浙商频道 mba.zj.com

张近东分享互联网零售经验

来源:浙江都市网  发布日期:2016-08-24
打印 字号: T|T

  8月24日苏宁云商集团董事长张近东作为企业负责人代表参加商务部召开的关于流通体制改革工作会议,分享了苏宁近几年互联网零售发展的经验。张近东表示,近几年,苏宁主动掌握互联网新工具和新技术,以科技企业、智慧服务为定位,积极促进零售业线上线下融合。

  苏宁先后通过+互联网和互联网+,实现了实体店面、桌面电脑、手机PAD、电视映像四端渠道的融合;借助互联网技术嫁接零售核心资源,向社会提供数据云、金融云和物流云服务,打造互联网零售盈利的新模式。截至目前,有6000多家企业在使用苏宁的数据云服务,1000多家企业在共享苏宁的物流云服务,苏宁金融去年为供应商和平台商户提供了300亿元的融资服务。

  此外,围绕着市场新空间的拓展,张近东谈到,苏宁一方面通过开放平台的运营,几年内快速将商品品类丰富到2100多万种,将苏宁易购打造成为了一家多品类、综合型购物门户;另一方面依托苏宁物流优势,近2000家苏宁易购直营店加速对三四级城市和部分乡镇市场的渗透,同步开展工业品下乡和农产品进城。

  围绕当前零售行业的发展,张近东坚定地表示:“供给侧结构性改革、一带一路全球化发展、城镇化建设纵深推进,正在开启品质消费、个性消费的新时代,零售行业必将迎来迅猛发展的新阶段,推动消费升级、服务行业转型是当前苏宁互联网零售模式发展的根本。”

  作为中国“互联网+”发展的实践样本,苏宁云商成为发言企业代表,这与其在新一轮互联网发展浪潮中率先脱颖而出不无关系。而就在前一天,中国贸促会、中国国际商会会长姜增伟刚刚会见了张近东,围绕苏宁互联网零售发展的优势,双方就共同贯彻中国跨境电商企业海外推广计划等事项达成战略合作,接下来,苏宁将承担“中国—东盟跨境电商平台”的开发、建设、经营和管理重任。

  不仅如此,苏宁的互联网零售模式近两年还被相继写入云南、甘肃等省份的政府工作报告,目前上海、天津、山东、河北、湖北等十多个省份和直辖市已与苏宁建立战略合作关系。在今年4月份农业部发起的“苹果电商销售月”活动中,苏宁3天帮助山东、山西、陕西等地果农卖出600万斤苹果,获得国务院和农业部的高度肯定。

  在当前内贸流通体制改革发展的关键时期,以苏宁为代表的线上线下融合的互联网零售模式已经成为行业发展的趋势。深谙互联网+发展之道的张近东曾表示,互联网+本质上就是实体资源的互联网化,这对于很多拥有丰富积累的实体企业来说,将是一次难得的转型升级的机遇。从苏宁的发展来看,已经充分印证了这一观点。

责任编辑:陶燕娜