浙商频道 mba.zj.com

佳瑞洁品:一次技改重获生机

来源:湖州在线-湖州日报  发布日期:2016-10-13
打印 字号: T|T

  昨天,在位于长兴县李家巷镇的长兴佳瑞清洁用品有限公司,看着生产线顺畅运转,企业负责人曾国胜脸上露出了笑容。之前,他可没少为公司的事发愁。

  这家企业的主要产品是空气清新剂、喷雾型清洁剂等, 2015年9月,公司正式建成投产,短短数月就产生了良好的经济效益。企业发展势头强劲,曾国胜担心什么呢?

  事情还得从今年4月份说起,当时,长兴县安监局工作人员在走访企业时发现了两个问题,“一是企业生产产品属于危险化学品,但企业未取得危险化学品安全生产许可证。第二个问题比较麻烦,按照有关法律法规的要求,危化品生产企业必须建在当地化工园区内,才能申报和取得生产许可手续,但李家巷镇没有化工园区。”长兴县安监局有关负责人说,这对企业来说意味着,要么放弃新建厂区迁往距离最近的和平镇化工园区,要么就改换整条生产线,转投其他非危化品范围内的产品。

  对于这个结果,曾国胜懵了,因为无论哪个选择都会对企业造成重大损失,甚至导致企业直接倒闭。安监干部看透了曾国胜的心事,立马伸出援手,多次和专家一起前往企业出谋划策。“其实,产品列为危化品的关键原因在于产品为瓶装加压气体,压力为0.8MP,达到了危化品标准,如果瓶内压力下降到标准以下,那就不属于危险化学品了。”该县安监局危化科科长许宏伟说,但如果压力太小,又会对产品正常使用造成影响。

  抓住了“压力”这个关键环节,安监干部主动与企业负责人联系,指导和帮助企业联系到了相关专家寻求帮助,后经多次改进验证,对喷嘴阀门进行技改,在不影响产品使用的前提下使瓶内压力降到了0.3MP。上个月,专家对新产品进行了鉴定,确定该产品不属于危险化学品,企业也重新投入了正常生产。

  这次拨云见日的经历,让曾国胜很是感激:“是安监部门的指导帮扶给了企业重生的机会。”

  事实上,在今年安监系统“走基层帮企业补短板促安全”活动中,涌现出不少像“佳瑞洁品”这样的例子,企业在安监部门指导帮扶下,落实主体责任,促进安全生产。目前,该活动已经进入总结整改阶段,各地正在对整改企业进行回访,确保问题整改到位。

责任编辑:沈冲