浙江都市网 > 浙商 >企业新闻

西子联合将不断创新 加快推进杭州高端制造

2016-10-05 来源:杭州网-杭州日报

分享至:

  作为杭州制造的标杆企业之一,如今的西子联合已经从一家农机厂发展成为集电梯、大型电站锅炉及余热锅炉、地铁盾构机、立体停车库、航空零部件制造等于一体的中国领先装备制造集团。

  早在2012年,西子联合控股董事长王水福就参加了在墨西哥举办的B20峰会。今年,他又作为B20就业议题工作组成员,连续两天出席在家门口举办的B20峰会。

  习近平主席为世界经济配了一把创新的金钥匙,强调构建创新型世界经济,加快创新增长方式。王水福对此感触颇深,一直以来西子联合都是中国制造业转型升级的坚定践行者。

  满足现状不求创新

  最后是死路一条

  面对当前的信息化革命,不论是商业模式,还是流程再造,西子联合唯有不断革新。

  会议期间,浙江大学校长吴朝晖的一句话让王水福深有共鸣——“互联网、大数据和智能制造的发展已经势不可挡。”

  王水福早就意识到,靠着老产品几百万、几千万甚至上亿的利润,满足现状,不求创新,延续到最后就是死路一条。

  “‘万众创新’这个巨大引擎,不单单是指技术创新,更包括思维创新、管理创新、模式创新。”首先是工匠个体,王水福一直强调产业工人要先升级,高端技工是企业创新的关键。

  目前,西子航空和多所职业技术学院进行合作,专门培养技工及车间主任。同时,每年还从高职院校招收实习生,从中挑选合适且具有工匠性格的技工。

  未来西子联合除了设计总装和核心部件外,都将实现社会化生产。

  王水福认为,在商业模式上,大规模的社会化生产是企业转型升级的重中之重。

  埃森哲公司全球董事长南佩德曾告诉王水福这样一组数据——2008年,开发一个工业机器人的投入成本是50万美金,2014年下降到2.2万美金;基因测序的研发成本则从1000万美金下降到1000美金。“这就是社会化生产带来的飞速进步,未来西子联合除了设计总装和核心部件之外,其他也都将实现社会化生产。”王水福说。

  同时,西子联合还积极拥抱互联网,利用大数据为制造业服务。用信息化的手段改造企业的内部和外部,用大数据的方法改造生产流水线,提高效率,降低成本。

  不过王水福表示,“机器换人”这一发展战略还得因行业而异。“以汽车产业为例,适用于整车组装,但不一定适用于零配件制造。像我们做航空配件,技术工人一定要按图制作。一架飞机里有数百万个零件,结构件的规格都不同,机器人没办法完全取代,要靠技工一个个来操作。这时候就离不开精益求精的工匠精神。”

  当然,王水福也满怀期待。“未来3D打印革命,可能会颠覆今天的制造模式。”

  眼前的一切都还只是开始,

  西子联合一定要牢牢把握住机会

  “其实,现在的中国高端制造业才刚刚起步。我为什么这样讲?因为我们核心技术创新的问题还没有解决,这是突围的关口。”王水福说。

  西子联合与世界500强合资合作发展,一开始从国外引进部件,到后来自主创新研发核心部件,这就等于拥有了竞争力的内核。“不过当下,像汽车的发动机、机器人的电机、医疗仪器的核心部件,我们还无法实现自主创新。”王水福说,现在是中国高端制造业最好的时代,G20之后核心部件国产化迎来了一个千载难逢的机会,西子联合一定要牢牢把握住。

  “西子的未来是天上飞机一横,地下盾构机一横,中间电梯一竖,我要做一个‘工’字。”坚守制造业的王水福依旧踌躇满志,眼前的一切都还只是开始,西子联合将不断创新推进杭州高端制造的进一步发展。

责任编辑:沈冲

责任编辑:记者 厉玮

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信