浙江都市网 > 浙商 >深度报道

推进国际产业合作园正当时

2016-08-18 来源:浙江在线-浙商网

分享至:

  在世界经济面临深度调整、中国经济面临结构升级的当下,开放大省浙江正悄然孕育着开放型经济的新一轮变化。近年来,一个个契合国际需求、对接国际规则、推进产能合作的国际产业合作园次第兴起。走在开放经济前沿的浙江,这番大手笔布局背后,是浙江经济新一轮借力发展、借梯登高、借船出海。

  2014年以来,我省积极推进国际产业合作园的建设工作,园区建设快速发展,现已初步形成了以中意宁波生态园和中澳现代产业园(舟山)为引领、10家经省政府认定的省级国际产业合作园为支撑、若干家在创建的国际产业合作园为补充的“2+10+N”发展格局,对接合作、项目落户、开放程度都取得了显著进展。实践证明,国际产业合作园契合了目前国际产业分工的趋势,有能力成为对接国际规则、实现产能合作、提升供给能力、促进转型升级的重要平台,从而推动浙江经济加速转型升级。

  建设国际产业合作园的背景,一方面是当前我国劳动力价格不断攀升,土地资源已现瓶颈,环保成本日益高涨;另一方面,在可预见的TPP、TTIP生效后,国际合作的游戏规则将进一步更新,一批以成本为竞争力的产业将加速转移,以贴近中国市场为需求的产业合作机会也在不断生成。如何进一步抓住开放发展机遇,推动产业结构迈向中高端水平,提升“浙江制造”在全球价值链中的地位,显得尤为迫切。尽快建设模式更新、更契合国际规则的平台,精准吸纳特定产业,为的是在国际价值链分工、产业分工中谋得更有利地位,国际产业合作园可谓应运而生。

  国际产业合作园是浙江经济国际化的需要。党的十八届三中全会提出:“适应经济全球化新形势,必须推动对内对外开放相互促进、引进来和走出去更好结合,促进国际国内要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,加快培育参与和引领国际经济合作竞争新优势,以开放促改革。”浙江是我国对外开放最早、开放程度最高的沿海省份之一,外贸出口2015年2766.6亿美元,居全国第三;利用外资2015年实到169.6亿美元;对外直接投资2015年139.6亿美元;电子商务:阿里巴巴平台活跃着8万多名中国供应商,约占中国外贸出口企业的5%。有超过640万浙江人在省外投资创业,创办企业26万家,投资额4万亿元,其中海外浙商有50万人。对外开放是浙江多年来取得成功的重要经验。国际产业合作园是浙江谋划对外开放大平台的重要举措,就是要通过与目标国别建立多层次更紧密的合作、为开放创新探索经验、为浙江经济深度融入世界经济提供平台。

  国际产业合作园是应对国际贸易规则重构的需要。从国际上看,多哈回合谈判受阻,多边贸易体系受到质疑,美欧力图通过区域贸易安排达成无例外的综合性自由贸易协议,形成新一代高规格的全球贸易和服务业规则。TPP协议已经签署,TTIP、TISA正在抓紧谈判,将更新国际合作游戏规则,国际产业合作园的建设,是浙江建立以自贸区为龙头、保税区为中坚、开发区为基础的对外开放平台体系的重要环节。通过在对外开放平台的局部地区先行先试,创新开放模式、契合国际规则体系、全面优化国际营商环境,推进贸易自由化便利化,实现更大程度的开放。

  国际产业合作园是浙江抢占合作先机的有效抓手。当前,中国与世界上很多国家有着巨大的共同利益,也有许多分歧点,每个国家、经济体的特点不同、利益诉求不同。目前我国已经具备了要素输出的能力,同时世界上很多国家存在着巨大的现实需求,这一现状决定了我国与这些国家经贸合作的广阔前景。通过国际产业合作园建设,推进双边合作,可以精准把握双方需求,有针对性地解决存在的问题,达到合作共赢的目的。目前国内的许多国际园区成立的背景,都是两国之间政府高层签订协议、进而将协议落实在现有一定基础的成熟开发区中,成为开发区的“区中园”。

  国际产业合作园是浙江承接产业转移的重要平台。从省外开发区和浙江开发区实践看,新一轮产业转移的趋势较为明显。如果说上一轮的产业转移主要是以全球500强为代表的全球产业链布局,这一轮的产业转移则更多是各类专业领域的隐形冠军,在中国市场发展成熟后“走进市场”的选择。尽快建设有针对性的平台、精准地吸纳和集聚特定行业,是在为国际价值链分工、产业分工中谋得更有利的地位打下基础。去年浙江省商务厅组织省内部分开发区到上海推介,在路演中,法国百优集团合伙人、德国工商大会总监分别提到:在法国和德国都有大量的优质中小企业想要进入中国市场,但是他们不像世界500强,没有专业的律所和咨询公司为他们做好前期准备,因此更需要有效的体系引导他们进入中国。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:作者:张汉东

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信