浙商频道 mba.zj.com

错时执法攻克市容反弹难题

来源:浙商频道—浙江都市网  发布日期:2016-10-20
打印 字号: T|T

  近期,流动摊点、占道经营现象逐渐增多,部分路段、个别部位开始反弹回潮。针对这一老大难问题,西湖城管西溪中队在不断加大日常巡查、清理、规范的同时,实行错时执法制度,攻克市容反弹回潮难题。

  G20前后市容环境保持良好,但是部分商户受经济利益驱使,还心存侥幸心理和惯性思维,试探性地开始在个别路段、公园、商场、医院周边占道经营。为彻底解决老大难问题,西湖城管西溪中队在加大日常严管的同时,结合工作实际,克服人少、点多、面广的实际困难,紧紧抓住早、中、晚上下班高峰期时间点,学校、公园、商场、医院、两站周边重要路段部位,实行早6时至8时、午12时至2时、晚6时至9时时间段错时执法制度。采用执法车辆巡逻、电瓶车定点盯守的执法方式,对重点路段、公园、超市、学校、医院等周边道路进行清理、规范、盯守,有效防止了流动摊点和占道经营反弹和回潮。

  上下班高峰期,执法车辆巡查十分不方便,为此他们主要是骑行执法电瓶车到达地点后,步行清理校园周边流动摊点及占道经营行为。早市和夜间流动摊点和占道经营清理主要采用执法车辆巡查,发现一处、清理一处。通过错时执法制度,实现了晚9时以前市容管理无缝对接。同时,市城市管理局辖区各单位联合办事处,针对拒不服从管理的流动摊点、占道经营商贩,在按程序告知、取证的前提下,适时组织小规模集中整治行动,对其经营工具进行证据保全。另外,针对通过小规模整治行动和日常管理无法根治的难题,如个别流动摊点、店外经营、店外加工、乱摆乱放、乱搭乱建等行为,采用多部门联合大规模行动的方式,进行集中清理、证据保全。

责任编辑:沈冲