浙江都市网 > 浙商 >上市浙企

宁波上市公司披露2014年业绩 半数企业净利润下滑

2015-03-18 来源:浙江在线-钱江晚报

分享至:

  股市大热,股民们对于上市公司的关注度也日益提高。

  随着上市公司陆续开始发布2014年年报,各家上市公司去年的成绩单也将披露。而在年报发布前,不少公司已经提前披露了2014年度业绩快报,宁波43家(未包含新上市企业)A股上市企业中,已有24家公布了业绩快报。此外,有9家企业已经发布了业绩预告。

  根据企业的业绩快报和预告,钱江晚报记者对这些上市公司去年的经营情况进行了梳理,来看看宁波上市公司去年的经营状况如何。

  超过半数企业净利润下滑

  宁波银行最赚钱

  根据记者的统计,元旦过后,宁波的43家(未包含新上市企业)上市企业中,已经有24家发布了2014年业绩快报,此外,有9家企业发布了业绩预告。剩下的10家上市公司,至今没有发布2014年业绩信息。

  记者首先统计了24家上市公司的业绩快报。从营业收入看,这些宁波上市企业表现还不错,有15家企业的营业收入实现了上涨。不过,涨幅普遍不大,除了先锋新材上涨102.13%和东方日升上涨36.44%,其余企业涨幅均在30%以下。

  不过,真正能看出企业赚不赚钱的,还是利润指标。

  从这24家上市公司发布的“归属于上市公司股东的净利润”来看,这些企业去年的经营状况难言乐观。

  24家企业中,有13家的净利润是下降的,其中降幅最大的达到471%。

  24家企业中,最赚钱的要数宁波银行。业绩快报显示,去年,宁波银行营业收入为153.57亿元,比上一年上涨了20.34%;而归属于上市公司股东的净利润为56.27亿元,同比上涨16.1%。以高达56亿净利润的成绩,宁波银行无疑将坐稳“宁波最赚钱上市公司”的交椅。

  此外,目前宁波的上市公司中,另有9家已经发布了2014年业绩预告,预告信息显示,9家企业中,有4家净利润下滑。其中,维科精华预计2014年度经营业绩将出现亏损,归属于上市公司股东的净利润为-2.17亿元左右。

  而根据已披露企业的业绩看,维科精华并不是去年宁波亏损最大的上市公司。慈星股份的业绩快报显示,该公司去年归属于上市公司股东的净利润为-301616117.23元,亏损超过3个亿,同比下降208.16%。

  营业收入负增长,净利润却大涨

  这些企业是怎么做到的?

  都说“大河有水小河满”,在通常的逻辑中,一个企业利润要上升,首先要确保营业收入上涨。

  不过,梳理这些企业的业绩快报,钱江晚报记者发现了一个奇怪的现象。在已公布业绩快报的24家上市公司中,有数家企业的营业收入虽然同比下降,但是企业净利润却大幅上升。如新海股份、GQY视讯、*ST东力三家公司均出现了营业收入负增长,净利润大幅上涨的情况。

  宁波GQY视讯的业绩快报显示,该公司去年实现营业收入2.6亿元,比上一年下降了21.15%。不过,其归属于上市公司股东的净利润为2048.2万元,同比上涨达到175.05%。

  业绩快报解释说,2014年公司经营业绩同比大幅上升,主要原因是公司大屏幕拼接显示业务生产规模及销售力度不断增强,公司大屏产业业绩得到提升。同时,2014年内公司止损及时,剥离了亏损的数字化教学和安防产业,同时采取有效的成本费用管控措施,营业成本、管理费用、销售费用同步减少。

  而*ST东力的对比则更加明显,这家公司的2014年年报显示,该公司去年的营业收入为5.08亿元,比上一年减少了10.78%。而其归属于上市公司股东的净利润却为2384.87万元,比上一年上涨了677.23%。

  *ST东力的年报把这种利润的大幅增长,归结为营业模式改革、产品技术创新、经营成本管控、存量资产盘活等因素。

  不过记者对比这些企业2013年的业绩不难发现,这种“逆袭”的背后,主要原因还是上一年业绩不理想。如*ST东力2013年归属上市公司股东的净利润为-413.16万元,去年扭亏为盈,净利润有2000多万元。

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信