浙江都市网 > 浙商 >企业新闻

日立解决方案:“两化融合”的幕后构建者

2016-10-08 来源:嘉兴在线—嘉兴日报

分享至:

  秀洲区京润大厦8楼,表面上看只是一家普通的公司,但实际上,这是日本最大的IT解决方案公司日本株式会社日立解决方案在中国的研发基地。飞机的智能加油系统,能让飞机与加油车无缝对接,费用实时入账;通过一个摄像头,就能监护老人小孩,突发情况下开启自动报警……作为一家IT方案供应商,浙江日立解决方案软件服务有限公司如同开启山林时的斧头,帮助企业在发展的道路上披荆斩棘。以此,它也完成了自身的深度发展。从2012年成立至今,公司的办公面积从一层扩大为两层,员工从6个人发展为100多人,营业额更是从1000多万元增长至9800多万元。

  搭建平台助力企业转型升级

  作为秀洲区引进的第一个世界500强项目,浙江日立解决方案软件服务有限公司早在2012年就扎根秀洲。从2015年开始,日立解决方案发挥自身技术长处,着手为秀洲区“两化融合”搭建平台。

  据悉,秀洲区有许多制造业企业,但大多沿用传统的生产和管理方式,经常会出现效率低下、管理混乱、生产计划赶不上客户变化的情况。为此,在走访了大量企业,充分了解企业需求后,日立解决方案的20多名工程师用了10个月时间,搭建了“秀州工业云服务公共平台”。此平台有20多个应用,基于灵活的安全策略,可以满足企业多样化的个性办公需求,优化共享途径、人员协作,最大化实现灵活决策、即时办公,在满足企业安全应用的同时最小化企业应用成本,助力企业随时、随需、随心而动。“我们公司在这方面有十多年的经验,积累了庞大的数据库,因此所用时间不算太多,如果从零开始,可能需要用上两三年。”公司董事长张若皓说。

  秀洲工业云服务公共平台成为推动企业转型升级的有效载体。点击进入平台,就会呈现各大行业信息化发展的全流程地图,该平台不仅有丰富的案例可以借鉴,还集合了政策、专家和供应商等资源,有效连接政企,推动企业进一步发展。

  在日立解决方案的展示厅内,似乎可以看到一个微缩的未来信息世界。一套监控老人小孩的设备,依托互联网,不仅可以实时地将信息传给监护人,还能有效报警,及时救助老人。监控中,一旦老人或小孩保持静止超过了预设的时间,设备会自动判断是否发生了紧急情况,进而采取措施。

  如今,日立解决方案还将这样的“互联网+养老”运用到了居家养老中,改变以往养老格局。“虽说现在每个社区里都有居家养老服务中心,但是能去中心的,都是还未丧失自理能力的,真正离不开人照料的老人通常只能在家待着。”张若皓说。

  考虑到这部分老人的需要,日立解决方案开发了一套简单的系统,无需电话、微信就可以和子女联系,依托社区服务和96345社区服务中心,可以完成配餐、助浴、助洁、助医等活动,社区也可以根据这套系统,合理安排工作。

  落户嘉兴实现深度发展

  据悉,日立解决方案的定位是全球云服务运维中心,聚焦软件开发、IT运维及物(车)联网研发服务基地业务,是日立解决方案(中国)有限公司在中国的研发中心,在北京、上海、广州+一个研发中心+全国N个营业据点的格局中占据了关键一环。

  研发中心为什么不选择在北上广等一线城市,却落户在了嘉兴?张若皓坦言,嘉兴的公司是2012年正式成立的,此前总公司考察了全国多个城市,最后发现,相比北上广等大城市,嘉兴的综合成本可降低30%左右,且嘉兴处于长三角中心,区位优势明显,交通便利,公司主营的离岸外包业务要求距离机场近,嘉兴也正好满足。另外,当地政府的高效、务实,也给了总公司很大的信心。

  公司落户嘉兴后,于2012年3月开启软件开发服务外包业务,之后开始建立面向亚太区的IT运维中心和物(车)联网研发基地。“一路发展过来,我们也在想进行自己的转型升级。”张若皓说。

  张若皓表示,公司先考量了发展短板,主要体现在人才和市场上。嘉兴本地高校只有一所,且本地缺少行业聚集,因此市场也较难开拓。为此,日立解决方案立足嘉兴,在全省范围内扩展业务,并积极将业务扩展至“两化融合”、农业、养老等板块,为不同的领域提供IT解决方案。此外,浙江省的“互联网+”优势突出,C2C、B2C发达,如今,公司着力于C2B的解决方案提供,搭建平台,满足消费者更多样的个性化需求。

责任编辑:沈冲

责任编辑:记者 骆颖叶

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信