浙商频道 mba.zj.com

宁波有个“植物梦工厂” 种菜全程电脑控制

来源:浙江在线-钱江晚报  发布日期:2016-08-17
打印 字号: T|T

大棚里的蔬菜每年亩产可达1.6万公斤。

  这几天,宁波慈溪多家超市开卖“天价”生菜,一斤售价30元,比普通生菜足足贵了15倍。

  马大嫂们吓一跳;小小的一把生菜,凭啥卖这么贵?超市导购说,这可不是普通生菜,它产自宁波的“植物梦工厂”。

  “植物梦工厂”又是什么?

  它建在杭州湾跨海大桥南翼,由宁波供销集团投资千万元打造,2015年开始种植,如今生产的叶菜已经开始走进宁波、慈溪、余姚的多家超市和企业食堂。

  昨天,“梦工厂”的工作人员拿出来一份由宁波农科院出具的检测报告:他们种植的叶菜,没有任何的农药和重金属残留。

  “我们的菜卖得贵,但是贵得有道理。”昨天,工作人员笑着说。

  计算机遥控,高科技种菜

  无土栽培,芽苗“任性”生长

  植物工厂,这是一个新型农业科技名词,意思是生产作物的工厂,集现代生物技术、环境控制、材料科学、设施园艺和计算机科学等多种学科技术为一体。

  昨天,在宁波这家由宁波供销集团杭州湾生态农业科技有限公司投资的“甬梦植物梦工厂”,公司生产部经理罗亚君,带着钱江晚报记者一路走,一路介绍。

  “这个植物工厂,总面积大约在3300平方米,目前使用了1600平方米,产出的蔬菜已经开始售卖了。”27岁的罗亚君开门见山地告诉记者。

  小罗说,整个植物工厂的蔬菜,都是采用无土栽培,引进日本先进的太阳光作用型植物工厂系统,通过计算机对植物从育苗到生产全过程的温度、湿度、关照以及营养液等环境条件进行自动控制,所以设施内植物生长基本不受自然条件制约。

  他指给记者看一排芽苗——芽苗是8月8日播种的,现在已经长到3厘米,远远超过正常的生长速度。

  “能长这么快,一个是芽苗种子好,我们专门从国外引进的种子,价格是国内普通种子的10倍。另一个原因是采用了高科技的栽培方法。”

  他给记者看一个18平方米的大“冰柜”:“这里国外引入的全封闭智能育苗室。由电脑控制,保持库内温度22℃,湿度55%……”

  除了温度湿度恒温,还有稳定的光照。育苗室内每层安装了6个13瓦的灯管,每天早上7点开始,开启12个小时,模拟光照环境。另外,育苗室壁上的小孔,每天早上8点,会在60厘米的范围内,定时喷洒10分钟的营养液。

  一句话,在这里种菜,用的全是高科技。

  生长周期缩短到半个月

  每年亩产可达1.6万公斤

  蔬菜的生产,分为播种育苗、定值、收割三个阶段。从育苗室出来的小苗,就会被移放到一个透明又透气的大棚。

  这个看似普通的大棚薄膜,是这座工厂的另一大“神器”。

  小罗说,大棚采用的是日本三菱防紫外线无滴PO农膜,不仅兼具独特的光谱系统和强流滴性,能有效防抑病虫害,还能调控棚内温度,保证蔬菜生产的质量和数量。

  他带着记者走进大棚:棚内找不到成行的土基,只有泡沫板组成离地约1米的育床,架起一片片空中菜园,有哗哗的水声传来。

  小罗掀开育床的帘子,小苗安置在一个个小孔里,孔底下是循环使用的营养液。

  他说,大棚里光是每天循环的营养液就要10吨。

  这样栽出来的菜,生长周期很短,每亩地15-18天就可以收割一次,同一亩地可以重复种植10多次。

  一般菜地,每年亩产在1500公斤到2000公斤,利用这种无土栽培技术,亩产可达1.6万公斤。

  “你看,这是7月底种下的青菜和菠菜,现在已经能收割了,平均每天产量100公斤。”小罗笑嘻嘻地跟记者说。

  这菜为啥卖得特别贵

  因为各项指标都是“优”

  光是产量高还不够,“植物梦工厂”生产的蔬菜,卖得也特别贵。

  小罗说,卖得贵的原因有两个,一个是成本高,比如种子和营养液都是从国外进口的,大棚的系统全天运作,每个月水电费都要过万。

  更重要的原因是菜好。小罗说,2015年,他们专门请宁波农科院的专家对第一批生产的叶菜进行了检测:“检测的结果,无土栽培蔬菜的重金属含量指标远优于无公害和绿色食品的标准,均无农药残留,且各种人体所需的营养元素及微量元素含量都较高,体现了无土栽培蔬菜安全、营养、优质的特点。”

  小罗说,植物工厂不仅仅为人们提供安全营养的蔬菜,还可以大大提高单位面积产量,节约耕地资源,减轻农业劳动强度,吸引有文化的年轻人重视农业生产。

  “在沿海地区,盐碱地、梅雨天、台风天、高温天,都会影响蔬菜的生长。但植物工厂就可以解决这些问题。”

责任编辑:桂信怡