浙江都市网 > 浙商 >企业新闻

再见!浙江又一本土企业退出房地产行业

2016-12-01 来源:浙江在线-钱江晚报

分享至:

  11月29日,阳光城集团股份有限公司(以下简称“阳光城”)发布公告,在当天于浙江产权交易所有限公司举办的企业产权竞价转让活动中,阳光城以超过13.51亿元的价格竞得物产中大集团股份有限公司(以下简称“物产中大”)旗下15家公司股权组成的股权资产包,总成交金额(包括股权竞得价款及承接转让方对标的公司的债权金额)104.69亿元。

  此次并购的15家公司,均涉及房地产业务,也就是说,物产中大正式退出房地产行业。

  104.69亿元成交

  阳光城收购中大地产业务

  9月26日,物产中大发布公告:公司拟以股权资产包方式,通过浙江产权交易所公开挂牌转让15家全资子公司。

  这些公司分别位于杭州、武汉、成都、南昌、宁波、上虞等城市,其中不乏一些地段优质的地产项目。尤其是成都的中大文儒德,武汉中大十里新城,都地处黄金地段。杭州的中大银泰城、中大普升也均处于热门区域。据报道,在转让前,物产中大的房地产业务处于盈利状态,今年上半年对集团母公司有着良好的业绩贡献。

  也正是因为项目相对优质,因此吸引了不少大牌开发商的关注,尤其是有强烈意向进驻成都、武汉等地的房企。而物产中大也对这次转让设置了受让方限制条件,其中最苛刻的一条是受让方2015年度的房地产销售金额须位于行业前30名。

  在11月29日的竞价转让中,阳光城最终以104.69亿元,竞得物产中大旗下15家公司股权组成的股权资产包,并承接了转让方对标的公司的债权。根据中国指数研究院统计,这家财大气粗的闽系房企,去年以310亿元的销售业绩,位列百亿房企排行榜第25位。

  继浙江城建、嘉凯城后

  又一家本土企业退出房地产

  这也是浙江本土企业退出房地产行业的又一个案例。

  今年3月份开始,浙江城建房地产集团旗下的房产项目汉嘉申花郡和汉嘉柒号,陆续被景瑞和江苏新城收购,如今变身为景瑞·申花郡和新城·红郡项目。这也是浙江城建仅有的两个房地产项目。

  随后,恒大地产斥资36.1亿元收购杭州老牌房企嘉凯城约9.52亿股股份,占总股本52.78%,成为嘉凯城的控股股东。

  杭州的嘉凯城·中凯城市之光项目也更名为恒大·城市之光,售楼处一夜之间就变成了“恒大风”,软装替换、色调调整,正式开启恒大模式。

  除此之外,杭州本土房企金成也选择逐渐淡出房地产业。今年8月,融创发布公告,以20.54亿元收购金成旗下海南项目博鳌金湾50%的股权及债权;没过多久,又传出消息,融创与金成达成一致协议,收购后者旗下项目西溪海40%的股权。这两个项目均由融创来操盘。

  接下来,金成将主业转移到教育和养老产业。经过多年积累,金成已经有比较完善的教育体系,将在全国范围内进行教育体系的输出,最终寻求上市。养老产业方面,金成刚刚在杭州朝晖地区成立了一家健康养老护理中心,与日本创生会合作,而这种市中心护理院的形式,也将会继续铺开。

  而在这之前,上市房企莱茵置业和浙江广厦也先后宣布退出房地产业务,莱茵置业更名为莱茵体育。

  行业集中度不断升级

  大房企并购已成趋势

  国内的房地产行业早已过了“风口上的猪都能飞”的黄金时代。三四线城市去库存难,一线城市和热点二线城市地价高企,没有强大的资金实力,中小房企只会越来越边缘化。

  在11月28日的杭州土地拍卖会上,数十家房企聚集一堂,但参与激烈争夺的多为外地大鳄。在拍卖会结束后,一名本土房企的工作人员调侃说:“再这样拿不到地,我真的要失业了。”

  本土房企或转战其他城市,如德信转战宁波、温州,或像中大这样,趁今年整体行情还不错,大牌房企资金充沛,挂牌转让,可以卖个好价钱。

  像恒大、融创、阳光城这样的金主,或为了“江湖榜”上的地位,或为了增加土地储备,趁势大肆并购。恒大今年有望取代万科,成为销售额排名全国第一的房企。而融创在收购融科、金成、莱蒙等项目后,明年打破杭州市场绿城、滨江、万科三驾马车的格局,进入前三甲,成为大概率事件。

  在房产白银时代,适者生存,强者愈强。会有更多像嘉凯城、汉嘉、中大这样的本土企业,选择离开房地产行业,而大房企并购小房企,已经成为一种趋势,行业的集中度,无疑会越来越高。截至11月29日,杭州排名前十房企销售金额达到1276亿元,约占整个杭州市场的四成。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信