浙江都市网 > 浙商 >企业新闻

28年坚持做一种产品 双飞轴承争做行业引领者

2016-08-18 来源:嘉兴在线—南湖晚报

分享至:

  无油轴承,如果不是专业人士,一般不会很了解。其实,无油轴承应用很广泛,在生活中随处可见,像汽车发动机、变速箱、自动坐椅滑轮,挖掘机、推土机的轮子运转部位,还有空调压缩机、高压开关,甚至机器人、航空航天设备等,都离不开无油轴承。据了解,该行业目前的市场容量已在40亿元左右。

  而在无油轴承行业中,一家嘉兴企业通过不断发展,已经成为龙头企业,这家企业就是位于嘉善干窑镇的浙江双飞无油轴承股份有限公司。都说创业难,守业更难,从1988年成立至今,28年的时间里,双飞一直坚守在自润滑领域,通过创新不断完善产品,练好自己的“看家本领”,就靠一个个小小的轴承,发展成为现在年销售额3亿多元的企业,更显得难能可贵。

  对于未来,双飞有很多规划,比如说IPO上市、建设国家级实验室等,但不变的是,双飞将继续坚守在无油轴承领域,不断提高质量,研发新产品,让自己的产品夺取更大的高端市场,发展成为一家国际一流的无油轴承生产企业。

  “不要看别人赚钱你就眼红,我们就做自己擅长的事。”这是浙江双飞无油轴承股份有限公司董事长周引春反复说的一句话,静下心来,苦练内功,争做行业引领者,这或许就是双飞能够“飞起来”的理由。

  走自己最擅长的路 并把路越走越宽

  轴承并不是一个大众消费品,很多人连听都没听过,近年来,周引春走到哪儿都不忘给大家科普,无论听众是不是他们的潜在消费者,说起自家的产品,他总是带着一点自豪。

  在今年8月初的一次市工商联常务会议上,周引春作为企业家代表,应邀上台演讲,介绍成功经验。演讲的一开头,周引春又忍不住当起了“销售员”。

  他向全场企业家代表和工商联领导介绍:“无油轴承,也叫自润滑轴承,是一种以固体润滑剂为润滑原料的产品,不粘锅表面的铁氟龙就是其中一种固体润滑剂,双飞的无油轴承在不添加润滑油的情况下,也能正常工作,但也并不是说不可以用油,我之所以介绍这些,一方面是想让大家了解我们的产品,另一方面,说明我们28年如一日,坚持自润滑行业不动摇。”

  周引春话音刚落,全场爆发出掌声。在接受记者采访时,周引春还记得当天发言的场景。

  他告诉记者,发展实业是发展经济的基础,在坚守实业的同时,企业还要坚守自己的行业,这是一家企业生存的根本,也是企业家的社会责任。

  “你不在自己的行业里钻研,是不可能有很好的发展的,因为你的技术达不到顶端,你的市场不能稳定,你对这个行业就不会有贡献。”周引春说,“如果我们都能把自己的行业做专,每一个产品都能有超越国际的水平,你说我们中国是不是就会变得很强大?这个就是实体的厉害,企业家的社会责任第一要点就是把自己的行业做好。”

  正如周引春所说,从1988年成立开始,双飞就一直在这个行业里钻研,积累了丰富的技术和经验。目前,双飞的产品45%以上出口德国、意大利、日本、新加坡、美国、加拿大等40多个国家和地区,用过硬的品质征服了发达国家采购商挑剔的眼光。

  “我从2004年接管这家企业,到2008年,4年当中,企业(产值)翻了一番多,因为我有积累,十几年的积累。”周引春说。

  当然,双飞在28年的发展过程中,也并非一帆风顺,周引春收购股份成为董事长前,公司经历了原董事长撤股的危机,当时人心惶惶。

  周引春今年初在接受央视《奋斗》栏目专访时,也提到了这段艰难的时期。

  “当时(前)董事长撤股,我们这里有谣言流传说,一年公司就会倒闭,结果4个销售经理走了3个,我就召开员工大会,希望大家能同舟共济,共渡难关。”周引春相信自己的能力,更相信公司的坚守是对的,明确目标、稳定军心后,双飞便走上了快速发展的道路。

  正因为双飞的坚守,也带动了嘉善干窑镇轴承行业的发展,在干窑,从事轴承生产的相关企业数量有数百家之多,已经形成了无油轴承产业基地,全国滑动轴承标准化技术委员会自润滑轴承分技术委员会也因此“落户”嘉善。

  坚守并不是“死守”把一种产品做成16个系列

  逆水行舟,不进则退。尽管企业坚守着自己的“老本行”,但是如果产品没有创新,跟不上时代的发展,那最终还是会被历史淘汰。曾经手机行业的全球巨无霸诺基亚,就是因为在智能机浪潮来袭的时候,没有紧跟潮流,最终被微软收购。

  双飞深知这个道理,28年间,无油轴承历经了数次迭代,双飞都紧跟行业发展,甚至引领行业发展。同时,双飞的无油轴承产品也从一种发展成16个系列,以满足不同的细分市场。

  作为公司董事长,周引春一直反对公司走低价竞争的道路,他说:“现在有很多老板,为了抢夺市场,采取低价倾销的办法,这是最愚蠢的做法,如果依靠低价获取市场,产品就不可能使用好的原材料,品质就不能让顾客满意,最终影响的还是自己。”

  因此,双飞只有不断创新,才能让产品走进高端市场,为了达到这个目标,双飞选择从管理改善、技术转型和人才培养入手。

  在管理改善方面,双飞对团队采取“承包制”、“激励机制”和“培养机制”。在双飞,“一个车间主任就相当于一个厂长”、“原材料采购进行‘双向控制’”、“当年产生利润超过前一年的23%给予超额奖励”等做法获得了很多业内人士的肯定。

  蔡根荣是双飞开发一科的科长,也是企业的技术骨干,2015年,一个以其名字命名的工作室成立,该工作室不仅承担起了36个项目的设计研发工作,还自行设计开发了几台轴承自动筛选机,用机器替代人工,提升产品检验效率。

  “按人工每天8小时计算,(一天)大概能够看4万个(产品),现在使用自动筛选机后,每天可以检测8万个,而且检测正确率也比人工高。”蔡根荣说。

  同时,蔡根荣还觉得,现在各个团队之间能够协调合作,和管理制度的创新不无关系。现在,每天早晨企业都会召开晨会,董事长周引春也经常参加。蔡根荣说:“以前大家各自为政,有些项目到后来就做不下去了,只能不了了之。现在通过晨会制度,组织讨论,去年我们项目的成功率在95%以上。”

  在技术转型方面,双飞近年来每年投入超过3000万元用于技术改造,不断钻研和引进新的技术设备,不断改进工艺。以生产过程中的倒角工艺为例,最初双飞采用的是人工操作车床倒角的工艺,一个工人一天只能完成300个,后来,双飞采用双面倒角工艺,生产效率大大提高,现在,在双面倒角的基础上,双飞投入了自动化生产线,节省了人力开支不说,速度又上升到一个新高度,自动化设备每天能完成3万个以上倒角。

  同时,双飞的管理层认为,企业创新最根本是要有人才,打造自己的人才队伍尤为重要。但是,在引进人才方面,董事长周引春并不是唯学历论,他说:“硕士也好,博士也罢,可能只是在自己研究的领域很专业,但并不一定适合我们。”

  在周引春看来,高端人才可遇而不可求,与其挖空心思去想怎么留住高端人才,不如换个角度,从中端人才培养入手,“这么说,并不是不要高端人才,但毕竟高端人才是稀缺的,不需要太多,而中端人才却是整个团队的主核心。培养中端人才,主要还是要从应届毕业生中去寻觅,这样更容易建立起员工对企业的忠诚度和认同感。”

  周引春说,双飞近期有很多的发展目标,包括要建立一个国家级实验室,引进省千人计划人才,进一步提高企业的研发能力,为打造国际一流的无油轴承企业“蓄力”;尽快在新三板上市,融得更多资金后加大创新投入;开发出新型产品,站稳高端市场等。最终打造成一家国际一流的无油轴承生产企业,这是所有双飞人共同的追求。

  专家点评

  嘉兴技师学院机械制造系教学主任张月强

  一家企业,专注于自己擅长的领域,不断追求,精益求精,把一种产品做到极致,这样的故事,一般都发生在德国、日本等发达国家。在嘉兴,能够出现一家像双飞一样,28年发展历程中专注于无油轴承行业,并把目标定位于国际先进的企业,第一感觉就是欣喜,其次就是觉得这样的做法值得倡导。

  更难能可贵的是,双飞的坚守并不是一味的“死守”,而是通过不断创新,顺应并引领潮流的发展,在让自己的产品变得更好的同时,也更加能适应市场的需求。这其中,双飞不惜成本的技改投入,研发和引进新设备等做法,也是切合时宜的,在眼下“工业4.0”和“中国制造2025”的浪潮下,一家企业如果技术落后,非常容易被淘汰,这样的例子在嘉兴也比比皆是。

  同时,多年坚持生产同一领域的产品,就能在该领域积累丰富经验,掌握核心技术,这对企业打造国际一流企业很有利,也能够激发出企业和员工的“工匠精神”。在我看来,这对稳定员工也有很大的好处,因为公司长期从事这一行业,员工就不太容易跳槽,反而更容易静下心来钻研自己的专业。

  记者手记

  “轻易换行业对企业家来说就是犯罪。”这是在采访周引春时,我印象很深的一句话。听起来似乎很难理解,但是经过他的解释,就可以看出,双飞是一家把社会责任扛在肩上的企业。他说,企业家和企业,如果看到哪个行业赚钱就去做哪个行业,必定是做不好的,因为你是“门外汉”。而全社会对热门行业的盲目追逐,也会打乱整个社会的资源配置,这是对社会和企业员工最大的不负责任。

  面对风雨变化的经济形势,双飞为什么能够不为所动,如此淡定?这和企业管理层的理念息息相关。双飞的管理层认为,这些年大家都在喊要转型,但是企业转型并不是换产品,而是管理的转型、技术的转型,通过这些,让产品重新焕发光彩。从双飞目前的发展状态来看,管理层这样的理念无疑是明智的。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 裘建锋

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信