浙江都市网 > 浙商 >企业新闻

浙企承建的全球首条量子保密通信商用干线将于9月建成

2016-08-17 来源:浙江在线-浙江日报

分享至:

  8月16日凌晨,由我国科学家自主研制的世界首颗量子科学实验卫星在酒泉升空,全球瞩目。中国在这一领域的率先突破,意味着量子通信产业发展将开启崭新的篇章。在量子通信产业化之路上,我国走在世界前列,这其中不乏浙江企业身影。注册地位于桐乡的九州量子,是国内第一家专注于量子通信全产业链研发、生产和服务运营的全产业链市场化运营公司。由九州量子承建的“沪杭干线”即是量子通信技术应用之一,这是全球第一条量子保密通信商用干线,将于今年9月份竣工。

  国防科技大学博士、九州量子通信股份有限公司总裁曹文钊介绍说,从产业角度来说,第一颗量子卫星的发射有助于我国未来构建天地一体化的量子通信网络,也是中国量子通信网络完善的重要突破。“沪杭干线”建成后,从杭州到上海沿线的政府、银行、企业等对数据保密传输有较高要求的主体,能获得安全性强、保密度高的专线数据服务。目前,九州量子正在与杭州90余家银行展开相关项目合作的洽谈。

  据悉,新落成的“沪杭干线”将成为全国量子通信网络的重要组成部分,同时助力我省打造量子通信产业高地。业内人士看来,这一重大行业事件标志着量子通信产业化时代的到来,同时拉开了量子通信产业市场化运营的大幕。

  作为全国量子干线“七纵七横”规划的核心建设和运营企业,九州量子同时承接了浙江省域网、长三角环网、杭州城网、乌镇城网、量子小镇(量子产业园)、浙江省政务云等量子信息网络项目。随着公司业务链的不断完善,量子手机、量子白板等运用产业也逐步投入研发生产,覆盖上中下游和运用领域的全产业链模式呼之欲出。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者:刘乐平

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信