浙江都市网 > 浙商 >企业新闻

轻证书 重技能 职业认证去“皮毛”化

2017-01-11

分享至:

  从2014年以来,国务院取消了433项职业资格许可和认定事项开始,至2017年仅剩151项国家级职业资格认定。资格证书在职场上还有多少的话语权和影响力?职业培训是否还有前途?中国领先的人力资源服务商(NASDAQ:JOBS)日前盘点了职场上较受欢迎的资格和证书要求。

  2016年前程无忧(www.51job.com)发布的招聘职位超过了2500万个,其中有职业资格或者具体资证要求的职位占比1.2%,比2015年的4.7%降幅明显。由于多数行业和雇主在业务转型和区域扩张过程中面临技能的短缺和人手的不足,或者由于成本限制,招聘困难,而持续上升的员工流动率使得雇主在招聘时对专业资格的要求日趋放低。

  按照类别,在准入类职业资格中(即无资格不能从事该职业),需要排前主要为:

  1.会计从业资格证书

  俗称会计证、会计上岗证,从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书,是从事会计工作必须具备的基本最低要求和必要条件。由于企业内都设有财务部门,少则数人多则成百上千,市场需求量巨大。担任企业会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历。这也使得财务人员的培训是仅次于语言培训的第二大培训内容。

  2.教师资格证

  教师资格证是教育行业从业教师的许可证,我国现在有七种教师资格。由于教育成为资本的风口,各种市场化的教育培训机构层出不穷,对教师的需求量大幅增长。2014年“教师”成为51job招聘量最多前15个职位之一后,需求一直保持高位,教师的综合收入也快速提高。而教师工作稳定和对资历依赖的特点,也使得在快速变化的社会中,“教师”成为很多人趋之若鹜的工作。

  除师范类专业的毕业生可从事教师外,非师范类和其他社会人员需要在社会上参加认证考试等一系列测试后也能申请教师资格证。

  3.医师、护士执业资格等

  医护类职业资格的准入门槛非常高,包括药师、乡村医师和母婴保健技术服务人员资格都必须准入才能上岗。

  比如医师资格有很高的准入门槛,学历必须高等学校医学专业本科以上,属于非常小众。护士执业资格的报告也必须有在教学、综合医院完成8个月以上护理临床实习的毕业生。供不应求局面已经持续多年。而随着养老健康行业的升温,对于专业、持证人员的需求将进一步井喷。

  技能认证更吃香

  国务院对于职业资格证书的“七连消”,反而使一些专业领域的技能认证价值变得更高。类似于金融、IT、法律、建筑、医药等行业对于求职者技能的要求非常高,证书的含金量势必水涨船高,尤其是一些企业给出的认证,一直以来都在从业人员中很热门,而且权威性的变化趋势不大。

  财务类注册会计师(简称CPA)及相关财会证书

  注册会计师CPA,是指取得注册会计师证书并在会计师事务所执业的人员,另外诸如USCPA(美国注册会计师)ACCA(特许公认会计师公会)、CMA(美国注册管理会计师)都有很高的职业机会。

  不仅如此,来自雇主的信息显示,注册会计师通常可获得更高的收入,其专业知识和能力得到雇主的普遍认可。比如拥有美国CPA证书的人士可以从事高级财务会计、独立审计、税务咨询、财务规划等职业,而这些职业都是“高薪”的代名词,甚至在获取其他国家和市场的工作机会、移民等方面都相对有限。

  金融类特许金融分析师(简称CFA)

  CFA全称Chartered Financial Analyst(特许注册金融分析师),是全球投资业里最为严格与含金量最高的资格认证,被称为金融第一考的考试,为全球投资业在道德操守、专业标准及知识体系等方面设立了规范与标准。

  金融风险管理师(简称FRM)

  金融风险管理师FRM(Financial Risk Manager)是全球金融风险管理领域的一种资格认证,已经成为全世界金融风险管理领域最权威的认证。持有FRM资证,可以很容易在银行、证券公司、学术机构、政府管理机构、资产管理机构、保险公司及非金融性公司等公司获得职位。

  IT类MCITP/MCSD

  微软认证IT专家(Microsoft Certifications for IT Professionals,MCITP)是全新的微软认证架构,包括微软技术工程师(MCTS)和微软认证IT专家(MCITP)两个级别,微软提供给IT从业专家一个更清楚明确的架构,让企业选择人才时有更专业的考评依据,同时也是IT从业人员提升自身技能与水平的一个有效途径,证明IT从业人员在使用Microsoft技术方面丰富的实践技能和专业技术。

  CCIE

  CCIE,全称Cisco Certified Internetwork Expert,是美国Cisco公司于1993年开始推出的专家级认证考试。被全球公认为IT业最权威的认证,是全球Internetworking领域中最顶级的认证证书。

  Oracle

  OCP (Oracle Certified Professional)是由Oracle公司颁布并实施的一项权威的专业技术标准,它是专为认证那些能够满足对ORACLE核心产品的服务与支持,并具有娴熟的操作能力与广泛理论知识的专业人士。一经认证,在行业内的专业资格将被确认,从而使个人或企业更具竞争实力。

  医药类RDPAC认证

  研制开发制药企业协会(RDPAC)是一家非盈利的非政府组织,为了促进医药代表的专业化,药品推广行业的规范化,该组织借鉴了国外的相关经验,在中国推出了医药代表认证项目。该认证考试不仅包括《行为准则》方面的内容,还包括医学、药学等方面的知识。该考试是作为医药代表入行的一种基础认证考试。该资证在外商投资企业得到公认。

  前程无忧首席人力资源专家冯丽娟表示,国家对职业资格证书的认定取消,并不意味着市场和行业对专业技能和职业资格要求的降低,而是把专业技能和职业资格的认定和培养方向的决定权交给实际的使用者——雇主。在取消的400多项国家职业资格中,有很大一部分并不为雇主买帐,相反行业领先的企业中最初只是面向自己员工的培训和认证,由于具有领先、实用和广泛性,反而成为行业的门槛和标准。比如在机械重工、汽车、快消等行业,领先雇主开设的培训中心已经面向上游供应商和下游零售、维修和服务商,自己的员工不仅需要通过企业的认证考试/评估才能上岗和晋升,其凭借获得资证等级在行业内求职也有更多机会,甚至成为同行争夺的目标。

  冯丽娟预计,随着国家在职业资格、技能认证方面的后撤,将促进企业在人才培养和技能发展有更大的自主性,也会推动形成更多、更有实际意义的新的资格标准和技能标准。

责任编辑:桂信怡

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信