浙商频道 mba.zj.com

地源热泵供暖技术研讨会成功召开

来源:地源热泵网  发布日期:2016-08-17
打印 字号: T|T

  8月12日上午,河南省暖通空调冷冻节能协会•地源热泵供暖技术研讨会和海利丰•地源热泵技术创新研讨会同期召开。两大分论坛分别由河南省暖通空调冷冻节能协会和山东海利丰地源热泵有限责任公司冠名赞助。辽宁省建筑设计院机电一所所长、沈阳市地源热泵协会郭晓朝会长和中国地质调查局浅层地温能研究推广中心常务副主任李宁波处长分别主持两大分论坛。

海利丰•地源热泵技术创新分论坛现场

  原国际制冷学会科技理事会副主席兼E学部主席、同济大学中英可持续发展研究院副院长龙惟定教授在会上围绕“第三代分布式能源——能源微网”、“热泵在需求侧能源规划和能源微网中的地位和作用”、“集成应用可再生能源的热泵能源总线系统”等三大内容为主的《第三代分布式能源与热泵》的演讲。

  湖北省暨武汉市土木建筑学会地源热泵专业委员会主任陈焰华、江苏省制冷学会副理事长兼空调热泵专业委员会主任张建忠、浙江省建筑科学设计研究院王建奎所长结合具体实例介绍了当地的地源热泵发展现状,并对行业发展提出了自己的观点。

  作为两大分论坛的冠名单位——河南省暖通空调冷冻节能协会秘书长吴刚和山东海利丰地源热泵有限责任公司总经理胡德群在会上分别发表了题为《浅层地热能单井闭式全回灌节能减排技术在集中供热(冷)项目中的应用》和《地热、余热利用技术创新与推广实践》的主旨报告。

河南省暖通空调冷冻节能协会·地源热泵供暖技术分论坛主席台

  值得注意的是,两大分论坛也进一步凸显出国际化元素。美国普顿油气投资公司戴春森博的《美国低温地热藏资源勘探和经济开发的现状与挑战》、华中科技大学地源热泵研究所所长胡平放教授的《国际地源热泵技术研究现状介绍》报告对国外地热能及地源热泵行业最新进展进行了介绍。

  对于地源热泵技术的创新应用,来自天津市建筑设计院暖通设计总工程师伍小亭、山东省建筑设计院副总工李向东、河北工程大学城建学院院长张子平、青岛理工大学环境与市政工程学院副院长胡松涛分别在大会上做了题为《天津市基于热泵技术的区域能源系统—思考与实践》、《新绿建评价标准下的地源热泵系统设计》、《地源热泵技术应用的发展与思考》、《基于毛细管的第二代海水源热泵系统的开发》的主旨报告。

  为进一步加大中深层地热资源高效开发与利用,由中国能源研究会地热专业委员会和国际地源热泵协会中国地区委员会联合主办的“未来的地热之光——四季春•首届干热岩开发专题研讨会”于8月12日下午拉开帷幕。大会由中国能源研究会地热专业委员会李红英副秘书长主持。

  会议伊始,作为此次研讨会独家冠名单位陕西四季春清洁热源股份有限公司李建峰总经理发表了热情洋溢的讲话。与会代表探讨了由陕西四季春清洁热源股份有限公司国内首创,国际领先的取热不取水的中深层地热供热技术,认为这一创新技术实用性强,在治污降霾、解决老百姓供暖方面与我国国情紧密契合,意义重大。

  中国科学院院士汪集暘,中国工程院院士多吉,中国能源研究会地热专业委员会专家委员会主任郑克棪,中国科学院地质与地球物理所研究员庞忠和,北京市地质工程勘察院地热工程研究所所长杨亚军,国际地源热泵协会中国地区委员会主席、《地源热泵》杂志主编方肇洪教授,德国Dr. Claus Heske等国内外专家,以及数百名热情的参会代表挤满了四季春•首届干热岩开发专题研讨会会场。与会代表对我国干热岩的开发与未来发展表示出了浓厚的兴趣和关注。

《地源热泵》杂志创刊十周年庆典仪式现场

  大会同期还举办了为期两天的2016第三届中国地热能及地源热泵行业产品与技术博览会。浙江陆特能源科技股份有限公司、北京瑞宝利热能科技有限公司、山东海利丰地源热泵有限责任公司、北京华清荣益地能科技开发有限公司、麦克维尔中央空调有限公司、美意(上海)空调设备有限公司、菲时特集团股份有限公司、南京丰盛新能源股份有限公司、北京市华清地热开发集团有限公司、物联360、哈工大金涛科技股份有限公司、杭州特鲁姆普塑胶科技有限公司、南京天加空调设备有限公司、永高股份有限公司、沧州明珠塑料股份有限公司、丹阳市乔裕塑业有限公司、陕西四季春清洁热源股份有限公司、山东中瑞新能源科技有限公司、杭州沈氏节能科技股份有限公司、淄博洁林塑料制管有限公司、深圳市天创达科技有限公司、上海安易买科技有限公司、创利思源(北京)人工环境科技有限公司、江苏辛普森新能源有限公司、南京枫叶能源设备有限公司、浙江伟星新型建材股份有限公司、上海意立法暖通科技有限公司、上海搜博实业有限公司、天津锦铄地源技术服务有限公司、黑龙江省地温能学会、河南省暖通空调冷冻节能协会等单位对本届论坛及第三届地源热泵&地热能行业产品与技术博览会给予了大力支持。

  2016年,“地热能”的应用和发展正式写入十三五规划中,这让广大地热能及地源热泵从业人员倍受鼓舞,也给行业发展带来新的机遇和挑战。随着我国节能减排、绿色发展理念深入人心,政府也将之提升到前所未有的高度,地热能及其它新能源利用正面临历史性的发展机遇。我国的地源热泵及地热能行业,在已取得瞩目成绩的基础上,未来更需要业界人士进一步携手努力推动,不断加强技术创新,为治污降霾,改善大气环境治理,建设蓝天碧水的美丽中国做出新的贡献,为应对世界气候变化贡献更多的力量。

责任编辑:桂信怡