浙江都市网 > 浙商 >企业新闻

找人兼职遛狗、新生儿重名查询……支付宝微信还能干这些

2016-08-15 来源:浙江在线-钱江晚报

分享至:

  近日,杭州某小区内,出现了替人遛狗的兼职人员。一位女生满头大汗拖着5只狗,在小区里遛。这位女生叫飘飘,在支付宝“校园生活”兼职平台上找到了这份遛狗兼职工作。

  遛一只狗一小时20元,一次溜五只,就能赚一百元。“遛狗一般是早上,主人上班没时间我就帮忙带着遛。”飘飘说,身边同学暑假做兼职的都不少,每月赚个三五千元没有问题。

  支付宝上还能找兼职工作,你是不是也第一次听说?其实,支付宝及微信等软件中,隐藏的实用功能不少。比如一键挪车、新生儿重名查询、交通违法有奖举报等。

  在杭州,如果你以为手机可以帮你支付、转账、发红包、生活缴费、挂号已很便利了,那就太低估它了,它不仅可以让你出门两手空空,也可以让你足不出户,在家遥控。

  隐藏功能一:

  交通违法有奖举报

  路遇实线强行变道、飙车、车主向外扔垃圾的,除了路怒还能咋办?现在可以不用生气了,不仅有办法默默“治”他们,还能给自己带来点额外收入。

  今年7月,支付宝上线了交通违法有奖举报城市服务。遇到交通违法情况时,只要打开支付宝进入城市服务,选择交通违法有奖举报,填写违法时间、地点、违法车辆颜色、车牌等信息,就可以一键举报。等待举报审核成功,你的支付宝就会第一时间收到一笔奖励。

  每项举报奖励不同:举报二轮摩托车违法上路奖励100元;举报酒驾、醉驾,奖励100元;举报飙车的,奖励100元;举报机动车实线变道,奖励50元;举报机动车驾驶人向车外抛物的,奖励10元。

  隐藏功能二:

  一键挪车

  当你急着要开车,可车子被堵住了,且车主并未留下电话,你会怎么办?现在,支付宝也能一键挪车。

  打开手机支付宝,进入城市服务,点进里面的“车主服务”一栏,就能看到“一键挪车”服务。填上车牌号码,取得车辆位置后,软件会马上自动通知车主。对方车主会收到“12123”的来电通知。如果车主不接电话也没关系,几乎是同一时间,当事车主还会收到一条来自12123要求移车的短信,双重保险。钱江晚报记者曾亲测了一下,速度还是很靠谱的哦。

  隐藏功能三:

  新生儿疾病筛查结果查询

  对新生儿父母来说,最关注的是孩子的健康问题。确认宝宝是否健康,可以通过新生儿疾病筛查的结果来判断。以往,只有结果出现异常,医院才会主动通知父母。如父母需要主动获取结果,整个流程周期长且费力。现在,凡是浙江省内出生的小孩,父母都可通过支付宝免费查询新生儿疾病筛查的结果了。

  使用起来也很简单,打开手机支付宝,点击“城市服务-新生儿筛查结果”,输入母亲姓名、身份证号、宝宝出生日期,即可进行新生儿疾病筛查结果查询。目前,支付宝内支持2015年1月1日之后出生的新生儿筛查结果查询。

  隐藏功能四:

  新生儿重名查询

  生了宝宝,自然得给他一个有意义最好还独一无二的名字。这时,微信就可以帮你查询,你给宝宝取的这个名字,在杭州是否有重名。

  具体操作也简单,进入微信钱包里的城市服务,点击新生儿重名查询,只要在姓名一栏输入,就能跳出在杭州市,与该名字一样的男性有多少,女性有多少。据了解,这是杭州市公安局提供的便民服务。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者:朱银玲

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信