浙商频道 mba.zj.com

吴晓波vs吴国平 两个老男人在餐饮业的情怀分享和野心碰撞

来源:浙商频道—浙江都市网  发布日期:2016-08-19
打印 字号: T|T

  这是一个关于江南的故事

  2007年,《中国国家地理》杂志做过一期叫:“江南到底在哪里?”的专题,事实上,这是一个很难说得清的问题——对于不同人而言,江南有太多的含义,比如对气象学家而言“江南是梅雨”;对文学家来说:“江南是天堂”;而地理学家则会说:“江南是丘陵”,而对于生于此长于此的人来说,江南还可能是另一种含义。

  在江南,子女常有在外婆家长大的习俗,而外婆通常有一种神奇的能力,那就是用美食来拴住一家老小的胃——自此,任你日后天涯海角,也再难逃对那种回忆的魂牵梦绕。

  外婆家成为江南孩子的一种美好记忆

  1998年,一个叫吴国平的杭州人承包了一家餐馆,注册品牌为“外婆家”。他将江南对于食物的苛刻与精良都融于一份份寻常菜肴中,“外婆家”将杭州的食材、气韵、文化符号,如武林高手过招一般,将“论菜”的精髓淋漓尽致地展现。其独有的“味道”在中国餐饮界掀起一股江南风。经过18年的发展,外婆家到如今已经成为在全国拥有180多家门店,拥有外婆家、炉鱼、第二乐章、蒸年青、宴西湖、你别走等10大品牌的大型餐饮连锁企业,遍布北京、上海、广州、深圳、成都等60多个城市。

  2015年4月,外婆家更将品牌的核心标示定为:我家就在西湖边,由此,“外婆家”变成江南味道的一个代名词。

  吴酒,回归记忆里的江南味道

  在江南一带,种杨梅与酿杨梅酒已有千年历史,每逢杨梅上市季节,江南人家都习惯买上几十斤杨梅浸泡上白酒,再根据自家口味和习惯添加不同辅料而成杨梅酒,便是储藏春天滋味,消除夏日酷暑的佳品,也成为很多江南人的共同回忆。

  吴晓波做吴酒,已广为人知,但他的起源却只是一个偶然的因素。

  1999年,中国的房地产市场也尚在萌芽中,吴晓波却花了50万买了千岛湖的一个岛,之后如何经营以便有产出成为问题,“因为杨梅树好养活,不用太打理”,所以种了4000棵杨梅树,2014年,销路不畅的“鲜杨梅”与荞麦酒结合,诞生了“吴酒”的品牌。吴酒,正是将这种江南的味道保存,并充分发掘的独特品牌,在这个夏天的新组合,带来了浓厚的江南韵味。

  吴晓波联手吴国平,两个“老男人”想干啥?

  2016年8月12日,“吴酒”即将全面入驻外婆家。

  今年年初,吴晓波与外婆家Uncle吴在宴西湖餐厅里碰面,他们谈了匠心,谈了西湖,谈了对家乡的感情,也聊起了吴酒,这场“西湖双吴论”促成了吴酒和外婆家的战略合作。

责任编辑:桂信怡