浙江都市网 > 浙商 >深度报道

“让爱发声”救助贫困听障儿童大型公益活动在杭启动

2017-05-20 来源:浙江都市网

分享至:

  5月20日下午2点,“让爱发声”公益行动启动仪式在杭州国大城市广场盛大举办,这个520,浙江经视携手省残联、省卫计委、省人社厅等单位,共同发起了“让爱发声”救助贫困听障儿童大型公益活动,帮助贫困的耳聋儿童筹集植入人工耳蜗手术及后期康复训练的费用,让他们在充满爱的日子里感受到来自全浙江人民的大爱。

  去年母亲节,浙江经视发起公益救助“癌症妈妈的心愿”,曾经感动了无数人。来自诸暨的二胎妈妈陈敏霞在2015年被确诊肺癌晚期,患病后的第一个母亲节,陈敏霞最大的心愿就是听到先天性失聪的小女儿雯雯叫声“妈妈”。不到两岁的雯雯正到了植入耳蜗的最佳年龄,但手术还有10万元的费用缺口。浙江经视浙样红发起“爱的回声”公益活动,在社会各界的努力下,不到15天时间雯雯做手术所需要的费用全部集齐,顺利接受了人工耳蜗植入手术。2016年8月,陈敏霞不幸去世。虽然她最终没能听到女儿康复开口,但在去世前,她捐献出了自己的眼角膜,最终帮助4个受助者恢复光明。

  据了解,浙江每年新生先天性耳聋患者在500到600名左右,其中接近四分之一的患儿是重度和极重度耳聋患者。专家介绍,救助听障儿童的最佳时间是0-6岁之间,而植入一个国产人工耳蜗和进行后期的语言康复训练等一般都需要10多万元的费用。这让许多贫困家庭的孩子因未及时得到救治,从此失去了学习说话的机会。

  从2008年开始,由省残联、省卫计委、省财政厅等部门联合实行的残疾儿童抢救性康复项目,为0-6岁的听力残疾儿童符合适应症患者免费提供一侧人工耳蜗植入。2016年省财政厅、省残联、省民政厅在我省联合启动残疾儿童康复补助的政策性安排,规定0-6岁的听力残疾儿童接受康复机构提供的基本康复训练,每人每年补贴最高2.4万元,项目实施以来,已有912名患儿得到免费救助。

  但是部分儿童患者需要双耳植入来更有效地解决听力问题,还有许多“新浙江人”因为未获得浙江户籍而无法享受我省的救助政策;还有部分患儿因为家长和监护人不了解相关政策、或者对耳蜗手术的不了解,导致未能及时申请,错失了6岁之前这个治疗的最好时间。余姚民工子弟小学的学生小健来自贵州,他在一岁半的时候被发现听力有问题,但因为家里贫穷无法就医。随着他听力的不断退化,助听器能起到的作用也越来越有限。现在,13岁的小健已经几乎无法听到任何声音……另一个患有先天性重度听力障碍的女孩小圆兴已经两岁零四个月大,父母是从云南来嘉兴打工的外来务工人员。小圆心出生在嘉兴,患有先天性心脏病和重度听力障碍。虽然她渴望听见,但目前这个家庭连给小圆兴配个助听器都很困难。

  在浙江,像小健、小圆兴这样的患儿还有很多很多,他们的父母为浙江建设添砖加瓦,他们却因为种种原因不能得到社会福利的救助。我们浙江经视浙样红发起“让爱发声”救助先天性听障儿童的大型公益活动,就是为了让更多人知道这个项目、并且加入到救助他们的活动中来,同时,也希望让这些“新浙江人”通过我们的募集来改变命运。目前“让爱发声”活动首批有10名听障儿童得到了帮助,其中有3位受助对象来自省外,他们也来到活动现场对献出爱心的人们表达了感激之情。特别值得一提的是,首次亮相的浙样红公益志愿女主播群由甘泉、凯琳、阿春、杨柳青等共同组成,她们在活动现场发出爱心倡议,以一技之长助一臂之力,出发浙江康复医疗中心,为术后儿童进行零距离发声训练!

  这个“5.20”,不秀恩爱献大爱!让我们一起帮助雯雯、小健以及和他们一样的听障儿童,闪亮的日子不仅有颜色,还有爱的声音!

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信