浙商频道 mba.zj.com

浙旅集团深耕全域旅游

来源:浙江在线-浙江日报  发布日期:2016-08-15
打印 字号: T|T

  在西湖核心景区三台山路,近日开始试营业的杭州雅谷泉山庄酒店显得与众不同:除了客房、餐厅、健身房等配套设施,还有14栋古色古香的中式房子正在等待专业医疗健康品牌机构入驻。据介绍,雅谷泉山庄酒店的定位是集中药理疗、慢病管理等功能为一体的健康主题酒店,也是浙旅集团布局“旅游+健康”产业的首个落地项目,开启了浙旅集团转型升级新时代。

  今年上半年,浙旅集团投资总额同比增长38.8%,利润总额同比增长15.5%。但浙旅集团负责人告诉记者,与全国旅游集团20强相比,浙旅集团明显存在“规模不够大、实力不够强、发展不够快、地位不相称”等问题,产业形态仅停留在传统的酒店、旅行社、旅游交通等领域,空间布局仍局限于杭州市区,这与浙江旅游经济大省的地位极不相称。

  今年4月我省出台的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》提到,要做大做强旅游企业,打造一批引领旅游业转型升级的旗舰型企业。这让浙旅集团坚定了打造现代旅游集团的信心,抓紧调整战略布局。

  传统业态如何迭代?转型全域旅游运营商。今年4月,浙旅集团组建了一家景区规划设计公司和一家景区投资管理公司,目的是补齐浙旅集团产业链短板。浙旅集团传统的酒店管理、旅行服务、旅行交通三大业务板块虽然体量不小,但都是碎片式、孤岛式的,新组建这两家公司后,浙旅集团就具备了“规划-投资-建设-运营”一站式闭环服务能力。

  跨界通道如何打通?精耕“旅游+健康”产业。日前,浙旅集团带头组建国内首个省属医疗健康产业发展平台——浙江省医疗健康集团。该医疗健康集团整合了杭钢医院、衢化医院、长广医院等资源,目前正在办理资产交割等事项;同时与中俄投资基金、美国康普资本合作共建杭州康复中心、国际健康体检中心和健康学院等。力争到2020年,引进嫁接国内外知名医疗健康和医疗旅游品牌10个以上,拥有各类医院20家以上、各类健康主题酒店100家以上,建立医疗健康网点1000个以上。

  撬动社会资本共谋商机。目前,浙旅集团与前海人寿保险股份有限公司、国信行健股权投资基金合作,设立了100亿元规模的浙江省医疗健康产业基金;会同省财政厅、杭州银行、华数集团等共同设立了10亿元规模的浙江省传统村落保护利用基金;与国家开发银行金融公司、新希望集团共同发起设立100亿元规模的浙江省旅游产业投资基金,力争通过5年时间,使基金和子基金总规模扩大到300亿元,撬动社会资本投资旅游项目1000亿元以上。

  区域局限如何突破?加强县市深度合作。今年5月,浙旅集团联合上海景域国际旅游集团和建德市政府签署了《建德全域旅游合作总体协议》。浙旅集团承担了建德市全域旅游总体规划的修编任务,并采取委托管理的方式承接了建德大慈岩、灵栖洞等景区的管理权;三方还将合力投资20亿元,把建德三江口至七里扬帆300平方公里无人区打造成江南秘境国际旅游度假区。浙旅集团董事长方敬华说,浙旅集团接下来还将与宁海、长兴、开化、江山等县市开展全域旅游发展合作,组建全省国有旅游企业联盟,做大浙旅“朋友圈”。

责任编辑:桂信怡