浙江都市网 > 浙商 >上市浙企

万向德农频繁剥离子公司资产 是否会资产并购

2015-03-03 来源:中国证券报·金牛理财网

分享至:

  目前鲁冠球在A股实际控制有4家上市公司,其中顺发恒业与承德露露经营状况较为稳健。顺发恒业主营房地产开发,近年来净利润均在6亿元附近,且每年都保持增长;承德露露更是将饮料产品销往大江南北,公司净利润每年增速也均超10%。

  作为汽车零部件龙头企业,万向钱潮近两年来净利润均突破5亿元大关,公司一直以来都是资本市场中具有高度重组预期的企业,其中市场对于万向旗下电动车资产的注入到万向钱潮预期最为强烈。

  万向电动车是鲁冠球重点打造的业务板块之一,目前公司拥有磷酸铁锂、锂聚合物动力电池以及电机、电控、整车总成的新能源车产业链。早在2010年,万向集团就曾承诺,当万向电动车盈利、注入对公司有利且管理层提出动议三个条件满足之后,集团层面会同意将其持有的万向电动车股份转让给万向钱潮。2014年8月,市场再度传出万向集团将把电动车资产注入万向钱潮的传闻,导致公司股价持续飙升。不过,当时万向钱潮的回应是:“预计两年内,在万向电动汽车形成规模之前,不会提出投资万向电动汽车的动议。”

  虽然万向电动车实现盈利仍有待时日,但万向集团发展电动汽车产业的决心极大。鲁冠球2014年下半年在华盛顿表示要重振菲斯科。民生证券相关分析师预计,万向日后或对菲斯科逐步实现复产和扩产,而A123与菲斯科也有望形成协同效应,逐步提升菲斯科在电动汽车整车领域的竞争力。

  但有法律人士对中国证券报记者分析说,菲斯科等海外电动汽车资产注入A股上市公司面临不少法律障碍:“中国企业海外并购往往存在"钱出去容易进来难"的问题,将国外资产整合到国内上市公司,牵涉到外汇管制、税收等诸多问题。”

  万向德农在鲁冠球4家A股公司中盈利状况最不乐观。公司2013年亏损3539万元,2014年预计净利润仅为200万元到600万元之间。业内预计,在行业天花板当头以及公司老品种库存仍有待化解的背景下,短期盈利难以获得实质性改观。

  值得注意的是,万向德农去年下半年以来剥离资产的脚步明显提速。公司去年8月公告拟3100万元转让华彩建材69%股权,接着12月又公告拟1.33亿元出售万向财务4%股权;2014年最后一个交易日,公司再度公告拟转让黑龙江德农近90%股权给北京德农。根据中国证券报记者粗略估算,倘若3家公司股权交割完毕,万向德农将获得接近2亿元的非经常性损益。如此频繁剥离子公司资产,是否是公司逐步“壳化”为下一步资产并购做准备,不少问号都有待大股东层面给出答案。

责任编辑:傅珠芬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信