湖州的示范效应,从而引领湖州地区节能环保产业升级。”公司总经理许峥表示,在入驻企业的选择上,他们一直很挑剔。

  “不瞒你说,之前曾有七八家企业打算入驻园区,但由于这些企业达不到产业园要求的无污染、低能耗标准,最终我们还是拒绝了。”许峥说,尽管从眼前来看,的确会损失一些经济利益,但从长远来看,他认为这些是值得的。另外,园区还会引入一套能源管理系统,从而将企业能耗统计由过去的后置变为前置,对能耗超标企业,如果不整改,将被要求搬离园区。

  联手华为在园区建立云项目

  产业园一期南片部分年底前竣工,而北区部分也将在年内开工,再过3-5年,全面完成产业园建设……在许峥的办公室里,记者看到了一张产业园的发展规划图,项目全部建成后,这里将成为集生产、研发、孵化及节能环保技术集成系统的示范展示和投融资等功能于一体的节能环保产业基地和高端制造业、高技术运行和高端人才集聚地。

  “当然,园区的发展也不是一成不变的,会根据企业的发展战略导向,不断从自身挖掘潜力,探索产业园赶超发展新模式。”许峥说,从目前来看,他们最看重的是园区的“生态化”和“智慧化”。

  “生态化”很好理解,那么什么是“智慧化”?许峥说,在当前“互联网+”的浪潮下,云计算成为重要的技术推动力。园区充分认识到云计算对促进企业转型、建设绿色园区的重要性,基于优势互补,他们将联手华为公司,携手在园区建立华为云项目。

  通过“云服务”,既可以为中节能(湖州)节能环保产业园入驻企业提供“拎包入住”的一站式服务,同时给企业提供云服务,还有助于企业轻资产运营,从而增强企业的灵活性和竞争力。

责任编辑:桂信怡