浙商频道 mba.zj.com

水韵洪泽为游客奉上秋季游饕餮盛宴

--长三角主流媒体走进大湖名城洪泽

来源:浙商频道—浙江都市网  发布日期:2016-08-27
打印 字号: T|T

  8月26日上午,江苏洪泽县举行第十一届中国洪泽湖国际大闸蟹节新闻发布会,同时启动“生态旅游首选区”——长三角主流媒体洪泽行采风活动。

  发布会后,人民日报、新华社、新华日报、东方早报、现代快报等近50家主流媒体记者前往洪泽湖古堰景区、蒋坝镇、老子山镇等地进行实地采访调研,寻觅洪泽生态旅游发展的足迹,感受洪泽生态旅游的魅力。

  千年古堰,魅力洪泽

  洪泽,位于洪泽湖东岸,因湖设置、以湖得名、依湖而兴。她地处南京1小时都市经济圈和长三角3小时核心辐射圈内,是国家生态县、国家卫生县城、全国文化先进县、国家现代农业示范区,江苏省文明城市。洪泽,正如她的名字一样,每一笔,都能听见水的声音;每一划,都能看见湖的风景。

  近年来,洪泽围绕“一线四点”旅游规划布局,大力开发湖滨旅游。水釜城、古堰梅堤、国蟹园等36个旅游景点陆续建成开放,蒋坝“醉美三公里”、天鹅湾金陵温泉酒店、老子山新滩水上村落、西顺河渔家风情园、大吉祥寺等80个项目现已有序推进。今年,洪泽将立足科学规划,开拓旅游视野。整合全县旅游资源,启动全程旅游建设,重点打造洪泽湖古堰、蒋坝、老子山三大核心景区,加速生态旅游开发,叫响“洪泽旅游”品牌。

  洪泽湖古堰始建于东汉,历经1800多年修筑,全长70.4公里,有“水上长城”的美誉。大堤沿线治水遗迹众多,2014年入选世界文化遗产名录。大堤植被覆盖率达70%,被誉为“生态氧吧”。如今,古堰景区已创成国家4A级旅游景区、省级森林公园。

  老子山上,灵秀深蕴

  “山不在高、有仙则名”,老子山就是以“道家始祖”老子而命名的,它也是全国唯一以老子命名的道教名山,相传春秋时期老子曾在此山炼丹。老子山虽不高峻,但它三面临水,突兀于洪泽湖南岸,凸显出不平凡气势。站在老子山上极目远眺,八百里长淮波澜起伏,洪泽湖万顷碧波尽收眼底,煞是壮观,令人心旷神怡。

  老子山历史悠久,风景秀丽,充满神奇色彩。从唐至清一直是文人荟萃、僧侣膜拜之胜地,并被誉为世外桃源。唐宋时期的白居易、韩愈、米芾、范仲淹、苏轼、苏辙、欧阳修等诸多文人都曾到此,留下许多赞美诗篇。

  老子山有古迹40余处,“仙人洞夕照”、“炼丹台怀古”、“青牛迹闻莺”、“凤凰墩观淮”也就成了昔日老子山令人神往的四大景观。老子山境内有大小滩头数十处,连同水面30余万亩,自然资源极为丰富。湖中盛产多种淡水鱼、虾、蟹、鳖、河蚌以及菱、藕、莲子、欠实、芦苇、菱草等。老子山镇也因此而成为洪泽湖畔的一颗明珠,接纳来自四面八方的贵宾游客。如今的老子山以优质温泉、大湖湿地和湖鲜美食声名远扬。为全国文明镇、全国美丽宜居示范镇、江苏省温泉旅游度假区。

  洪泽美食,天下至美

  洪泽菜属淮扬菜系,是洪泽湖渔民在长期的湖上生产生活实践中,开发出独具特色的以湖鲜为主的各类菜肴。在洪泽的湖鲜美食中,名气最大的当属洪泽湖大闸蟹。

  近年来,由于“洪泽湖”品牌的带动效应,当地大闸蟹养殖面积逐年增加。今年,洪泽湖大闸蟹生态养殖水面达10万亩。

  在洪泽湖上,传统的活鱼锅贴是在渔民家的船上做的,将刚捕到的小鱼杀好,用清澈的湖水烧煮,上一些面糊,在锅的中部四周贴上一层薄饼。乍一揭去锅盖,面饼沾着鱼鲜,鱼儿带着饼香,鲜香美味扑面而来。既有主食又有菜肴,是一种独特的美食,具有鲜、嫩、脆、香等特点,是苏北环洪泽湖地区饮食文化的体现,堪称“食中之王”,享誉大江南北。

  洪泽依水傍湖、水系发达、资源丰富,盛产洪泽湖小龙虾。经过专业团队多年精心研制创新,研发出别具一格、风味独特、鲜美异常的“洪泽蚌汁龙虾”,与“十三香龙虾”、“蒜泥龙虾”一起成为吸引无数游客的“舌尖上的美食”,为处于淮扬菜系核心“地标位置”的洪泽县的美食文化,再造一道靓丽风景。

  如今,“赏洪泽湖风光,品洪泽湖美食”已成为都市人来洪泽观光休闲的时尚之选。

责任编辑:桂信怡