浙江都市网 > 浙商 >企业动态

海康威视泄密门:天量下挫 市值蒸发90亿

2015-03-04 来源:证券时报网

分享至:

  深陷“泄密门”事件的海康威视(002415)前日紧急停牌,在对相关情况进行沟通说明后,公司股票昨日复牌。股价早盘一度跌停,但最终跌7.51%,单日市值蒸发90亿元。

  2月27日,江苏省公安厅的一则通知引发大量媒体报道。通知称,“海康威视监控设备存在严重安全隐患,部分设备已经被境外IP地址控制”。不过,随后海康威视公告回应称,江苏事件涉及的设备安全问题为弱口令漏洞,只需通过修改初始密码或简单密码,或者升级设备固件即可解决。公司已组织专项应急技术团队帮助各地市公安局进行口令修改和固件升级工作。

  对于事件的影响,海康威视认为,从目前来看,这次事件对公司的品牌和声誉是有一定影响的,但对公司整体业务无实质性影响。公司产品主要应用于专网、局域网,接入互联网产品数量很小,预计不超过10%,而其中受到攻击的设备比例更小。

  与其他遭遇黑天鹅事件的个股类似,海康威视昨日复牌也大跌,不过跌幅小于市场预期。

  该股早盘一度低开近9%,3分钟后即被打至跌停板,但随着巨量资金抄底,股价快速反弹,跌幅收窄至不足3%,随后再度震荡下行,收盘跌7.51%。

  值得注意的是,海康威视昨日成交金额达30.3亿元,比上市当日的27.2亿元还高,创出上市以来的最高水平,成交量的显著放大也部分反映了市场的分歧。

  此前,得益于安防行业的高景气度,海康威视上市以来一路震荡上行,市值也迅速增长,前日停牌前市值高达1203亿元。随着昨日暴跌,市值单日损失90亿元,最新市值为1113亿元,仍是中小板中仅有的两只千亿市值个股,排名仅次于国信证券。

  昨天龙虎榜上并未有海康威视的相关信息,同时公司也没有发布2014年年报。在其2014年三季报中,前十大流通股东有三只保险产品和一只社保基金组合。若上述机构持股情况不变,则随着昨日海康威视的暴跌,险资将受伤。

  另外,在“泄密门”事件出现前,海康威视上周五盘后出现一笔315万股的大宗交易,成交价格为29.58元/股,与当日收盘价相同,涉资9317.7万元,买卖方均为机构。随着“泄密门”的发生,该笔大宗交易的卖方无疑幸运躲过了一劫,而买方则当了冤大头。

  值得注意的是,在海康威视深陷“泄密门”之时,A股同板块的大华股份近两天也连续放量收阴,而信息安全主题则借此一度大涨,周一卫士通、中国软件均封住涨停。

责任编辑:傅珠芬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信