浙江都市网 > 浙商 >企业新闻

甬企抢占海湾国家 突破技术壁垒向中高端市场转移

2016-08-18 来源:中国宁波网

分享至:

宁波电熨斗产量占了全球总产量的三分之二。图为一家甬企在展示电熨斗。(俞永均 摄)

  近日,宁波韩电电器有限公司三款KS系列单开门冷冻柜通过了海湾合作委员会成员国的“G”标志认证。“仅在沙特阿拉伯,我们年出口冰箱就接近20万台。通过这一标志认证后,韩电公司相当于获得了进入海湾国家的通行证,为持续开拓中东市场抢占了先机。”公司负责人说。

  今年7月1日,《海合会低压电气设备技术法规》正式生效,所有进入海湾合作委员会成员国市场的低压电器产品,必须满足“G”标志认证要求并加贴“G”标志标识才能清关。海合会成员国有7个,包括沙特阿拉伯、阿联酋、阿曼、巴林、卡塔尔、科威特和也门。该法规实施后,冰箱、洗衣机、电熨斗、电吹风等13类产品被纳入强制认证目录,将面临“产品合格报告+企业质量管控能力”的双重核查机制。

  海湾国家是近年来宁波外贸企业开拓的新兴市场之一,特别是家电产品出口量较大。据浪木电器集团有限公司相关负责人介绍,目前浪木电器集团出口到海湾国家的洗衣机约12万台、冰箱5万台左右。“应对海湾国家新实施的技术壁垒,企业不仅要速度快,而且要抓紧进行产品品质升级。”宁波电气检测中心(慈溪)业务经理朱亮说,“G”标志认证整合了7个海湾国家的安全技术规范,监管程序更严,同时新增了技术要求。如电器要通过EMC电磁兼容性测试,不得影响无线电通信等设备的正常使用,并且自身具有足够的抗干扰能力。此前,沙特阿拉伯等国家对大多数电气产品没有强制EMC测试要求。

  从国内认证经验看,“G”标志认证对洗衣机安全品质的影响并不大,但EMC测试的增加,使得部分洗衣机需要加装滤波器等元件,这无形中增加了出口海湾国家的洗衣机成本。而且,“G”标志认证有效期为一年,这意味着除了首次认证外,企业每年还要缴纳相应的换证费用,一旦产品标准更新,就要重新认证。

  针对海湾国家筑起的新壁垒,宁波出口企业正在谋划对策。据宁波科飞电器有限公司相关人士介绍,认证和制造成本提升后,科飞公司将加大洗衣机等系列产品的升级力度,同时抓住海湾国家市场需求转换的机遇,向利润空间更大的中高端市场转移。

  “我市一些优势企业瞄准‘G’标志认证率先突破海湾国家的技术壁垒,不仅可以保持对原市场的占有率,还可以抓住法规实施后的市场空白期实现‘弯道超车’。”宁波检验检疫局有关人士表示,随着监管要求的细化,海湾国家“G”标志认证除了首批13类产品外,预计还有更多的电子电气产品被逐步纳入认证范畴,相关企业要未雨绸缪做好应对工作。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 俞永均 通讯员 曹未峰 陈大果

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信