浙商频道 mba.zj.com

一能科技:打造第三代半导体全产业链基地

来源:中国台州网-台州日报  发布日期:2016-09-18
打印 字号: T|T

  什么是碳化硅?举个例子,100平方米的变压器房,如采用硅材料制成,同等条件下损耗可以降低70%,体积减少80%。

  这个写入国家“十三五”发展规划,可运用于航天飞机、导弹防御系统等军工产业,也可运用于高速铁路、轨道交通、新能源汽车、LED照明、太阳能并网等多个用途的世界芯片——碳化硅半导体第三代科技研发,已在台州成为现实。

  将梦想照进现实的企业,就是台州市一能科技有限公司。

  疯狂创业:认准了好项目,义无反顾

  1977年出生的张乐年,是一能科技的总经理也是创始人。

  张乐年有个别号,叫创业“疯子”,别人之所以这样评价他,源于他那些“疯狂”的举动。1999年,从上海理工大学工业企业管理专业毕业的张乐年,随即前往日本东京国际大学进修国际贸易。2008年前后,国内太阳能产业正处于起步阶段,各地都在上马太阳能项目,又碍于技术落后无法顺利开展。张乐年从中看到商机,开始从事半导体原材料、设备、技术等贸易生意。

  “外行人干全世界最先进的技术活,至今还有人说我太疯狂。”张乐年笑着告诉记者。

  最疯狂的事,要数张乐年创办一能科技公司。2012年,他抵押了3套房产,贷款200万元,开始了“碳化硅半导体之旅”。

  要不是最后1套房产还有按揭没法抵押,张乐年就成了一个彻彻底底的“无产者”。

  “认准了好项目,我义无反顾。”张乐年说。

  如今,在政府的大力支持下,一个2900平方米,集实验、办公、仓库为一体的一能科技公司终于成立。

  零元“领袖”:科技无国界,成果要共享

  让张乐年不顾一切疯狂创业的背后,有个“零元领袖”,他就是日本半导体专家星野政宏。

  今年已经80岁的星野政宏一生致力于半导体领域的研究。早在1978年,星野政宏就放弃了20多万美元年薪,来到中国。他积极参与国家半导体“909”工程,全身心投入中国半导体事业的发展,对高精尖技术毫无保留,带动了一大批中国的半导体工作者。

  在星野政宏指导下的半导体级碳化硅制备方法生产的碳化硅,将帮助中国打破美国、日本等国在宽禁带半导体器件的原料方面对我国进行的严格禁运与限制。星野政宏为中国半导体产业作出了巨大贡献,曾被省政府授予“西湖友谊奖”。

  “我是在日本工作期间结识星野政宏先生的。”张乐年说,听说我要研发第三代碳化硅半导体,星野先生不仅接受了我的邀请,竟然零薪酬无保留地将所有技术奉献给一能科技。

  业界人士都知道,第三代碳化硅半导体是当前世界最前沿的技术之一,而碳化硅的生产工艺一直被个别国家垄断。星野政宏说,当张乐年提出这样的设想时,我的创业激情再次被点燃。

  研发过程是艰辛的。没有现成的成套设备,他们就从海外订购零散的设备和器件,组装生产线;没有现成的技术,他们就在小小的实验室里没日没夜地做各种测试、研发。

  2014年2月春节前夕,一能科技成功生产出了样品,经上海交通大学X射线衍射分析,检测结果显示存在“碳化硅”。

  这一晚,星野政宏和张乐年异常兴奋,在上海街头的大排档叫了几瓶啤酒,举杯庆祝了一番。

  如今,一能科技已将碳化硅的纯度做到了99.995%,并且生产方式为国际首创,比国外技术更节约成本和能耗。此外,他们还取得了15项国家专利,4个国际专利。并一举在1.5万家企业参赛的第三届中国创新创业大赛中,夺得新材料第三名。

  星野政宏说,科技无国界,成果共享才是基本精神。

  突破垄断:打造第三代半导体全产业链基地

  什么是第三代半导体?张乐年给记者打了比方:游泳接力赛时,别人是0.1秒起步,而第三代半导体是0.001秒起步,快了一百倍。而接力过程中,别人要浪费时间,而第三代半导体是匀速前进的。

  “更令人惊奇的是,一般半导体热度80摄氏度就会死机,而第三代半导体在400摄氏度下都能正常工作。”张乐年说,就第三代半导体前景而言,单单原材料这个基础环节,就有2000亿元人民币的市场,预计整体产业将有4000亿美元的产值。

  星野政宏说,目前,一能科技想在成品生产上超越一些世界知名企业是几乎不可能的。但是第三代半导体碳化硅领域还存在很大空间,在这个领域,如果努力的话,一能科技有机会成为世界第一。

  张乐年说,我们公司生产线上需要一些设备、零件、工具等,在当地市场就可采购到,比大城市大大节约时间和成本。“更重要的市委市政府高度重视创业创新工作,出台一系列扶持政策。”张乐年说,最近,市里又在创建国家级高新示范区,天时地利人和,“台州进程”给我带来更多机遇。

  自去年一能科技项目评上“台州500精英计划”后,前不久,市里第一笔扶持资金104万元也已到位。张乐年说,当下最想做的一件事,就是把第三代半导体碳化硅原料量产化,目标为批量生产500公斤,纯度达到99.999%。去年的产品仅少量出口日本,今年争取批量内销,成为中国第三代半导体碳化硅最大的供应商之一。

  “接下去,我们将成立一家晶体公司,将原材料研发向成品生产进军,依托台州高新园区建设,打造第三代半导体全产业链基地。”张乐年说。

责任编辑:沈冲