浙江都市网 > 浙商 >企业动态

“开元物业”挂牌新三板 浙商纷走“轻资产”路线

2015-03-16 来源:浙江在线-今日早报

分享至:

  3月5日,“开元物业”在新三板挂牌上市。浙江开元物业管理股份有限公司由此成为国内首批上市物业公司。

  开元旅业集团总裁陈灿荣接受记者参访时表示,物业服务模式的创新已成为整个行业发展的必然趋势,在这个趋势之下,一大批物业服务企业纷纷开始转型,开拓新领域,以顺应市场的需求。

  据悉,在新三板挂牌只是开元公司资本运营的开始。根据国务院49号文件的精神,新三板挂牌公司可以直接申请到证券交易所上市,股份转让系统业务规则也已为挂牌企业转板作出了相应的程序安排。而据记者了解,开元集团希望经过一段时期运作后,将开元物业转入主板上市。

  几年前,开元旅业集团董事长陈妙林曾提出,要从重投资、重资产的发展模式向轻资产、重管理的发展模式快速转变。开元集团表示还将积极探索研究开元酒店管理公司的轻资产上市模式,努力培育发展金扇子科技公司,使之将成为集团另一家上市子公司。

  英雄所见略同。2014年,杭州另一家房地产大企业的掌门人宋卫平做了一件事引发媒体关注——个人举牌香港壳资源百威国际(00718.HK)。于是,有媒体做了蓝城上市的猜想——代建、农业、养老、健康四大核心业务板块,宋卫平会将哪一块率先上市?

  分析下来,有一点很明确:宋卫平不愿再受紧绷的资金链所累,明确走“轻资产”路线,代建、管理、小股操盘和品牌输出,将是蓝城的主要方向。一圈数下来,农业、养老、物业都有可能。

  管理了杭州诸多高端楼盘,掌握了很大一部分高端客户资源的绿城物业,会不会在2015年迎头赶上?

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信