浙江都市网 > 浙商 >深度报道

期待创新百花园更芬芳

2016-09-12 来源:浙江在线-浙江日报

分享至:

  八月涛声吼地来,头高数丈触山回。浙江的创新犹如钱江大潮,汹涌澎湃,势不可当,奔向浩瀚的大海。

  “在杭州点击鼠标,联通的是整个世界。”习近平主席在峰会上热情点赞杭州的创新活力。

  是的,千年古城杭州不但有颜值,更有气质,创新活力正是其最重要的气质。创新让杭州成为中国电子商务之都、全球最大移动支付之城。在杭州,不带现金,只凭一只手机就可以潇洒地生活——德国青年阿福的舒心体验让很多外国友人艳羡不已。

  阿里2017财年第一季度收入同比增长59%,达到321.54亿元,其核心电商、云计算、数字媒体和娱乐以及创新业务全面提速。马云在峰会上倡议的eWTP给人以无限的想象。杭州集聚了全国超过1/3的电子商务网站,信息经济成为杭州发展的新动能。

  改革开放以来,浙江由一个资源小省发展成为经济大省,浙江敢为人先的开拓创新精神起了重要的作用。生产出第一辆民营自主品牌汽车的吉利,就是一个生动的写照。几乎从零起步的吉利,愣是把“不可能”变成了现实。没有生产权,就“借鸡生蛋”,与四川一家车企合作;为了解决人才问题,就自办吉利大学;为了提升品牌竞争力,便“借船出海”,收购国际品牌沃尔沃,演绎了“蛇吞象”的经典案例。

  如今,吉利汽车已发展成为民族品牌的骄傲,与沃尔沃之间的融合发展成为我国企业走出去的一个成功模式。6年来,“吉沃恋”使双方都实现了快速发展。今年上半年,吉利营业额为180.89亿元,同比增长31%;沃尔沃营业利润为55.9亿瑞典克朗,同比增长236%。

  从台州农村走到杭州、走向世界的吉利,与从杭州延伸至全省、覆盖全球的阿里,是浙江人的创新实践,而浙江这片热土也吸引着大量的海归创新创业人才。

  宁波江丰电子创始人姚力军,作为国家“千人计划”的海归博士,研发掌握了超高纯金属及电子材料世界级核心技术,为国家填补了空白,制造的产品打入全球280多个半导体芯片高端企业,还吸引了来自美国、日本等50多位海归人才来到余姚,带领这批国家、省”千人计划”专家,合力打造了“原料-半导体材料与装备-芯片”整条产业链以及机器人块状经济带,使之成为余姚经济发展的新动能。

  在浙江创业创新的百花园里,阿里巴巴、吉利、江丰电子只是其中绚丽的几朵,这样的鲜花还有很多,从虚拟经济到实体经济,从科技创新到商业模式创新……

  创新是一个生态系统。浙江之所以创新活力迸发,跟政府的政策引导、制度安排密不可分。正是鼓励创新、以创新为荣的良好社会氛围,才形成了此起彼伏的创新浪潮,推动浙江经济始终引领时代潮流。

  八月涛声吼地来,头高数丈触山回。浙江的创新犹如钱江大潮,汹涌澎湃,势不可当,奔向浩瀚的大海。智慧的浙江人民巧借G20峰会的东风,在新的起点上,扬帆启航,乘势而上,勇立时代的潮头。

责任编辑:沈冲

责任编辑:潘如龙

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信