浙商频道 mba.zj.com

天下从此重杭州

来源:杭州网-杭州日报  发布日期:2016-09-18
打印 字号: T|T

  “杭州行动计划”“杭州魅力四射”。G20杭州峰会帷幕已落而余音未绝,相关的话题依然牵动人心,世界再次凝望中国,注目杭州。

  从将要举办到成功举办G20峰会,杭州从中国人认为的天堂变成举世瞩目的中心。这一年,对杭州来说不同寻常;这一刻,对杭州而言意义非凡。如果回头看看得与失,相信大多数杭州人会说:“味道好极了”。

  的确,举办G20峰会对于杭州是一个难得机遇、重大利好。对此可以作多方面分析,如果从旅游的角度来看,它至少让更多的人包括国人和世人知道和了解这样几个问题。

  第一,杭州在哪里。人间天堂好去处,千年古城故事多,很多人知道杭州,知道杭州就在那里。但中国太大、世界更大,还有很多人并不知道、不能确切地知道杭州究竟在哪里?特别是外国人。追随G20峰会,现在更多的人知道了杭州在中国江南、在世界东方。杭州一下子从二线城市跃升为一线城市,而且是世界的一线,成为天下的杭州。通过手机或互联网,就连远在非洲好望角的游客也能够看到钱塘江畔的行人,感觉杭州并不遥远。以当下的“天下观”来看,杭州就在这里,几乎触手可及,可以朝发夕至。

  第二,杭州有什么。西湖苏堤雷峰塔,美味小吃龙井茶,杭州有美景美食,这几乎也是“众所周知”“古来如此”。然而透过G20峰会,感到这样的印象已经远远不够了。且不说美景除了西湖,还有西溪,美食除了“西湖醋鱼”,还有“龙井虾仁”。包括峰会主会场杭州国际博览中心在内的许多特色建筑堪称新的景观,美味小吃不知增添了多少新的品种。而除了巴西总统特梅尔购买的鞋子,各类潮流服饰、热卖百货更是琳琅满目、物美价廉。更重要的是,阿里巴巴引领电子商务新时代,助推创新创业新风尚;众多的著名企业、知名品牌快速成长、变大变强,驰誉中国、走向世界。

  第三,杭州啥气质。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。如果仅仅知道杭州在哪里、有什么,那就还没有真正领略杭州内在的气质内在的美。杭州啥气质?温婉多情、含蓄蕴藉,文质彬彬、刚柔并济,这同样只能代表过去。杭州钟灵毓秀、人杰地灵,杭州人知道因时而变、与时俱进。赓续千百年的沉淀,经过改革开放的洗礼,杭州和杭州人的气质变了,变得更加多姿多彩、开放包容,变得远非“余杭”“临安”可比,也非许仙白娘子那个劲儿。那场美轮美奂的文艺晚会《最忆是杭州》正是当今杭州气质的生动体现——传统+现代、文化+科技,不失江南风韵、中国特色,兼具时代风采、国际风范。

  第四,杭州会怎样。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。G20峰会可能是世界和中国的新契机,却一定是杭州的新起点。构建创新、活力、联动、包容的世界经济,是今年G20峰会的主题,也是今后世界经济发展的方向。为了成功举办峰会,杭州对此进行了探索和努力;为了落实峰会成果,杭州需要积极践行这些理念。显然,这昭示着杭州的未来。杭州会怎样?杭州市给出的答案是:以城市国际化为引领,着力打造全球互联网+平台中心、国际会议目的地城市、国际重要旅游休闲中心、东方文化国际交流中心。

  700多年前,马可·波罗称杭州是“世界上最富丽华贵的城市”,其实杭州的明天更值得期待。而“全球”和“国际”,都意味着杭州将成为天下的杭州。当然,这背后是正在快速发展、逐步融入世界的中国。

  “江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?”G20峰会之后,前往杭州旅游的人数悄然暴增。

  古人最忆是杭州,天下从此重杭州。

  原文载于9月14日《人民日报海外版》

责任编辑:沈冲