浙江都市网 > 浙商 >企业新闻

丁香花园开创嘉兴纯单体别墅先河

2016-10-08 来源:嘉兴在线—嘉兴日报

分享至:

  如果你要问,十年前,嘉兴的“富人区”在哪里?熟悉嘉兴的人可能都会告诉你,那肯定要数现在的石臼漾湿地那一带。在周边逛上一圈,你会发现,丁香花园、丽池庄园、艺墅春天等早期的高端别墅均聚集于此。

  不过,其中于2001年启动建设的丁香花园在嘉兴的建筑史上有着特殊的意义,因为这是嘉兴首个纯单体别墅项目。

  当时,嘉兴市面上别墅的房源多吗?为何会想到打造一个纯单体别墅的项目?丁香花园的成功,是否也带动了一批高端单体别墅的兴起?……带着这些问题,记者来到了浙江佳源房地产集团有限公司,现任佳源培训学院院长的王卫娟向记者讲述了这些年来嘉兴别墅的发展史。

  创嘉兴纯单体别墅项目先河

  2000年,穆湖花园、城南花园等一批由本地开发商打造的早期的品质住宅小区已经落成,由首家外来开发商打造的金都景苑也在如火如荼地建设中……在普通商品住宅类产品全面开花的时候,为了迎合部分高端人群的需求,豪宅市场也已经“蠢蠢欲动”了。

  记者了解到,其实,那时候,嘉兴市面上已经出现了一些别墅产品,最早的一批应该是越秀北路旁的建明别墅,后是翠堤苑等一系列早期开发的别墅群。不过,纯单体的别墅项目仍处于空白状态。

  2001年,佳源房产拿下了现丁香花园所处的地块。

  是保守地规划设计市面上已有的别墅产品,还是大胆创新为高端人群奉上一款尚未出现过的产品,成为困扰企业的首个难题。不过,按部就班,这不是佳源的特色,董事长沈玉兴毅然地选择了后者。

  记者了解到,丁香花园总用地面积107728平方米,总建筑面积42000平方米,绿化率达到60%以上,总户数135户。丁香别墅总体设计由国内名牌设计单位中国联合工程公司高级设计师担纲。整个设计贯彻以人为本的指导思想,注重人与自然和谐共存的生态环境,让居住者拥有高质量的生活环境。项目设备配套齐全,并配有网球场、室内游泳池等高档运动场所,邻近还有高尔夫练习球场。

  好项目从来不缺“懂它”的人

  在时任销售员的王卫娟看来,打造一个纯单体的别墅项目是很冒险的,“这个想法太超前,嘉兴市面上还没有类似的产品,居民的收入水平普遍还不高。老嘉兴人也许还依稀记得,当年,嘉兴房屋的均价不到2000元,而丁香花园最初的售价就在6000元左右,我们也不清楚是否会有有钱人愿意为此买单。”

  不过,开盘后,王卫娟的担忧就被一扫而光了。

  “酒香不怕巷子深”,这句话用在丁香花园的身上绝不为过。王卫娟向记者介绍,因为地段好、环境优、品质高、交通便利等综合因素,当时一大批高端人群尤其是企业家都选择在这里置业。

  “良好的品质使得居住在里面的业主很放心,开发商送的中央空调使得外立面高度统一,统一栽种的绿化使得小区内环境整洁优美……当然,豪宅之所以称之为豪宅,物业也至关重要,管家式的理念,让居住在里面的业主更有安全感。没有业主的许可,连董事长沈玉兴想进小区都曾吃了闭门羹。”王卫娟说。

  随后,丁香花园收获了来自社会各界的高度肯定,2005年8月,该项目获评“嘉兴市物业管理示范住宅项目”;2006年4月,获评“嘉兴市园林居住区”;2007年1月,获评“浙江省物业管理示范住宅项目”。

  丁香花园提供了参考和样本

  别墅一直是许多人追求居住品质的终极目标。

  十余年过去了,丁香花园的现状如何呢?在丁香花园逛一圈,你依然能体会到早期豪宅带给你的震撼,岁月基本未改变这里的容颜,早期规划的园林景观依旧美丽动人。王卫娟介绍,她了解到,丁香花园的换手率很低,“不少当初从我手里购置房产的老板,厂房已经搬过好几次,资产已经翻了好几番,手里的房子有好几套,可是,家却仍然安在这里。二手市场上,丁香花园的房子一房难求。即使在楼市行情最差的时候,少数流出的二手房源价格也相当坚挺。”

  在嘉兴学院房地产研究室副主任张建华看来,丁香花园的成功,为此后嘉兴开发商的规划建设提供了参考和样本。而在丁香花园的带动下,其所处的区块更是成为21世纪初嘉兴有钱人聚居的地方。

  其实,丁香花园之后,嘉兴的别墅市场也曾出现过井喷的态势。

  打造了丁香花园后,巴黎都市、罗马都市、英伦都市等项目的别墅相继推出,为了满足客户的需求,佳源不断提出更人性化、更具生活场景的新定义豪宅,不断升级着自己的产品。当然,除了佳源的产品外,东菱·宝石公馆、绿城·悦庄、翠湖壹号、上置香岛庄园、湘湖长岛御墅等一批拥有别墅项目的产品也陆续出现在了大家眼前,其中不乏纯别墅小区。

  近年来,受政策影响,豪宅性质类用地基本已经淡出。不过,由于前几年较为红火的开发势头,嘉兴别墅结束一手市场竞争尚需时日。

责任编辑:沈冲

责任编辑:吴 觉 李剑铭

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信