浙商频道 mba.zj.com

为开放的杭州点赞

来源:浙江在线-浙江日报  发布日期:2016-08-30
打印 字号: T|T

  能否坚定尊崇公共规则,以宽容心迎接国际盛事,这是杭州国际化前景和公众文明的试金石。杭州正从理解、适应、认可、参与中走向成熟。

  一座城市,以怎样的情怀对待来自世界的宾客,展示着她的国际化程度。

  G20杭州峰会即将盛大启幕之际,公众能否坚定地尊崇那些事关公共秩序的文明规则,能否理解、适应、参与那些安保方面必不可少的举措,能否以宽容心态迎接国际盛事,能否以个体短暂不便换取宾客完美体验,这些是杭州国际化前景和公众文明素养的试金石。

  在杭州为G20峰会实施机动车单双号限行的第一天,朋友圈最“闹猛”的是竞相拍摄马路通畅而有序的场面。马路上,违规者寥寥无几,偶有疏忽大意者,态度也不急,悠然停在路边接受交警处理。在临时性规则面前,冲突没有,和谐如常。人们甚至略带着一点兴奋,体验这难得的静好,以及因尾气排放减少而近乎奢侈的蓝天白云。

  几天前,西湖开始实施车辆禁入、客流安检。在“宝石流霞”的掩映下,各大路口可见长而有序的安检队伍。人们少有怨言,从朋友圈就能读懂,大多数杭州人,是带着一种喜悦,走进这没有车辆、更加纯净的西湖景区,享受那流光溢彩的夜景,纪录这载入家庭纪念册的瞬间。新华社刊发一组照片,从钱塘江到西湖,从工作到休闲,人们的生活一如往常、活力依旧,温暖而令人感动。

  杭州,一座处在国际化关键路口的城市。往前一步就能海阔天空,在这样的关口,这座城市需要人民的力挺。实际上,人民有怎样的胸怀、眼界、情怀、追求,城市就有怎样的未来。

  如同数千万锐意创业的浙江人民奠定了浙江善工善商的气质,杭州市民的包容和创新,赋予了杭州活力而开放的气度。马云以“新经济中心”赞誉杭州,杭州创新经济之活力,在全球的影响力的确日益突出。这样的气质,归根结底来自人民。站在破局关口的世界经济,正急切期待体验这一久违活力。G20杭州峰会使世界关注杭州,而杭州能否抓住机遇,迈向更加宽广的国际化,归根结底亦须依靠人民。

  对此,杭州人民无疑正在交出一张令人感动的答卷。他们以对公共规则的坚定尊崇、峰会筹备的辛勤付出、开放宽容的友善心态,展示出吴越文化浸润下特有的精致细腻风采,也彰显出国际化进程中必不可少的视野、情怀、担当和公共文明。

  不只是尊崇,更有主动参与。公众并不是将这一次国际性盛会,当成与己无关的事,而是从情感和责任方面深度介入其中,当成自己家里的大事、喜事。志愿者们的热情,进一步擦亮了城市义工精神;来自15所高校、擅长外语的“小青荷”们坚守地铁、景区,提升着城市的国际化气质;“武林大妈”参与巡防,成就一段群防群治佳话。

  当我们与世界双手紧握,中国智慧和价值也透过这座城市闪耀光芒。中国人更容易以同理心对待国家的盛事。杭州人民将主办G20杭州峰会与全球利益、国家利益、城市利益紧紧联结,也就更容易理解那些临时性举措的必要,更容易接受峰会举办所暂时带来的些许不便。而这种集体的视角和担当,何尝不是当下世界经济同舟共济所必需,何尝不是人类文明向前迈越所必需?

  相信,杭州让世界感受到一段美好,世界必回馈杭州以美誉,从而夯实杭州在关键阶段的一段国际化征程,并最终化为这座城市的公众福祉,通往更加灿烂的明天。

责任编辑:沈冲

相关新闻: