浙江都市网 > 浙商 >生活趣事

朗朗诵诗声 暖暖社区情

2015-11-20

分享至:

  景色宜人情依依,

  芳草昂首敬天地。

  社情民意不可违,

  区区小事奕铭记。

  ————程祯鼎

  随着社区老龄化人群的加剧,“空巢”老人也不断的增加。给社区带来的是老年人的健康保障、日常生活照料、精神慰藉、安全保障等问题日益增多,特别是老年精神文化生活成为社区里诸多老人面临的最大问题,也引起了各级政府和社会各界的关注和重视。下面让我们走进景芳社区,去感受一下以人为本的社区文化建设活动带给人们的收获和精神享受吧。

    2015年11月16日,当记者刚刚走到江干区凯旋街道景芳社区服务中心楼下,就听到雄浑的诗歌朗诵声和阵阵的掌声。循声而去,服务中心三楼一场热热闹闹的文化盛宴正在进行当中。来自杭州西子画院的韩治平院长、沙正鑫秘书长、特约国家一级画师夏有祥老师正挥毫创作,中国美院的贾广雅老师凝神篆刻,社区居民也积极参与,一片温暖的场景。

  西子画院秘书长沙正鑫现场作画

  景芳社区的张慧书记向记者介绍,社区对于居民的日常文化活动是相当重视的,开辟文化广场,定期在广场上组织老百姓喜欢的文化庙会;建立门球场,让老人家们有个健康安全的体育运动项目;社区“诗韵人家”诗社于2009年1月15日成立,现有10余名诗社成员。特别是这个诗社,该社通过开展新旧体诗词创作和欣赏、朗诵表演等交流互动活动,以诗会友,吟唱抒怀,形成一个传播草根诗词、繁荣社区文化的“一社一品”家门口的文化乐园,积极打造社区诗词文化的特色品牌。诗社成立至今,一共出刊三本“和之韵”系列诗集,受到社区居民的一致好评。这次“诗书画印”艺术四绝进江干区巡展活动其实也是围绕他们展开。我们邀请来一起策划、组织的杭州市江干区润万家社区服务中心也动了不少心思。

  社区“诗韵人家”诗社负责人程祯鼎老人插话到,真是要谢谢张书记她们一群为社区百姓生活辛勤付出的工作人员。现在又去组织社会上的文化机构一起丰富社区文化生活,这就是我们习大大所说的创新。我八十多了,还要活久点,今后还要创作更多歌颂社区生活的作品来。

  记者对这次活动的实际组织者——杭州市江干区润万家社区服务中心(以下简称“润万家”)的负责人郦剑进行了采访。

  (记):请问“润万家”是一个什么样的组织?

  (郦剑):润万家是立足社区、服务社区、普及文化、慈善公益的大型社区生活服务巡回活动的创办者,也是运营者。主要是搭建社区综合服务站,便民惠民,根据社区居民的需求,送文化、送服务、送产品进社区;组建志愿者服务团体,创立社区服务义工组织,改善邻里关系,和谐社区;建设社区服务网,共享资源,共建智慧社区,是一个民办非企业。

  (记):如何想到组织“诗书画印”艺术四绝进江干巡展这样一项文化活动?

  (郦剑):选择这个项目首先是建立于张慧书记在景芳社区已经开展了大量的文化基础工作,有了“诗韵人家”这么好的社区百姓诗社;其次有来自我们西子画院、美院的艺术家也有把高雅文化送到普通老百姓面前,进行教学互动这样的创新意愿;最后我们基层社区当中也藏龙卧虎,草根文化也需要有个展示平台。我们润万家正是基于这种需求,受张书记的邀请,策划和执行了这个活动。

  (记):在基层社区为老百姓服务需要几方面的努力?

  (郦剑):最重要的就是社区工作者们的爱心、细心、坚持,收集社区居民的需求,有针对性地组织各个服务机构,向社区居民提供专项服务。我们这些服务机构也需要有一个“有良心、有爱心、负责任”的行为准则。当然更离不开社区居民的体谅,毕竟社区工作人员只有那么几个,却承担着那么多繁琐的工作。所以他们的每次参与,就是最大的支持。

艺术家与社区张书记互赠礼物

责任编辑:谭秋

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信