浙江都市网 > 浙商 >企业动态

阿里要造“互联网汽车” 首款车有望2016年上市

2015-03-13 来源: 浙江在线-钱江晚报

分享至:

  昨天中午,A股市场刚开盘,上汽集团(600104)的股票突现异动,上千万股的买盘涌入,直接将股价拉至涨停附近。背后的导火索来自与互联网巨头阿里相关的重磅消息:两家要合作生产互联网汽车了。

  上海汽车集团是国内汽车龙头,阿里则是全球互联网的巨头,“上汽+阿里”让车友们浮想联翩:“以后我们的生活可能是这样的:早上醒来,用手机唤醒汽车(物联网),让它自动打开暖气或冷气,吃着前一晚下车前通过车载‘淘点点’预定送上门的早餐,你慢悠悠地坐上车。用手机点一点‘启动’,车子会根据大数据云计算,帮你调整好座位,系上安全带。一路上,你可以发语音要求高德地图为你导航,并播放收藏夹里的虾米音乐。停车等待时,顺便上淘宝逛一逛……”

  一句话,我们的生活距离全方位的“互联网汽车时代”很近了。

  首款互联网汽车

  有望明年上市

  昨天,阿里巴巴集团与上海汽车集团宣布,共同出资10亿元设立“互联网汽车基金”,并组建合资公司,专注互联网汽车的技术研发。双方合作的首款互联网汽车产品有望2016年上市。

  去年7月,上汽集团与阿里巴巴集团签署战略合作协议,启动了在互联网汽车领域的探索。此次合资公司的成立,则是双方第一个实质性的大动作。

  钱江晚报记者从上汽集团公关部相关负责人处得到消息,合资公司将围绕互联网汽车、车联网等领域展开技术研发,搭建行业通用的技术平台和服务标准,并为“上汽版”互联网汽车提供技术支持。新公司将整合阿里、上汽和第三方资源,开发YunOS车载系统(YunOS for Car),建立专属的软硬件平台和应用服务,搭建围绕互联网汽车的云计算和大数据平台。由于是基金,因此也不排除将来会有其他方面的力量参与此项目。

  这款互联网汽车会是什么样?叫什么名字?阿里与上汽方面都表示具体细节未知。不过,上汽集团的这位公关部相关负责人告诉记者,该款汽车会使用自主品牌,项目已在进行中。而去年7月份,上汽集团就曾表示,会搭载在荣威550上,荣威550拥有InkaNet系统,由上汽集团主导研发,基于Android系统。同时,具备ivoka智能语音系统,包含导航、音乐、语音助手、故障诊断、3G联网等功能。因此,有不少业内人士猜测,未来的“互联网汽车”可能是现有550车型的升级版。

  “为汽车装上互联网大脑,这仅仅是一个开始哦!”阿里巴巴集团官方微博昨日回应上汽集团发布关于“10亿基金,打造互联网+汽车生态圈”时表示,“我们的电商、金融、数字娱乐、地图、通讯、YunOS等业务,都将整合到互联网汽车项目中,并通过其云计算和大数据能力为互联网汽车装上大脑。”阿里方面告诉钱江晚报记者,上汽和阿里将发挥各自优势,共同打造“跑在互联网上的汽车”(Car on the Internet)。

  掘金互联网汽车

  国内巨头们都在行动

  今年两会期间,“互联网+”成为大众议论的热词,传统制造与互联网的结合,成为中国产业未来转型升级的大方向。从诸多公开信息来看,掘金“互联网+”,汽车行业已经走在了众多传统行业的前列。据统计,2015年中国车联网市场规模有望突破1500亿元,到2020年90%的汽车将具备互联网接入功能,互联网连接将成为未来汽车的标配。

  本周一,全国人大代表、北汽集团董事长徐和谊在接受央广网专访时透露,北汽将和乐视联手打造新能源汽车。有媒体透露,乐视将为北汽的新能源汽车提供动力系统、智能操作系统和车联网系统的核心技术支持。

  2月3日,奇瑞与博泰、易到三方共同合作研发生产智能汽车,并计划在未来2年内推出首款电动汽车。此前的1月22日,中国联通高层透露,将成立专门公司,为智能汽车产业提供端到端的服务。

  阿里大手笔进入的行业,我们总能看到百度和腾讯两个巨头的身影。1月27日,百度携手奥迪、现代和通用三大车厂布局车联网,推出兼容性强大的车联网解决方案CarLife。

  与此同时,百度也正在推进自己的“造车计划”。今年两会期间,百度CEO李彦宏称,百度正在研发“无人驾驶”汽车,但自己不会过多地涉及硬件领域,而会在汽车硬件制造领域与第三方汽车厂商合作开发。有资料显示,百度的车厂合作方包括宝马、福特、沃尔沃、丰田等全球汽车行业的巨头。

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信