浙江都市网 > 浙商 >企业新闻

蚂蚁金服生态:一张图看清马云下了多大一盘棋?

2016-10-08 来源:中国电子商务研究中心

分享至:

  2016年4月26日,蚂蚁金服正式对外宣布,公司已于日前完成B轮融资,融资额为45亿美元(约292亿人民币)。这也是全球互联网行业迄今为止最大的单笔私募融资,意味着互联网金融(hlwjrsd)的中国模式已经领先全球。

  在整个互联网行业当中,蚂蚁金服的金融属性应该是最强的。从支付宝、阿里小贷、余额宝、芝麻信用,蚂蚁金服延展出的每一项互联网金融业务都影响着整个行业,打造了阿里自己的金融帝国。

  对此,中国电子商务研究中心对蚂蚁金服进行全面剖析,通过生态图、业务、研究动态、高管全方位解读蚂蚁金服集团。

  蚂蚁金服生态专题包括生态图、业务篇、研究篇、动态篇、高管声音、竞争者动态六个部分。

  蚂蚁金服金融生态主要包括三大板块,分别是:金融科技、普惠金融、海外市场。

  底层支撑:蚂蚁金融云、芝麻信用——金融科技

  风险控制能力是互联网金融机构的着重点也是最核心的竞争力,蚂蚁金融云作为蚂蚁金服几大业务板块中最不为大众所熟知的一项板块。蚂蚁金融云是帮助企业快速搭建符合金融行业标准的IT系统的云计算服务,蚂蚁金融云覆盖了金融业务系统所需要的各类技术与工具。

  蚂蚁金服另一项数据业务芝麻信用,尝试直观地呈现用户的信用水平。芝麻信用的迅速上线,可见市场对于征信市场的看好。据中国电子商务研究中心(100EC.CN)发布的《2016年(上)中国互联网金融市场数据监测报告》显示,2010年,中国个人征信行业潜在市场规模为1103亿元,及至2015年已达1623.6亿元,五年时间,中国个人征信行业潜在市场规模增长率达47.2%;2010年实际市场规模为95.8亿元,2015年达到151.4亿元,五年时间,增长率达58.04%。

  十一大业务版图

  蚂蚁金服以支付宝起家,推出余额宝货币基金余额理财,下已是一家同时拥有支付、基金、理财、保险、银行、征信、众筹、消费金融、农村金融、贷款、证券的互联网金融巨头。

  一、第三方支付:支付宝是国内最大的第三方在线支付平台。据中国电子商务研究中心(100EC.CN)发布的《2016年(上)中国互联网金融市场数据监测报告》显示,,2016年第二季度交易规模达93400亿元,环比增长率51%,2016年第一季度中国移动支付交易规模市场份额支付宝占比51.8%,占据绝对优势。

  二、消费金融:花呗是由蚂蚁小贷提供资金支持,主要用于消费者在天猫、淘宝进行购物使用。借呗主要用于外部客户间的成交,更有望成为线下拓展的核心。

  三、银行:网商银行累计服务了170万家小微企业,贷款资金余额达到230亿元。尤其是在小微企业融资、年轻人创新创业、农村普惠金融等领域。

  四、众筹:据中国电子商务研究中心(100EC.CN)监测数据显示,截止2016年7月,淘宝众筹累计融资金额已达20亿元,其平台以科技、互联网、创意产品为主。2015年6月,36氪就宣布与蚂蚁金服达成战略合作,同时36氪股权众筹平台将成为首家接入支付宝的融资平台。

  五、理财:蚂蚁金服于2014年2月推出货币基金产品余额宝,蚂蚁聚宝是蚂蚁金服于2015年8月推出的一站式移动理财平台,该APP上聚合了余额宝、招财宝、基金和股票等理财产品。

  六、保险:蚂蚁金服旗下众安保险是全国第一家获得互联网保险牌照的公司,于2013年11月开业,众安保险在2015年上半年完成首轮增资后,估值高达496亿元,蚂蚁金服占股16%。据了解,众安保险的核心架构搭建在阿里云上,可以随时、随地扩展。

  七、农村金融:6月20日,蚂蚁金服和“中和农信”在国家级贫困县湖南平江县宣布了战略合作。未来,两家机构将联手把普惠金融服务扩展至中国农村,尤其是贫困地区,3年内将“互联网+精准扶贫”的模式推广到全国300多个国家级和省级贫困县。

  八、证券:2015年11月,蚂蚁金服入股德邦证券,2016年8月,蚂蚁花呗消费信贷资产支持证券(ABS)项目在上交所挂牌。据了解,这是上交所首单互联网消费金融ABS。

  九、基金:蚂蚁金服先后入股了天弘基金、德邦基金和恒生电子旗下的数米基金。入股天弘基金以来,借助余额宝的威力,天弘基金的规模发生了巨变;蚂蚁金服控股数米公司无疑有利于补上其基金销售渠道的短板。

  十、互联网金融交易平台:2015年6月,蚂蚁金服联合中国投融资担保有限公司、恒生电子发起设立了互联网金融资产交易平台“网金社”。据了解,目前网金社后台已经和支付宝打通,无需烦冗的注册和绑卡流程,直接用支付宝账号登陆即可购买,用支付宝、余额宝、快捷支付、网银支付等方式都可以购买产品并支付款项。

  十一、贷款:通过互联网数据化运营模式,为阿里巴巴、淘宝网、天猫网等电子商务平台上的小微企业、个人创业者提供可持续性的、普惠制的电子商务金融服务。

  切入海外市场全球复制支付宝

  2015年2月5日,蚂蚁金服已同意收购印度在线支付服务公司One97 Communication 25%的股权,这是蚂蚁金服首次投资印度公司,另外蚂蚁金服投资了印度最大移动支付平台Paytm,随后又联合阿里巴巴加大了对Paytm的投资,占股比例约40%。目前,支付宝已经“登录”韩国、日本以及欧洲部分国家。Samsung Pay(三星支付)和Kakao Pay还没怎么在线下铺开的时候,中国的支付宝早已“杀入”韩国市场。

  不难发现,蚂蚁金服国际市场首选那些人口密集,互联网正抬头起势,金融业务相对落后的发展中国家,和当年在国内发展模式如出一辙。(文/友文)

责任编辑:沈冲

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信