浙江都市网 > 浙商 >企业新闻

嘉兴一家企业好福利 为员工造了个300多平米的空中泳池

2016-08-18 来源:浙江在线-钱江晚报

分享至:

厂房楼顶效果图
下班后泡在水里看日落

  开阔的视野、碧蓝的池水、舒服的躺椅,下班后水里游一圈,看着落日西下余晖漫天,或者在食堂吃过晚饭,再泡水里遥望星空,想想都浪漫啊。

  何况,在泳池旁边还建了篮球场,摆了台球桌,建了空中花园,甚至还设了舞蹈房。

  在这样的公司上班,你还会想着“世界那么大,我想去看看”吗?昨天下午,记者拿着那张“高大上”空中游泳池的照片,找到了这家位于嘉兴秀洲工业园的企业。什么感觉?流口水呗!

  电气公司建起空中泳池

  只因员工一个异想天开的主意

  这家名叫耐思电气(嘉兴)有限公司的企业,是一家来自英国的外资公司,主要生产开关、插座、LED灯等,去年公布的年产值为5.5亿元。

  厂房上建游泳池,开始于一个“玩笑”。

  去年5月,英国总部的大BOSS来嘉兴视察业务,在听取员工意见时,有个“胆大”的员工提出,能不能在楼顶弄个游泳池啊?

  大家本来还有些忐忑,以为这异想天开的想法会挨骂,哪知道外国老板开明,当场就说,“Why not?”

  本来,公司三期厂房正在筹建,原来设计的楼顶本来是空着的,现在正好拿来建游泳池。要玩就玩大的,索性连空中篮球场和花园也一起建了,另外还配套建了乒乓室和舞蹈房,还购置了台球桌。

  去年7月开始,三期厂房开建。今年7月,泳池贴瓷砖铺防腐木,蓄水测试。8月9日,这个长21米、宽15米、深1.2米~1.5米,面积达300多平方米的空中泳池开始向全体员工开放。

  楼顶建泳池能通过审批?

  会不会影响大楼安全?

  实际上,在去采访前,记者是有些担心的。一幢24米高的大楼顶上要建一个这么大的游泳池,是不是存在安全隐患啊?相关管理部门能批?不会是“违章建筑”吧?

  这家公司管基建的经理侯宏伟很快就打消了记者的疑虑。

  “这个想法在公司通过后,我们马上和负责厂房设计的设计院进行了沟通,他们说完全没问题。”侯宏伟说。经过修改设计,将方案上报到规划部门,审批一路畅通,住建部门很快就发放了施工许可证,最后还通过了消防部门的审批。

  整个手续的办理过程,大约只用了两个月时间。

  说来也是,人家是新建一幢房子的基础上建楼顶泳池,设计方案肯定会考虑大楼的承重。如果你想在现有的大楼上进行改造,那肯定就行不通了。

  “这是嘉兴第一个工业厂房的屋顶泳池,所以没参照,我们专门去上海考察多次。”侯宏伟说,为了确保楼层安全,光设计就几易其稿,施工时也费了不少脑筋,地基、柱子、房梁等都增大增厚了好几号。

  体验过的人都说

  这个泳池太棒了

  记者在厂区内随机问了些员工,不少人都已经去这个新建好的泳池体验过了。感觉怎么样?有个年轻人说,“大家都乐疯了!”

  “我们几个管理层都下去游过了,舒服啊,尤其是晚上,灯一开,特别有感觉。”总经理姜九龙说,下了班,大家在泳池里游一圈、泡在水里聊聊天,或者躺在躺椅上看星星,很惬意。

  自从有了这个泳池,工厂的员工便成了整个工业园区最让人羡慕的人。泳池只对员工免费开放,也可带家人或朋友,但需要提前申请,人数一般控制在50人左右,据说是为了舒适和安全。

  昨天下午,厂里的领导带着记者到泳池参观。站到24米高的楼顶,视野开阔,蓝天白云倒映在一池碧水里,似乎触手可及。

  据介绍,泳池的设备基本是全自动化的,24小时循环过滤消毒,池子底部、池壁和台阶的打扫,有从美国进口的“水下机器人”,省时省力。

  目前,公司几个会游泳的保安正在考救生证,准备“转行”当救生员。

  总共花了多少钱?“不说造价,光装修和设备就花了100多万元。”

  这家企业的福利好得让人羡慕

  老板说,就是要让员工快乐

  空中泳池、空中篮球场、空中花园……这些彻底改变了国内传统厂房给人的古板印象。这家企业的高层说,这些点子变成现实,要得益于开放轻松的企业文化。

  “外资公司氛围好,我们老板挂在口头的话是‘我们是相亲相爱的兄弟姐妹’,公司强调‘以人为本’。”公司人事经理Stella说,员工的业余生活很丰富,活动室还有台球桌、乒乓桌,甚至还有舞蹈房,员工们都能免费使用。

  “我们希望员工能开心工作、快乐生活。”姜九龙说,改善厂区面貌,员工就有良好的工作环境,企业要有家的氛围,员工才有归属感。

  这些宗旨在企业的“春晚”上就能体现出来。员工自发组织节目,据说好玩得不得了。

  姜九龙说,“和一般唱歌跳舞不一样,节目都很有创意、笑料百出,你亲自来感受下这欢声笑语就会明白这‘好福利’背后,员工会给企业带来什么。”

 

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者:黄娜

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信