浙商频道 mba.zj.com

破除贸易保护与全球化迷思

来源:浙江在线-钱江晚报  发布日期:2016-09-09
打印 字号: T|T

  世界经济欲振还休,贸易保护频仍不断,全球化何去何从,这些问题考验着决策者的智慧和各方的努力。刚刚结束的二十国集团(G20)杭州峰会传递出清晰的信号和思路,构建创新、活力、联动、包容的世界经济,破除贸易保护与全球化迷思。

  峰会期间,一些国际组织的权威人士纷纷表示,贸易保护倾向必须受到重视,贸易保护的做法有害无益。经济合作与发展组织秘书长安赫尔·古里亚在接受美国主流媒体采访时表示,目前全球贸易增长水平堪忧,低于世界经济增速。他认为,全球贸易增长水平应当达到6%以上,才能带动经济的发展。

  世界贸易组织总干事罗伯托·阿泽维多认为,贸易保护行为有害无益,是单边行为,而且会传染蔓延。他解释说,一些国家认为通过设置贸易壁垒可以减少进口,从而在贸易较量中获胜,保护本国利益;但从出口看,其他国家会相应采取报复措施设置贸易壁垒,由此导致自身受损。他认为,要从整体审视贸易保护给一个经济体带来的利弊得失,不能单方面考虑问题。

  值得关注的是,一些发展中国家经济一度倚重出口,而西方发达国家在贸易往来中表现强势,动辄挥舞制裁大棒设置贸易壁垒,对发展中国家的关切也不愿太多理会。

  然而,随着发展中国家经济实力不断提升,发展中国家也在逐渐调整经济结构,力推经济转型,世界经济“你中有我,我中有你”的态势愈发凸显,发达国家和发展中国家必须坐下来面对面探讨世界经济面临的各种问题。贸易保护和全球化问题受到广泛关注,正反映了这一动向。

  对于世界经济面临的各种复杂问题,古里亚认为,G20峰会正是大家探讨解决问题的论坛和渠道。实际上,2008年国际金融危机爆发后,世界经济协调合作和治理改革的主要平台逐渐从原来的七国集团(G7)转向了G20。发达国家和发展中国家开始同台共舞。

  当前,在西方国家疲于应对经济低迷、移民问题等多重挑战的情况下,全球化是否还值得推崇,一些人表示了担忧和恐惧。就此动向,加拿大国际贸易部长克里斯蒂娅·弗里兰明确表示,保护主义对世界构成危害。

  对全球化的担忧缘于经济发展不平衡。在国际金融危机、欧债危机、经济结构性顽疾等因素冲击下,经济愈加失衡。解决如此之多的深层次问题需要各经济体坐在一起,平等协商。更为包容的世界经济表明全球化不可逆转。

  放大格局和视野来看,全球化更是未来发展的一种趋势。不论是发展中国家还是发达国家,更为重要的应是顺应这种趋势,而首先可以做的,就是坐下来共同探讨如何一起解决问题和实现合作共赢。从“南北失衡”的角度看,发展中国家与发达国家共同探讨发展与合作议题,打破阻碍合作的藩篱才能实现共赢。

  从趋势看,世界经济发展的重心在转移,财富中心在东移,世界经济增长最快的地方也不再是发达国家。中国提出的“一带一路”倡议得到很多专家学者的肯定和各方支持。有观点认为,未来世界经济增长最快的国家会出现在“一带一路”沿线。

  中国提出的“一带一路”倡议与推动成立的亚投行等机构,给世界经济复苏与可持续增长注入了活力与动力,为解决世界经济失衡问题提供了新的思路。“一带一路”建设本着共商共建共享的原则,顺应了世界经济发展的趋势,摒弃贸易保护主义,让更多的国家因为合作而互利,因为合作而共赢。

  据新华社

责任编辑:桂信怡